注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

陕西行——走近西安  

2014-11-17 14:42:20|  分类: 国内风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《陕西行——走近西安》

走近西安 - 简单 - 简单的博客

在秋叶飘落的时候,趁着秋风尚暖,秋阳晴好,我们出发了,用眼睛和心灵开始进行一次西去北上的旅行。西安—长安,八百里秦川—几千年的历史,犹如一部巨大厚重的文化典籍等着我们去阅读,去品味。

西安,一个有着最悠久历史和最灿烂文明的十三朝古都,古称长安,历史学家把这座东方古都与希腊的雅典、意大利的罗马、土耳其的伊斯坦布尔(君士坦丁堡)并称为“世界四大古都”。从周开始,先后有13个朝代在此建都,丝绸之路从这里开始,唐僧取经也从这里出发。深厚的历史文化积淀,使得西安拥有大量珍贵的文化遗产,灿烂辉煌悠久而文明的历史,给这座古城留下了极其丰富而珍贵的名胜古迹和历史文物。当你漫游西安,如同踏进一座“文物甲天下”的“天然历史博物馆”。一到西安,雄伟的古城墙,古老的钟鼓楼、大雁塔敞开双臂迎接着像我们一样的千千万旅人。雨后的蓝天白云和暖暖的阳光是西安古城诗意的心境,唐风秦韵更孕育出别样的风情。在“天圆地方”的街道漫步,能最大程度地感受古城的脉搏与心语,体察到古城的每一个角落都是一朝历史,一段记忆,钟楼鼓楼、大雁塔、大明宫、回民一条街……无不弥漫着历史的久远和沧桑。

当我们伫立在古城墙上,似有先秦的遗风拂面而来,曾经的历史仿佛就在昨天,已成为城市灵魂的古城垣,那坚实的根基,厚重的城门,雄伟的城楼凝重庄严,它矗立在历史的时空里,一挺就是几百年。斑驳的城墙下,如飘带般的护城河依然泛着汉唐的清波,讲述着一方水土的有关故事,那故事里不只是汉唐雄风的一脉延续,那故事里蛰伏着许许多多的经典……

游览各个历史博物馆,便有“给我一天,还你万年”的收获,十三朝古都的辉煌浓缩在这里,伫立的陶俑栩栩如生,俯瞰这壮观的队伍,不禁感慨万千。王曦之、颜真卿、黄庭坚、米芾、赵孟、怀素等无数历代名家的篆、隶、楷、行、草书,告诉我们中国书法的博大精深,华夏宝库里灿若繁星精美绝伦的文物,在那里无声地向人们讲述。一件文物,一段历史,这里有几千年的历史、听不完的故事……

西安也是一个多元素的城市,现实与历史有机交融,处处镌刻着历史的印记。时尚与古风并存的大雁塔广场更是让人留恋。古铜色的大雁塔阅尽人间沧桑,历尽岁月霜寒,“八风吹不动,端坐紫金莲”。砖的斑驳,塔的厚实,仿佛无言的老者,使人肃然,茹古涵今的大雁塔,不仅高大,更是伟大,不仅久远,更是永远。塔后的音乐喷泉与塔交相呼应,喷泉踩着灵动的音符翩翩起舞,时而舒缓,时而激扬,这座城市在沉淀着自己的历史,也创造着自己的未来。

入夜,古城的灯光亮了起来,霓虹闪烁,夜色中的西安真美。古老的城墙被灯点亮,古韵中带着喜庆,古朴雅致的钟楼、鼓楼更是绚丽多彩,遥相辉映,“晨钟暮鼓”悠悠之音至今依旧犹存。遥望二者,恍若隔世,仿佛时空将我们带到了大唐盛世……

西安的历史太深沉,太厚重,数不尽数,书不尽书,这根本不是几天走马观花所能走进、所能了解的。但我会记住这座城市、一座有着辉煌历史的城市,因为我曾经拜访过她。

走近西安 - 简单 - 简单的博客

 

走近西安 - 简单 - 简单的博客

走近西安 - 简单 - 简单的博客

走近西安 - 简单 - 简单的博客

走近西安 - 简单 - 简单的博客

走近西安 - 简单 - 简单的博客

走近西安 - 简单 - 简单的博客

走近西安 - 简单 - 简单的博客

      作者为原松树沟公社五三大队上海知青 

     

       ————引自简单的博客

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017