注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

2014中国知青馆建设与发展研讨会总结  

2014-11-20 13:28:33|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自知青《2014中国知青馆建设与发展研讨会总结》

 

2014中国知青馆建设与发展研讨会总结

阮显忠(上海市知识青年历史文化研究会会长)

20141115

 
23262  2014中国知青馆建设与发展研讨会总结 - 防字604 - 防字604同志们:

从昨天晚上到今天一天,我们先后召开了知青场馆负责人会议和2014中国知青馆建设与发展研讨会,上海青年管理干部学院党委书记院长上海市青年运动研究会会长褚敏、著名文博专家上海市博物馆原设计部主任总设计师费钦生、中共一大纪念馆研究室主任信洪林分别作了致辞,6位同志做了主题报告,大家进行了热烈讨论,交流了各自的工作、经验和认识,费老和陆教授作了精彩的发言、点评和指导,会议决定成立中国知青馆联席会议,宣读了中国知青馆联席会议上海倡议,宣布了2015中国知青馆建设与发展研讨会的地点并交接了会旗。至此,本次会议的议程已基本完成。下面,我对会议做一个简要总结。

在会议的讨论中大家一致认为,这是一个十分必要和非常成功的会议。通过一天多时间共同的交流和研讨,大家对我国知青场馆建设和发展的现状有了一定了解,对知青场馆建设和发展的成就和问题有了

进一步认识,对如何加强知青场馆建设有了新的思路和对策。共同的交流和研讨,使大家提高了认识,交流了经验,拓展了思路,增进了友谊,并在思想认识、组织机制、资料汇集和感情友谊等四个方面取得了重要成果。

第一,在思想认识上达成了四个共识。一是在大家的艰苦工作和各方面的共同努力下,我国知青场馆已经达到了一定数量,形成了一定规模,具有了一定质量,为社会主义文化建设发挥了重要作用,但也面临许多困难和必须解决的问题。当前应当紧紧抓住政府、社会和广大知青都很关心知青场馆建设的有利时机,进一步加强知青场馆建设,努力使知青场馆建设更加科学化、规范化、特色化,实现可持续发展。二是知青场馆建设是一个艰巨的过程,必须始终坚持从各自实际出发,依靠各方力量,办出各自特色,努力争取政府、社会和广大知青的支持。三是知青场馆建设必须始终坚持以中国特色社会主义理论为指导,始终坚持正确的办馆方向,大力加强知青文物的收藏和保存,不断开展知青场馆的研究,客观反映知青的历史,全面展示知青的工作、生活和文化,努力弘扬知青的精神,充分发挥知青场馆的教育功能,为加强社会主义文化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供知青的正能量。四是加强知青场馆建设必须加强互相间的学习、交流和研究,通过互相间的沟通、借鉴和协作,不断提高办馆水平。

 第二,在组织机制上建立了联席会议。经过大家共同研究,决定共同建立中国知青馆联席会议,联席会议秘书处设在上海市知识青年历史文化研究会,李玉棠为秘书长;通过了由李玉棠设计的会旗;明确了工作任务和方式;发出了中国知青馆联席会上海倡议;落实了下次联席会议的地点。同时,上海知青研究资料中心还与8家知青馆签署了建立分中心和加强协作的协议。

 第三,在资料汇集上形成了知青场馆简介集和论文集。本次会议形成的中国知青场馆简介集和2014中国知青馆建设与发展研讨会论文集,首次汇集了大部分知青馆的介绍和有关知青场馆建设的论文,对于了解和研究知青场馆建设具有重要价值。本次会中的倡议和会后的报道、专题片、综述和汇编等也是重要成果。

第四、在感情友谊上得到了新的深化。通过本次会议,许多人结交了新的朋友,加深了与老朋友的感情和友谊,为今后更好地团结协作奠定了良好的基础。

此外,会中大家提出了许多很好的意见建议,将在今后联席会议的工作中予以研究和落实。

总之,这是一次团结、成功、富有成效的会议,我们要以热烈的掌声向为我们的会议付出辛勤劳动的工作人员和提供场地的上海青年管理干部学院表示衷心的感谢!向与会同志们、朋友们的大力支持和配合表示衷心的感谢!向费钦生和陆建松两位专家的支持和帮助表示衷心的感谢!希望大家回去后能够充分利用这次会议的成果,进一步加强互相间的联系和协作,努力使我国的知青场馆越办越好!

下面我宣布,2014中国知青馆建设与发展研讨会胜利闭幕!

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017