注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

陕西行——壶口抒怀  

2014-11-24 15:44:03|  分类: 国内风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《陕西行——壶口抒怀》

陕西行——壶口抒怀 - 简单 - 简单的博客

风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”朋友你到过壶口看过黄河,听过黄河吗?来过的和没来过的感受是大不一样的。不到黄河心不死,黄河,我们终于来啦!

由于堵车,等我们赶到壶口时,已是傍晚时分了。太阳把它一天中最后的金辉洒向人间,为这片没有滩涂,没有原野的黄河两岸披上了蝉翼般的金纱,多了些神秘的色彩。此时壶口瀑布的吼声踏歌而来,那低沉的吼鸣,像远方隐隐的奔雷,这是一种什么样的声音啊?是大地对蓝天的倾诉,还是时空对远古的呼唤?!

黄河,一条孕育了中华民族上下五千年历史的母亲河,她从青海巴颜喀拉山走来,汇众溪,纳百川,带着冰山雪水和千沟万岭的泥沙,浩浩荡荡,历经千回百转,百折不挠,奔流不息。秦晋大峡谷更是为她提供了释放的舞台,她没有丝毫的犹豫便腾空而起,狂奔劲舞,从30多米落差的壶口飞流直下,奔泻在十里龙槽,仿佛是一只神来之手提着一把巨壶倾倒着源源不断的黄河水,造就出一个自然景观中的伟大和不朽。

此时此刻,我们的脚下是惊心动魄的波涛,波涛里弥漫着皆是黄色的漩涡,像是从河里蒸腾上升,又像是奋不顾身地下降;耳边则是震耳欲聋的轰鸣,如果把黄河比作天地间一根金色的琴弦,那么她发出的声响就是一曲无与伦比的雄浑交响。

巨浪翻滚着,咆哮着,喷射着,黄色的水雾挟卷着漫天的飞雨碎末凉凉地溅了我们一头一脸,不仅湿润了我们的眉发,也给我们的呼吸带来了异样的感觉。如此近地站在黄河边上感受壶口瀑布,让人感慨的不仅仅是瀑布的壮观,更是这条河流的伟大。因为她用自己的整个生命与激情,谱写了这曲荡气回肠、感人肺腑的历史乐章,她不仅是中华民族的摇篮,更象征着我们整个民族生生不息的气节…….

黄河啊,万古奔流,永远,永远……

                                                   陕西行——壶口抒怀 - 简单 - 简单的博客

             作者为原松树沟公社五三大队上海知青

 

图片来自网络

————引自简单的博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017