注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

“下乡第一天”知识青年专题征文启事  

2014-11-26 12:51:44|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自【黑土情】《“下乡第一天”知识青年专题征文启事》

23338     “下乡第一天”知识青年专题征文启事 - 防字604 - 防字604

知识青年上山下乡运动,从当年轰轰烈烈地掀起到后来的归于平静直至落幕,至今已三四十年了。整整一代知青,也已步入了老年的门槛。但是,这一段岁月,并没有因为时光的流逝而淡出我们的记忆。相反,随着年事渐高,青春时期的往事,反而愈加浮现在我们心头,闪现在我们梦际,显得愈加清晰,甚至历历在目。不少知青会情不自禁提起笔来,把那些值得记忆的往事写下来。

 值此上海东方知青文化发展基金会成立之际,应广大知青们的要求,特举办下乡第一天知识青年专题征文活动。

 曾经上山下乡的整整一代知识青年,无论今天的生活状况怎么样,无论是身居高位还是平头百姓,无论是尚在工作岗位上还是已退休在家,无论在乡村里待的时间长还是短,每一个人都永远不会忘记自己是怎么离开家,离开都市,告别亲人那一天的情形的。下乡第一天的很多动人的场面和细节,来到陌生农村那一天的情形,会永远留在我们的记忆深处。

 拿起笔来吧,知青伙伴们,把你离开家,告别父母,告别爷爷奶奶、外公外婆、兄弟姐妹、亲朋好友的情形,把你踏上农村那一天的情形,细细地通过回忆的笔触写下来,那一定会是一篇篇笔尖凝聚着深情的文字,一定会给读者朋友、给下一代、给你的子孙留下一份特殊的、珍贵的回忆。

23338     “下乡第一天”知识青年专题征文启事 - 防字604 - 防字604

 主办单位:上海东方知青文化发展基金会

 协办单位:上海知识青年历史文化研究会

                   上海老年报社

 支持单位:上海老年基金会

 参赛对象:所有曾经经历过上山下乡的知识青年

 参赛作品要求:紧扣下乡第一天这个主题,可以写告别亲人告别家庭,告别自小生活的都市,告别师友和同学的动人情景;也可以写踏上边疆、草原、渔村、山区乡村土地时的新鲜感,及对于村庄的第一印象。字数原则上不超过2000字。

参赛作品自启动之日起至2015631日前。寄:

1、《上海老年报》社

地址:新华路27214

邮箱:shinb@china.com

2、上海东方知青文化发展基金会

地址:零陵路518 长航宾馆7016  

邮箱:zqzqzq2014@126.com

3、上海市知识青年历史文化研究会

地址:宜昌路5752209  

邮箱:zhiqingweb@126.com

征文特设奖项:

一等奖:一名,奖金五千元

二等奖:三名,奖金三千元

三等奖:五名,奖金一千元

优秀奖:十名,奖金伍佰元

 获奖作品和部份入选的优秀作品将入选下乡第一天征文集,并联系电台、电视台及媒体制作朗诵光盘,供永久播送和保存。

  征文设组织委员会和评选委员会;两委员会成员由上海东方知青文化发展基金会并聘请部分知青作家担任。

23338     “下乡第一天”知识青年专题征文启事 - 防字604 - 防字604

 

      ————引自防字604的博客 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017