注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

守望相助 爱满鄂乡  

2014-11-06 14:03:23|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守望相助  爱满鄂乡 - 逊克知青 - 逊克知青的博客   

守望相助  爱满鄂乡

口述/岑慧娟 整理/朱银龙

一九七三年的深秋,正值大田黄豆收获时节。在“农业学大寨运动”的推动下,乡里的广播站每天都在播放全县农业生产的有关情况通报。通过大力宣传、鼓动,表彰全体干群,动员广大社员、知青全心身投入到这场抢收大豆的生产中来。

这一望无际的大豆田,长势喜人。黄澄澄的豆荚在晨风中迎风摇摆,金黄色的一片盖满山坡,顺着垄沟远远望去,整齐地排列着,一片丰收在望的景象。但是,看着即将开镰的这成片大豆地,我和大伙的心里不免直犯嘀咕。那么多的地块真要这样割下来,怎么也要一个月?估计没等地割完,部分大豆地早就被大雪覆盖了。眼见秋收形势严峻,为了争取时间,公社、大队两级领导通过广播,不断动员社员、知青、机关干部及家属一起投入秋收割豆生产中来。为了抓紧抢收大豆,防止即将到来的大雪侵袭,那些天还动员了学校的老师和学生加入到抢收大军的行列里。一时间,全公社的劳力都参与到这声势浩大的割豆大会战中,终于把被动的局面扭转住了,大家心中的忧虑也渐渐被消除了。

守望相助  爱满鄂乡 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

正当割豆进入关键攻坚阶段,眼见一条条的豆垄被陆续割尽,近一个月里的艰辛劳动终于有了成效的同时,我也累得垮下来了。加之一个阶段的辛苦劳作,终因身体不适和饮食不周而引发了肠道炎症。肠胃疼痛难忍,瘫倒在炕上起不来了。多亏同寝室好姐妹段瑛,她立即招呼其她知青一起把我从炕上架起,同伴们用简易的木棍做成的担架抬着我去了乡卫生院救治。经简单检查、服药后,仍由段瑛继续帮助我到寝室伏炕休息。那些天,因段瑛和战友们的精心照料,在获得适当休息后,感觉身体恢复了许多。面对大家的照顾帮助,觉得很过意不去。心里暗自决定还要继续去参加大田劳动。说心里话:我当时身体并没有完全得到恢复,体质还很虚弱,自己一定要坚持支撑着和大伙下地劳动,这是一种精神驱使。那时的我们总被一种“忘我劳动,献身事业”的情怀所感染。谁要是娇惯、发嗲、懒惰或消极怠工,准让人看不起,甚至被讥笑、嘲讽。于是,为了脸面和尊严也要让别人相信我是经得住考验的,何况这点小病又算得了什么?如在当今,可能会被人看作是十足的“傻瓜”一个。可在那个年代,就有一种无形的感召力,影响着你的思想情感。再何况,前些天公社广播站里还报道了我带病坚持劳动 “轻伤不下火线”的事迹呢,这无疑给了我一个激励与鞭策。其实,此时的我何曾不想再好好地休息几天,等身体恢复后继续完成秋收割豆大会战,那该有多好,可就是“心有余而力不足”。不知怎么想着想着,我的眼前不觉一黑,顿时失去知觉,一头栽倒在地,昏迷了过去……

 

                         守望相助  爱满鄂乡 - 逊克知青 - 逊克知青的博客
    醒来时,我揉了揉眼睛,看到了许多双微笑的眼睛朝我张望,人们关切的目光都在注视着我,像是在说:“岑慧娟醒来了。”此时我早已按捺不住心中的感激,双眼湿润了。原来,我这次因被阑尾炎诱发的综合症折磨而昏死过去,再一次被同伴们送到了公社卫生院急诊。

守望相助  爱满鄂乡 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

负责这次急救治疗的是一位陌生的女大夫,她微笑的神情让我一生都无法忘怀,永远都定格在长久的记忆中。她弯下身轻轻地告诉我:“你很幸运,患了严重的肠道阑尾炎症,加之长时间的饮食不周成了综合性的慢性疾病,这次幸亏遇到了我们上海巡回医疗队及时就诊,才转危为安了,不然后果真难以预料。”听到她的一番话,我心稍稍平静了些。见到上海医疗队的到来,我如同见到久别的亲人一般,埋藏在心中的委屈和痛苦像决堤的洪水从眼里夺眶而出,禁不住失声痛哭。这哭声,不仅表达了我对“守望相助,爱满鄂乡”伟大情怀的深切体悟,也表达了我对上海医疗队及知青战友和鄂族乡亲为一位普普通通上海知青无私付出的衷心感谢。那一刻,我只感到自己对一切难以言表,失语了很久很久。

守望相助  爱满鄂乡 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 岁月如梭,转眼我已步入花甲之年。每当想起三十多年前那感人的一幕,都会牵动我那脆弱的神经,总也难以控制自己的感情波澜,也曾不止一次地潸然泪下。当年艰苦的北大荒生活、火热的劳动场景、纯洁的战友情怀、热情的鄂族乡亲、可敬的上海医疗队员,这一切的一切都将注入到我人生的记忆密码中,并将永久铭刻于我情满春潮的心中。

 口述者和整理者均为原新鄂公社上海知青

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017