注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

谈谈非物质的话题——知青插友聚会之后的回想之一  

2014-11-07 13:26:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈非物质的话题——知青插友聚会之后的回想之一 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

谈谈非物质的话题

——知青插友聚会之后的回想之一

方 良

在知青时代初期,绝大多数知青都会从语言到行动响应这样一些号召:人是要有一点精神的一不怕苦,二不怕死哪里艰苦到哪里去革命者永远是年轻等等。重精神轻物质,是知青时代初期的时尚。

随着时间的推移与生存需求,知青群内逐渐发生一些变化,逐渐多的人失去了对前途的自信,怀疑绣地球(即改造社会)的角色。乃至·一三事件发生后,知青群整体逐渐朝着改变个人命运的方向倾斜。但有少数骨干仍然坚持扎根的信念,自觉自愿地放弃各种可以改变个人命运的机会。再到七十年代末,知情时代的尾声是——听到与看到返城潮。返城知青又融入了改革开放的时代大潮。

知青个体都是人民群众的一员,人民群众的需求与渴望是改革开放国策的源头与动力。所以,返城潮无可非议。

近日,参加两次知青插友的小规模聚会,回想一下,很有意思。各次知青聚会的话题都能紧紧扣住主题:忆旧。言谈中畅谈最多的年时候的豪放,比如不怕苦的事情,遇到的鬼门关,克服过的艰难困苦;还有知青之间以及知青与老乡之间的情谊。缅怀知青时代非物质的特质,似乎可以弥补如今鎏金时代精神头的不足。

席上大家都讲:如今我们都退休了,如果还要崇尚物质,轻视精神,那才无趣;还是过过席前教子、膝下弄孙的日子,享受神仙般的快活。

   作者为原松树沟公社东发大队上海知青

 

  ————引自东发知青的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017