注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐
GACHA精选

逊毕拉河轶事  

2014-12-10 13:15:20|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逊毕拉河轶事

袁建华

逊河,为逊毕拉河的简称,是日夜奔腾不息、流经当年我们插队的三合大队的一条大河。据说该名源于明代,发源于爱辉,全长251公里。逊毕拉河自西向东贯穿逊河公社(现改为逊河镇)中部地带,将全镇分隔成南北两部,在逊克县境内流入黑龙江。

逊毕拉河轶事 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 去年七月底的 一天上午,我们重返三合屯的知青和乡亲们驱车来到了逊毕拉河三合屯的渡口,这是往来南北山、用船在逊毕拉河上摆渡的一个简易渡口,摆渡的主要是一些车辆,一条水泥路直通渡口,车辆来回,确实方便了许多。据村支书介绍,那条由三合屯通向渡口的水泥路造价就要一百万左右。

逊毕拉河轶事 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

逊毕拉河轶事 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 逊毕拉河两岸绿树成荫,自然风光秀丽, 河水流势较缓慢,我们知青在逊毕拉河岸边、摆渡船上,尽情欣赏大自然的美丽景色。在逊毕拉河景色壮观秀丽的衬托下,大家纷纷拿出早已准备好的相机,和乡亲们留下了美好的合影。 

看着这热情欢快的场面,看着这奔流不息的逊毕拉河,不由想起四十年前我在逊毕拉河做过、现在绝对不能做的一件事。那年(详细年份不记得了),我在三合屯西面知青食堂、也就是我们这次回访时看见的那已经破旧的房屋前面,架起一口大锅,里面按比例放上木屑、柴油、尿素等原料,然后架火翻炒。翻炒时火势不能太旺,翻炒时间约一个小时,待锅里的原料成黄色后便是炸药。如果把炸药放进酒瓶内,插放雷管、导火线,这样就成了类似手榴弹的爆炸物。

记得那是七月上旬的一个下午,我们的民兵连长(已故)、小陈和我拿着已经安装好炸药的酒瓶,从三合屯的西面,通过一条幽静的小道,走到了逊毕拉河边。我们三个简单分了工,由小陈在下游负责捞鱼,民兵连长和我则在上游负责扔酒瓶。当看到小陈驾着小船离去数分钟后,我们两人便扬起手臂,把数个安装了炸药的酒瓶扔到河的中央,几秒钟后,炸药瓶在水中爆炸,河中顿时涌出一股股浪花,随后不长的时间里,一片白花花已被震昏的大小鱼儿浮出水面,这下,可把下游的小陈忙坏了,他踩在摇晃不停的船上,不断用网兜捞着上游流下的鱼。那天,收获很大,当晚,我们还食用了一条一米多长、至今也叫不出名的大鱼,其美味真乃难以忘怀。

如今,逊毕拉河已成为保护区了,那里再也不可能发生用炸药炸鱼的情况,我们这些曾在逊河边上生活过的人们,衷心祝愿逊毕拉河风光更加秀丽,景色更加优美! 希望逊毕拉河能更好地造福于两岸百姓。

  作者为原逊河公社三合大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017