注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

我回来了  

2014-12-12 13:40:22|  分类: 黑土情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我回来了 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

我回来了

费淑珍

踏上阔别四十年的黑土地,感慨万千,熟悉的山山水水,一草一木。天格外的蓝,绿油油的麦田一望无际……太美了!

我陷入了沉思,仿佛当年麦收的情景又重新回到了眼前。只觉得一幅幅画面在脑海中清晰地展现,金色的麦浪在翻滚,空气中传来阵阵清香。开镰,N把钐刀一字排开,有着俄罗斯血统的支书老董站在第一。只见他端着钐刀左右挥舞,稳稳地割下甩出,麦堆整整齐齐地出现在我的眼前。我紧随其后,搂起一堆麦子,抽出一把,顺手在麦穗处扭一个结,然后把麦秆一分为二用膝盖抵住,抱起麦子翻一个个,然后把它牢牢捆住,于是大功告成。噢!还忘了一个重要环节,那就是稍用力地踢它一脚,最后检验一下是否结实。回头看身后一长溜捆好的麦子,好有成就感哦!“小五(因在家排行第五,老乡们都这样亲切地叫我),我们休息会吧。”原来我们已经遥遥领先了,割麦子、捆个子我俩可是最佳拍档。

此刻,原先的生产队(如今叫村)里静悄悄的,我们的青年食堂、宿舍基本还在,洗衣服的河水仍清清地流淌着。我兴冲冲地走进支书家大门,欢快地喊着“老董,我回来捆麦子了。”我和支书互相看着不再年轻的彼此,瞬间我们热泪盈眶。

作者为原干岔子公社红旗大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017