注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

刻骨铭心的一幕  

2014-12-15 15:44:28|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《刻骨铭心的一幕》

刻骨铭心的一幕 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

刻骨铭心的一幕

曾经沧海

 今年1111日是我们69届松江二中学生和其他区学生赴黑龙江逊克县插队落户45周年纪念。四十五年的时间似白驹过隙,但临别时的一幕依然在我的脑海里栩栩如生,难以忘怀。

1969年,用当时时髦的语言来说,就是“文化大革命”进入到“如火如荼”的阶段。“6869届中学生一片红”, 统统到农村去接受再教育。学校的工宣队和班主任不遗余力地动员学生去边疆、去农村插队落户接受贫下中农的再教育。我当时陪妈妈到大姐家小住,接到父亲的来信,我迅速返回上海。看着学校乃至整个社会大张旗鼓的宣传阵势,我们志同道合的同学热血沸腾,你一言我一语,很快一张“慕鸿鹄之志,奔赴北疆闹革命”的决心书一挥而就;我在松江二中召开的69届学生赴黑龙江插队落户的动员大会上代表大家发了言,很快这个录音就在松江县广播站播放了。大概因为我们几位都是干部或军人家庭出身,所以当时还是有一点儿影响力。

 接下来一连串的工作就是迁户口,领各种北疆需要的御寒衣物,如球衣球裤(当时称之为卫生衫)棉衣棉裤等等。当时的我真是够“革命”的,认为到黑龙江是接受再教育的,因此只带了旧衣服去(实践证明旧衣服到那里连一季都撑不住,很快就磨破了——不耐穿),一块糖、一片饼干都没带,甚至一些必需品都没带足。毕竟只有16岁,没有生活经验;似乎潜意识中还有一种下乡劳动锻炼的感觉。

1111已经是深秋了。上海火车站——老北站的月台上停靠着一列绿皮火车,这就是上海开往哈尔滨的知青专列。车上载着近千名青年学生,未来的知青农民;车下一排头戴藤帽的文攻武卫(文革中出现的工人纠察队或称民兵),在他们的背后站满了知青家长或亲友。有人大声呼叫着车上子女的名字,有人满脸焦虑的神色,寻找着自己的儿女;一些人似乎是喃喃自语般地念叨着:当心啊,自己当心哦。送行的人群把列车围得水泄不通。火车上唯一一位送行的家长是同伴小潘的父亲,一位部队师级干部。他目不转睛地望着自己的女儿,眼眶里透着对孩子的一片恋恋不舍之情。几位挤在窗口的女同学拿着手绢,不停地擦眼泪,偶尔对车下家长的叮咛点点头,我不忍心让她们让开,只好目光在人群里搜索自己的亲人。好大一阵子,我总算在前排同伴的缝隙中看到身穿褪了色中山装,手上戴着一副劳动手套的父亲。我知道他这个“走资本主义道路的当权派”,是向造反派请了假,而造反派也是因为他的女儿是去黑龙江插队才恩准他来送行的;父亲身边是我那读小学三年级的妹妹。在上海我那同样松江二中67届毕业的哥哥正在农田里干活……

 正在这时,学校工宣队C师傅带着红袖标,身挎语录包,雄赳赳地朝我走过来;他面带微笑地打招呼,操着一口洋泾浜的普通话:上次开动员大会时我错怪了你们,现在看来你们是革命小将,向你们学习……都这功夫了,谁听你扯淡!我把头转向窗外,时间一分一秒地过去了,火车发出了刺耳的、无情的轰鸣;随着车轮向前移动,车上车下一片哭声,我咬紧嘴唇,踮起脚尖,朝着我亲爱的爸爸和妹妹方向看了临别前的最后一眼;我看到风把他的头发吹乱了,他拿着一只白手套在擦眼睛……

爸爸,女儿离开上海了,以后不能帮你打扫那幢大楼的八个厕所了,不能帮你替造反派整理花圃了,不能与你一起分担忧愁了;只希望您能保重,熬到云开雾散的那一天。

四十五年光阴弹指一挥间,而我们离开上海去插队的一幕却是刻骨铭心,永世难忘。

作者为原松树沟公社东发大队上海知青

 

————引自东发大队知青的博客

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017