注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

赶猪惹的“祸” 涉猪三案(1)  

2014-12-24 15:03:24|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶猪惹的“祸” - 逊克知青 - 逊克知青的博客

作者戎装照

  

赶猪惹的“祸”

涉猪三案(1)

俞宁一

“哎哟,咱的黄豆可遭殃了。”胖胖的英子猛地一下推开了食堂的门,风风火火地冲着我嚷嚷道。

“嗯?”我停止了手中的活计,抬起头莫名其妙地望着英子,似在问:黄豆怎么遭了殃?

英子像是从我睁大了的眼睛里,看到了我的不解和纳闷,提高了嗓音说:“咱刚刚收回来堆放起的黄豆垛,正被一群猪崽拱弄着,整得乱七八糟的。”

“噢。”我听了英子的讲述,明白了事情的原由,又低下了头继续着手中的活计。因为,我明天就要“卸任”知青食堂的管理责任,回上海探亲了。

我们到黑土地去插队落户,不同下乡在南方的农村。知青们居住于集体宿舍、就餐在知青食堂,先后编入民兵连、与老乡同工同酬,过着集体的生活,只不过挣的是工分。

“嗳!你咋爱答不理的。” 英子见我一副漫不经心的样子,遂增大了嗓门高声说道:“反正告诉你了,管不管是你的事。”说完,英子转身往外走去。“啪”的一声,随手带上食堂的门。

刹那间,我隐约听到了门外传来英子的嘟嚷:“这司务长当的……

我似被这关门声“震”到了,又似被英子的话“激”到了,只觉一股气血直往头上涌来,遂放下了手中的活计,随手戴上了棉绒帽向村东头跑去。

其实,我并非不想管此事,只是在一周前,团支部大会刚刚通过了我的入团申请。

前年,经公社批准,生产队在地营子的山坡上采伐树木,开垦出了几十垧生荒地。其后,划拨了两垧地归知青们耕用,种些谷、豆、麦补贴知青食堂,改善知青们生活。去年,栽了一些苞米;今年,又种了一茬黄豆。这不,刚刚收割的黄豆,赶上了初雪捂在了地里,知青们顶着风雪把黄豆“抢”了回来,堆放在村东头女生宿舍前的空场地上。

我一跑到黄豆垛前,就看见一幅让人气愤的景象:七、八只尺把长的猪崽,正围在黄豆垛的四周肆意撒野,尽情地拱着、欢快地扯着、专注地吃着。在这群猪崽的糟蹋下,形同圆柱的黄豆垛的底部,已被拱的、扯的、吃的深深地凹陷了进去,尤似一颗快要萎缩的大蘑菇。

我看见知青辛苦的劳动果实正被猪崽糟蹋,一股无名之火不由自主地升了起来,转身跑到女生宿舍找了一把铁锹,狂怒地冲着正在撒欢的猪崽,使劲挥赶、用力哄打。在我不顾一切的哄赶、追打下,猪崽狼狈地四处逃窜。可能是舍不得丰盛的美“食”佳“肴”,不一会就又转悠了回来,前面的刚被赶走,后面的又聚了起来。我哄着、撵着、挥打着,不一会就气喘吁吁、大汗淋漓了。此时,一只猪崽突然窜到我的身边,被我手急眼快地拍中了背。慢半拍的猪崽被打脱了“腰”,搭拉着两条失去知觉的后腿“嗷嗷”直叫。气愤之中的我,全然不顾地使劲拍打着,不一会,这只倒霉的猪崽,就被我鲁莽地打得一动不动了。

闻讯赶来的老乡,见自家的猪崽被打死了,不依不饶地缠着我吵吵。我“理直气壮”地就事辩驳、据理力争。老乡见状,也自知理亏,只得怏怏而去。

当天,事就这样过去了。我如期启程,回到了已离别了两年多的上海度假。

半月后,担任团支部书记的知青告诉我:那位老乡气不过自家的猪崽被打死,在找生产队无果的情况下,把事情捅到了公社。恰巧,我的入团申请那时已报到公社,正在等待公社团委的审批。公社为了平息老乡的不满情绪,缓和知青和老乡的矛盾,指令公社团委搁置了我的入团申请。

为了小集体的利益,我的政治追求受了影响,纵然感到委屈。然而,我在一番静思细想后,也明白了一个道理:凡事须三思而行。此后,赶猪惹的“祸”一直警示着我的人生!

         作者为原车陆公社车陆三队上海知青   

 

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017