注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》(六卷本)新书发布会  

2014-12-25 15:07:57|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自知青《知青史料建设的里程碑 《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》六卷本)新书发布会暨2014新史料·新方法·新视野知青学术论坛在上海隆重举行》

知青史料建设的里程碑  《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》六卷本)新书发布会暨2014“新史料·新方法·新视野”知青学术论坛在上海隆重举行 - 知青 -

1221,由上海市社会科学联合会、上海市知识青年历史文化研究会、上海通志馆、上海市青年运动史研究会和上海人民出版社、上海书店出版社共同主办的《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》(六卷本)新书发布会暨2014“新史料·新方法·新视野”知青学术论坛,在上海市社会科学联合会群言堂举行。中央党史研究室二部原主任郑谦、市社联党组书记专职副主席沈国明、上海社科院原党委书记潘世伟、市委第四巡视组组长上海知青研究会会长阮显忠、市方志办党组书记主任洪民荣、市委党史研究室常务副主任徐建刚、上海社科院副院长历史所所长黄仁伟、上海地方史志学会会长市地方志办公室原副主任上海通志馆馆长朱敏彦、上海人民出版社社浦东新区政协原副主席张兆田、著名知青模范文新报业集团原纪委书记张韧、著名知青模范新疆自治区科协原副主席杨永青、上海书店出版社社长许仲毅等出席会议,本书编辑和出版单位、我国知青研究专家、各省市知青研究会和有关知青文化团体负责人、上海各知青团体负责人、知青志愿者代表等 200余人参加了会议。   

新书发布会由《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》编委会主任阮显忠主持。他指出,知识青年上山下乡是共和国历史上规模巨大并产生重大影响的事件。这场运动,直接改变了近2000万城市青年的命运,波及到城乡数亿人口,影响着我国城市、农村和边疆的建设和发展。广大知青在这过程中经受了磨难、得到了锻炼、为国家做出了重要贡献。深入研究这段历史,无论对于了解共和国成立后我国建设发展的历史,还是对于当前我国经济社会的建设,都具有重要意义。《中国新方志知识青年上山下乡运动史料辑录》(六卷本)是上海知青研究会和上海通志馆合作编辑的重大项目,由上海人民出版社、上海书店出版社于201412月联合出版,并得到了中宣部老领导龚心瀚、上海市老领导周禹鹏以及上海社科联、上海市方志办、上海图书馆、国家图书馆等多方面的大力支持。该书由复旦大学金光耀教授和上海社会科学院金大陆研究员任主编,近百名老知青包括北京知青和年轻学者及学生为志愿者,历时四年,先后从我国现有的6000余部县级以上新编方志中,摘录编辑了有关知青上山下乡的全部资料,形成了近700万字的《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》(六卷本)。该书的内容包括了知青上山下乡运动的各个方面,是目前汇集知青上山下乡史料最多和最全的大型史料性工具书,为全面和深入开展知识青年上山下乡历史研究创造了良好的基础性条件,在知青史料编纂方面具有里程碑的意义,将对知青研究进入新阶段发挥重要作用。今天我们召开该书的新书发布会,就是希望大家知道这本书、了解这本书、用好这本书,使其发挥更大的作用。

《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》主编之一、复旦大学历史系教授金光耀介绍了新书的编辑情况,王兴康、许仲毅介绍了出版情况,郑谦、沈国明为新书揭幕,该书编委会主任阮显忠、朱敏彦,副主任张刚、周树安向上海图书馆、上海档案馆、上海社科院历史研究所、复旦大学历史系代表赠书。

沈国明在赠书仪式后致辞。他说,《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》是市社联重点支持和关注的项目,因为这是深入开展知青研究的奠基之作。该书的出版,是上海知青研究会和上海通志馆通力合作的结果,得到了许多领导和许多部门以及市社联的大力支持,两位金主编发挥了重要作用,还有几十名老知青志愿者的辛勤工作,奠定了这一浩大工程的基础。他说现在这类书籍太少了,远不能满足研究的需要。如今史料辑录问世,在一定程度上弥补了史料不足的遗憾。这套书是近年进行史料收集和整理的具体结果,也是关于知青上山下乡运动学术研究趋于规范,并向纵深发展的生动反映,为进一步推动相关研究工作深入提供了基础。他说,此事表明,上海知青研究会在广大老知青中有着很大的感召力。希望研究会借这套书出版的东风,推动更多的原创性研究成果出现。 

新书座谈会由《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》编委会主任朱敏彦主持,并介绍了通志馆参与《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》工作的情况。有关领导洪民荣、潘世伟、徐建刚、黄仁伟、张兆田、知青先进典型张韧和杨永青、复旦大学历史系教授戴鞍钢、志愿者代表 谢敏干等发言。他们对《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》的出版表示热烈祝贺,认为这是一浩大工程,该书的出版是多方共同努力的结果,具有里程碑的意义,对该书的出版给予了高度的评价。他们希望加强该书的宣传,充分发挥该书在知青研究中的基础史料作用。纷纷表示,继续支持研究会开展工作。

下午召开的2014新史料·新方法·新视野知青学术论坛,先后由上海市青年运动史研究会副会长黄洪基、上海市知识青年历史文化研究会会长阮显忠主持。论坛主讲嘉宾复旦大学历史系教授金光耀、上海社会科学院历史研究所研究员金大陆两位主编介绍了《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》的内容、编制方式和作为志愿者的心路历程。论坛主讲嘉宾中国社会科学院近代史研究所教授刘小萌、法国知青学术专家潘鸣啸、中央党史研究室第二研究部原主任郑谦、中国社会科学院历史研究所教授定宜庄、中央党史研究室第二研究部教授沈传宝、江西省社会科学院历史研究所所长汤水清等从学术的角度,对该书的作用、意义、使用以及书中的部分内容作了探讨,并开展了提问互动。专家们一致认为,《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》是迄今为止收集知青上山下乡史料最多、覆盖面最广、包含内容最丰富的大型史料性工具书,是大量知青上山下乡史料的集成,是知青史料编纂方面的里程碑,对知青史研究具有极高的价值,为全面和深入开展知识青年上山下乡历史研究创造了良好条件,必将有力地促进我国知青史的研究。专家们认为,知青上山下乡人数很多、历时很长、情况非常复杂,在使用方志资料时,要注意其局限性。专家们认为,知青上山下乡的资料除各地方志外,还有档案、当时的报道和口述史等,上海知青研究会有良好的团队和机制,还有各方面的支持,希望上海能进一步开展这些工作,为知青研究做出新的贡献。阮显忠会长在论坛总结时指出,研究历史是为了不忘过去、珍惜现在和展望未来。《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》的出版,为我们进一步全面、深入地了解和研究这段历史创造了良好的条件,必然为推进知青研究发挥重要作用。希望有更多的学者来更多、更好地加以利用,产生更多高水平的研究成果,为更好地解读知青上山下乡的历史,为今天的社会建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

21日晚上和22日上午,召开了与会各地知青研究会和文化团体负责人座谈会,大家对《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》表示热烈祝贺,对如何组织开展知青学术研究和文化活动交流了经验,对如何加强知青学术和文化团体之间的互相合作进行了研究,一致同意上海知青研究会起草的《关于加强知青学术和文化团体互相合作的意见》。《意见》明确,知青学术和文化团体要始终坚持正确的舆论宣传导向,加强各团体之间的信息交流,加强各团体之间的工作合作,严格依法和有效开展互相合作,建立合作会议制度。大家约定,明年团体合作会议在博鳌知青论坛期间举行。

上海市知识青年历史文化研究会秘书处  

知青史料建设的里程碑  《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》六卷本)新书发布会暨2014“新史料·新方法·新视野”知青学术论坛在上海隆重举行 - 知青 -

知青史料建设的里程碑  《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》六卷本)新书发布会暨2014“新史料·新方法·新视野”知青学术论坛在上海隆重举行 - 知青 -

知青史料建设的里程碑  《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》六卷本)新书发布会暨2014“新史料·新方法·新视野”知青学术论坛在上海隆重举行 - 知青 -

知青史料建设的里程碑  《中国新方志知识青年上山下乡史料辑录》六卷本)新书发布会暨2014“新史料·新方法·新视野”知青学术论坛在上海隆重举行 - 知青 -

 

 ————引自防字604的信箱

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017