注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

总理凝视“胡焕庸线” 愿为中国破解“黑河腾冲线”难题  

2014-12-03 12:35:30|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡焕庸线近日成为一个网络热词。虽然不少网友并不清楚“胡焕庸线”是什么,但是提到黑河腾冲线,很多人还是知晓的。1935年,胡焕庸提出的“黑河(爱辉)腾冲线”即胡焕庸线,首次揭示了中国人口分布规律。线东南半壁36%的土地供养了全国96%的人口;西北半壁64%的土地仅供养4%的人口。近日,李克强总理参观国家博物馆时,在一幅印着“胡焕庸线”的中国地图前驻足。他称中国94%的人口居住在东部43%的土地上,但中西部如东部一样也需要城镇化。网友表示,大国总理总是要操心,一定要保重身体。  

总理凝视“胡焕庸线” 愿为中国破解“黑河腾冲线”难题 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

总理凝视“胡焕庸线” 愿为中国破解“黑河腾冲线”难题 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

总理凝视“胡焕庸线” 愿为中国破解“黑河腾冲线”难题

李克强27日来到国家博物馆,参观“匠人营国——吴良镛·清华大学人居科学研究展”。展览回顾新中国城乡建设的历程,展望未来国家新型城镇化和京津冀协调发展的格局。

李克强说,城镇化要以人为核心,其他的一切都要为人服务,推进城镇化意不在“地”,不在“楼”,而在“人”。

参观时,李克强在一幅印着“胡焕庸线”的中国地图前驻足。“胡焕庸线”将中国地图上的东北角和西南角的两点连接成线,被视为适宜人居地区的界线。展厅地图上,“胡焕庸线”以东密布着“宜居区域”,而以西则被大面积“不宜居区域”所填充。

指着地图上的“胡焕庸线”,李克强说,中国94%的人口居住在东部43%的土地上,但中西部如东部一样也需要城镇化。

“我们是多民族、广疆域的国家,要研究如何打破这个规律,统筹规划、协调发展,让中西部百姓在家门口也能分享现代化。”李克强说。

今年3月,李克强总理作任期内的首份政府工作报告时指出,今后一个时期,着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。参观展览时,李克强再次提到这个问题。

李克强指出,要在努力解决“三个1亿人”过程中促进更多中西部人口就近就业,推动区域发展更加协调。同时,人口大量向城市集聚,也必须处理好能源、水、雾霾、生态等问题。

总理凝视“胡焕庸线” 愿为中国破解“黑河腾冲线”难题 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

              地理学家,地理教育家胡焕庸

总理凝视“胡焕庸线” 愿为中国破解“黑河腾冲线”难题 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

胡焕庸线 又名黑河腾冲线

“这关乎亿万群众的切身利益。”李克强说,人居科学要围绕破解这些难题,深入研究,拿出对策。

在参观的最后,李克强引诗经谈起“家”的理念。他对围拢过来的参观者说,“家”是文化的根。诗经以爱情诗为开篇,因为有爱才有家。

李克强说,中华民族五千年生生不息,很珍视家的观念。好的人居环境能让人们的家更安全、舒适、宜居,也让中华民族更有凝聚力,家园更美好。

 

————引自观察者网

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017