注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

我们的张勤回来了  

2014-12-08 14:21:09|  分类: 黑土情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月08日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

我们的张勤回来了

shxiaolu

我们的张勤回来了,一别四十年,再没见过张勤,那个会唱歌的小姐姐。“高高太子山,山是那金银山。弯弯哟洮河水,河水闪银波。哎,毛主席的恩情哟,比山高比水长,太阳月亮比不上。”优美的歌声几十年不衰地在心上流淌,就是再没见过唱歌的那个她。

前年,忽就传来喜讯,张勤找到了。整个五三的知青群体激动起来了,行动起来了。三四插友约好了拥至张勤的家,却得知这家的男主远行了,留给娇小的女主伤悲无限。一时间,朋友们见到的小姐姐沉闷有余活泼不再……

所幸那天我没在场,要不,我会接受不了。不活泼不娇媚的张勤怎么能是张勤呢?!五三全体女生眼中的张勤只能是留在我们心中的那个她哦!任谁也抢不去夺不走。

那时不时兴粉之说,可全体女生一个不拉地人人都是张勤的铁粉。如是魅惑恐怕无出其右者。

人海苍茫,“百年修得同船渡”的好运并非人人得享,缘分二字偏就那么神奇!20141119日,连云港“海上云台”的观光中巴车上,我和她前后交错而坐只隔着窄窄的过道,不识你我地攀谈起来:“你也插队黑龙江?”“黑龙江!”“逊克县?”“逊克县!”“松树沟的。”“认识刘年娣吗?”“你是?”“车陆张勤。”“你是?”“五三YXL。”同时过电,我们被惊到了!

稍后,张勤告诉我,她的心瞬间颤栗人都要软掉了。无解,就是缘分使然......

1120星期四连写于连云港格林豪泰酒店

 作者为原松树沟公社五三大队上海知青

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017