注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

四十年的姐妹情  

2014-12-08 14:50:06|  分类: 黑土情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十年前,原车陆公社的上海知青张勤曾经在五三有过一段短暂工作的经历,虽然这只过是短短三个月的事情,但姐妹们却结下了非常深厚的友谊。当年一别,尽管以后没能有机会重新相见,但对那段难忘的生活和不一般的情谊大家一直没忘,彼此的思念也一直未断。日前,五三的姐妹经过不懈的努力,终于在茫茫人海中找到了张勤,重相聚的愿望终于得以实现,真挚的友情得到了很好的延续。近日,张勤和五三的姐妹们又在网上进行了很好的互动,对她们的久别重逢,除了高兴、感慨和唏嘘之外,深切感受到了“天下知青是一家”那句名言的力量,总觉得还是要感谢那段岁月,感谢知青间那些深远的爱与付出……

现将五三姐妹与张勤互动的留言贴上,请大家与她们共享那份欢乐。

                   ————编者

  

 

奇迹啦,也就是那句老话:功夫不负有心人!年娣等辛苦啦!张勤当年不但思想水平高,歌喉还甜美,至今她那:“毛主席热爱我热爱”的甜美歌声回荡耳边

                     魏小燕

                  2012年7月19

   

蕊华讲的也是我所说的,张勤在我队里的时候就像是有强大的气场,牢牢地吸引了我们这帮姐妹们。经她一番开导我的心里总是充满了积极向上的激情。她的歌声音色甜美回味至今。愿张勤晚年幸福快乐。

                    李建媛

                 2012年7月19

  

 71年我参加整建党到了松树沟公社五三大队,与知青相处三个多月,结下了深厚的友谊,三个多月是人生轨迹短暂的一瞬间。经过五三知青艰辛的寻找,40年后,年娣、娅娜、根妹、蕊华、玉蓉等来到我家,得以相逢,这个高兴和激动,无言以表。40年了,当年的丫头片子都成了小老太了,但心境还是那么年轻、活跃,我们的情谊还是那么浓烈,特别是我还在大家的记忆中,真的感到很幸福,谢谢大家。来日方长,日后再见,这里要感谢车陆三队的陈宝,提供了联系我的信息,方能找到大家。

                   车陆张勤

                 2012年7月22

      

 张勤,您好!热烈欢迎您又来到我们中间,正如你所说:“来日方长,日后再见”,再见面时一定要让我们一饱耳福,亮开你美妙的歌喉,唱响当年最好听的歌——你最拿手的歌!

                   刘年娣

                2012年7月22

 

张勤:你好!短短三个月的整建党工作而在五三知青中留下如此深刻印象的也就是张勤了吧?小燕子是我们五三本队的,不用记自难忘。老邓也还有印象,高个,红堂堂的脸,说话很亲切的样子。好像张勤小燕子老邓仨人常在一起走着……张勤甜美,不端着架子,掩不住的少女情怀,喜欢朗声说笑唱歌。这或许正是五三知青,尤其我们女知青喜欢张勤的缘由吧。那一首“高高太子山”就因为老听张勤唱,很快就学会了。依稀记得张勤当年是可以参军当女兵而无需插队的,可她为了动员好朋友一起下乡,放弃了当女兵。要知道,神奇的女兵是多少女孩梦寐以求的理想啊!张勤说不当就不当了。后来,她的这位好友不知何因自杀了,请想一想,这会给张勤带来多大的心理压力呀!可她独自扛下来了……何等的毅力。张勤如昨,甜美依然……感谢年娣的执着,圆了很多人想见张勤的心愿。张勤,我们都期待着再次见面畅叙的那一刻。

                  严晓露

               2012年7月23

 

 张勤你好!我们把自己的网站,称为我们的新家园,如今在新家园里又能见到你的身影,真的感到非常高兴。“当年的丫头片子,都成了小老太,”是啊,几十年了,风风雨雨,坎坎坷坷我们已经走过。过去总以为,记忆是最容易模糊的东西,在时间的流逝中,它会一团团地淡去,但现在发现,记忆被太多的东西所记录,所承载,比如:我们的书,你和大家合影的老照片,今天的一幅幅帖子…….建媛说得好:“经她一番开导,我的心里总是充满了积极向上的激情。”是啊,当时的我们初踏社会,你的阳光,你的开朗,曾是那样深深地感染着我们,积极,向上,追求进步,我们逐渐学会了承受,学会坚强,学会用微笑面对生活,在劳动中坚守着希望…….现在我们已经走在人生的秋天里,让我们挤着靠着,互相温暖着,一起快乐着,一同慢慢地变老。

                 柳蕊华

              2012年7月23

    

 张勤看见你的头像还是当年照的好亲切。希望你经常上五三网我们好温馨哦。

                李建媛

             2012年7月23

    

2014年12月08日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年12月08日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

 今天在网上看到张勤,好激动耶!激动着我忙着翻箱倒柜,终于找到了当年她送给我的一张照片,珍贵吧!

         

人依依,情依依,人在留字里,情在念想里。        

                柳蕊华

            2012年7月23

    

 蕊华的翻箱倒柜很有成果,我们心目中的张勤真好,照片上的张勤形象很青春,恰同学少年,风华正茂!

               刘年娣

            2012年7月24

   

    ————引自凤凰网五三知青网站

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017