注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

一张乘车证  

2014-06-03 11:26:24|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张乘车证 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

一张乘车证 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

一张乘车证

赵桂芬

今春的一天午后,闲暇无事的我,随手整理着有点杂乱的抽屉。突然眼前一亮,忽见一张普通的小卡片呈现在面前,这不是自己四十年前去黑龙江插队的火车乘车证吗?!它不由勾起我对那段往事的深深回忆。

四十年前的1970年的春天,一场席卷全国的知识青年上山下乡运动正如火如荼。那年我正好十七周岁,姐弟仨中我是老大,我若不出去的话,下面那两个弟弟今后咋办?那年头也没有多想,说实话确实也不容你多想啊!于是,我和大多数的同龄人一样,被一阵阵锣鼓声和一张“光荣人家”的红纸朝门上一帖,就这样被下放”了。也就是那几天功夫,我和纺织局的9位干部,还有我的15位伙伴领到了一些知识青年下乡的专用购物凭证和这张集体火车乘车证。

眼前的这张乘车证,从此将我的命运带向了远方。那年头,风华正茂的我和后来共同战天斗地的伙伴们,一起来到了祖国的最北方——黑龙江逊克县松树沟公社五三大队。命运把我们这批懵懵懂懂的小青年紧紧地撮合在一起,汗水、泪水,甚至血水一同洒向了这片黑土地,同时也将我们最宝贵的青春年华永远地留给了这片黑土地。

今天,当我再次捧起这张乘车证时,感到对往事的回忆不断从脑海中一阵阵涌来。抚今追昔,感慨万千。只觉得,曾经共同搭乘那趟时代列车走到今天的我们,不管当年的你我是“邻座”,还是“对座”,只希望现今的你身体健康、家庭幸福!让我们继续乘上那趟列车,再次乘向生活和生命的远方。

    写于2010621

 

      ————引自凤凰网五三知青网站

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017