注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

北去的列车——知青岁月拾趣一  

2014-06-05 15:24:03|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北去的列车——知青岁月拾趣一 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

北去的列车

——知青岁月拾趣一

公元19691116日上午,天气晴朗。上海火车老北站拥挤的站台上人头攒动,为一列即将启程前往北方的知青专列送行。我们市西中学200余人占了两节车厢,是去黑龙江省逊克县插队落户(奔金训华生前战斗过的地方而去)。因为是69届第一批首发,因此市里组织的欢送也算是比较隆重。我们的车队从静安寺沿南京西路东行,一路都是夹道欢送的人群,那热闹,那场面着实让我们这些没出过家门,没见过什么世面的傻学生,受宠若惊地幸福了好一阵。

火车一路北上,气温也越来越低,到哈尔滨已是11月18的晚上。突然听到什么地方好像传来一阵乐声,车窗被厚厚的霜封得什么也看不见,大家费力打开车窗(冻住了)一看!北国寒夜零下几十度冰天雪地的站台上,竟然有一支管乐队吹奏着乐曲在等待欢迎我们!吹奏者年龄好像都不大,应该是中学生。知青专列属临客,没什么准确运行时间表,也不知道他们等了有多少时间,真是叫人过意不去。

19日上午,我们到达了白雪皑皑的北安(往逊克得在这儿转汽车),偏僻的北安车站顿时出现了一支装束奇怪的队伍,只见所有的人都被厚厚的军绿色棉帽、棉裤、棉大衣、棉鞋、口罩(除了口罩,其他都是统一发的)从头到脚裹得严严实实,全都一模一样分不出男生女生,像一群企鹅,摇摇摆摆的(不摇摆行吗,打生出来这帮人谁穿到过这么厚?)。带队老师找不到自己的学生乱了方寸,扯直了脖子在那乱喊。我们这些企鹅也慌了神,因为转眼也都找不到自己的伙伴了,现在想来当时的情景还颇觉可笑,那都是被寒冷的传说吓的。

几辆接站车一字摆开停在那儿,一辆车代表一个生产队。有前进、繁荣、团结、工农,还有一个是什么我忘了。上了哪辆车你就属于哪个生产队的人了。记得团结大队来接站的是贫协主席牟善福,嘴上留一抹小黑胡子,带顶大貉皮帽子,头一回见到那么大的帽子,北方汉子粗犷的形象给我留下极深的印象。牟主席说话还挺随和,招呼我们大家上车,有问也是必答。看得出来,他面对我们这些来自城市,装束奇特的知青也是很兴奋,因为新鲜事物总是让人兴奋的。

 

      ————引自岁月如歌的博客

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017