注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

绘就山清水秀富裕和谐宜居宜业新逊克  

2014-06-03 11:27:08|  分类: 逊克新貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绘就山清水秀富裕和谐宜居宜业新逊克 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客绘就山清水秀富裕和谐宜居宜业新逊克 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 绘就山清水秀富裕和谐宜居宜业新逊克 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客  绘就山清水秀富裕和谐宜居宜业新逊克 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 绘就山清水秀富裕和谐宜居宜业新逊克 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 绘就山清水秀富裕和谐宜居宜业新逊克 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 绘就山清水秀富裕和谐宜居宜业新逊克 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客 

绘就山清水秀富裕和谐宜居宜业新逊克

张云卿 于淑鸿

逊克县经济社会发展的总体思路:坚定不移地贯彻落实中央和省、市委的决策部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥“资源、区位、口岸”三大优势,大力实施“项目牵动、人才支撑、开放开发、合作共建”四大战略,突出发展“现代农业、矿产经济、林下经济、对俄经贸、特色旅游”五大产业,全力抓好“文化繁荣、教育医疗、城乡宜居、社会保障、生态保护、安全稳定”六项民生工作。

资源富集孕育无限希望

漂流是山川不竭的生命动力,有水滋润的土地更是生机盎然。丰富的水资源是逊克的特色,120余条大小河流,水能资源蕴藏3万多千瓦。库尔滨河、沾河流域可修建14座梯级水电站,现已建成的有库尔滨、白石、宝山、乌一四座水电站,使逊克很早便成为全国农村电气化县之一。

逊克的林业资源极为丰富,森林覆盖率达70%以上。

逊克县在大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划中,被确定为“国家重点生态功能区县域生态环境保护”试点县。逊克县一直坚持生态保护与林产开发相结合,累计投资2.24亿元,大力发展五味子、林下参等北药种植5.56万亩,启动了蓝莓苗木繁育中心和种植基地建设,完成造林面积9.3万亩,实现产值1.3亿元。

莽莽万顷林海,多少宝藏深埋。作为全省知名的资源大县,已发现矿产32种、探明的12种矿产在省内均具有举足轻重的地位。其中钨、钼、铅、锌等7个矿种分别占全省所有资源量的33.4%-77.5%;金、银、铁等5种重要矿产分别占省内资源量的27.6%-7.6%。国家级大型金属矿翠宏山铁多金属矿、东安岩金矿、霍吉河金多金属矿、茅宝沟铁钼矿等一大批项目正在有序推进。

逊克红玛瑙以密度大、硬度强、光泽度高、质地均匀、着色鲜艳闻名于世。早在上个世纪80年代,逊克的红玛瑙工艺品就获得了轻工部金奖,博得了“世界玛瑙看中国、中国玛瑙看逊克”的美誉,被称为“红玛瑙之乡”。

绿色农业呈现勃勃生机

逊克县是全省麦豆主产区。全县有耕地230多万亩,农民人均占有耕地40余亩,而且土地肥力很高。全县农业机械化率达到99%,现代农业居全国前列。按照建设中国高寒生态农业之乡的战略,绿色有机、无公害作物成为种植业的主体,种植面积达到80%以上,被农业部列入第一批无公害食品行动计划整体推进县。2012年,省重点项目逊克高滩现化农业科技示范基地即将建成,万亩试验示范田将成为真正的“绿色生态食品园”。逊克的绿色正如火如荼。与省内外科研院所和大型畜产品加工企业牵手合作,在资源、资金、人才、技术等方面强强联合,建成养殖小区35个,发展养殖协会7家、养殖大户1026户,畜牧养殖产业的优势日渐彰显。省级冷水鱼求助中心在这里落户安家,黑龙江网箱养鱼、狐貉等特色养殖和家禽养殖迅猛发展,为逊克畜牧经济再添锦绣。

对俄经贸合作前景广阔

135公里的中俄边境线为逊克对外经贸合作的发展提供了更加广阔的空间。隔江相望的俄阿穆尔州是俄罗斯资源最为富集的区域,农业有“远东之最”的美誉的俄波亚尔科沃口岸是距离西伯利亚大铁路最近的口岸,是木材进口的专业口岸,是黑龙江流域唯一的煤炭专用和水陆联运码头。逊克的友好城市赖奇欣斯克市是俄远东第二大煤城,煤储量70亿吨以上。

逊克对俄农业开发已经硕果累累。目前已在俄开发土地26万亩,建有5个农业园区、2个蔬菜生产基地和1个养殖场,逊克县中俄友谊农业科技示范园区被国家农业部确定为远东地区对俄农业合作示范园区。

生态旅游彰显独特魅力

逊克县的春天是赏花的季节,杜鹃花绽放漫山遍野,沾河、库尔滨河是世界上少有的未受任何污染的冷水河,两岩神奇的自然风光吸引了无数游人竞相漂流;秋天是养眼季节,拜访五花山,欣赏秋天的丰富与洒脱;冬天是让你体验神奇的季节,大平台雾凇风景区是最美的选择,沿着库尔滨水电站望去,松柳凝雪挂霜,如朵朵白云层层雪浪十分壮观。“逊克大平台雾凇与哈尔滨冰雪大世界、漠河北极村、牡丹江双峰雪乡”共同成为黑龙江冰雪文化的四大品牌,被国内摄影界誉为“北国雾凇之都”。黑龙江省旅游局将逊克雾凇评为“全省20个最值得去的地方”。春看杜鹃花海、夏游激情漂流、秋望五花山色、冬赏雾凇美景,独具逊克特色的旅游产业链条已经初具规模。

生活在小兴安岭密林深处的鄂伦春人,仍然保留着独特的北方游猎民族的习俗和文化。在鄂伦春民族乡,游人可以与鄂伦春姑娘一起跳“罕拜舞”,吃“手把肉”,有兴致的还可以与鄂伦春猎手一起捕猎走兽飞禽。

安居乐业提升幸福指数

近年来,逊克县委、县政府按照“滨水园林、宜居、宜业”的发展理念,努力完善城市功能,大力加强基础设施建设,不断提高人民生活水平。

近年来,逊克充分发挥“资源、区位、口岸”三大优势,积极实施“项目牵动、人才支撑、开放开发、合作共建”四大战略,大力发展“现代农业、矿产经济、林下经济、对俄经贸、特色旅游”五大产业,抓好“文化繁荣、教育医疗、城乡宜居、社会保障、生态保护、安全稳定”六项民生工作,促进了全县经济社会的加快发展。几年来,逊克县累计投入资金3.7亿元,建设农村公路721.3公里,村屯绿化面积达1.87万亩,乡村公路实现全部硬化,全

县乡村面貌得到极大改善。

在日新月异城市建设中,一幢幢现代化建筑巍然耸立,交相辉映:翰墨飘香的教学大楼,环境优美的廉租小区,设施一流的体育馆,藏书丰富的图书馆,和谐安宁的老年公寓等等在这里,幽雅宜人的城乡环境与浓郁的时代气息融为一体,现代文明与自然环境和谐发展。2011年,逊克县被授予“全国文明县”称号。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。逊克这方热土,正以良好的发展态势,巨大的发展潜力,迅猛的发展速度,在祖国北部边陲迅速崛起。不久的将来,她必将成为最具开发潜力的投资热土,最具发展活力的北国名城。

                       来源:黑河日报》

       

                                         ————引自凤凰网东发知青网站

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017