注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

想起1975年的阚治东  

2014-06-02 11:13:51|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起1975年的阚治东 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

想起1975年的阚治东 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

想起1975年的阚治东

成 松

逊克知青上海联谊会名誉会长阚治东,不仅在黑河通过东方汇富与新西兰外资、饮料巨头蒙牛、娃哈哈等的联手,汇聚数十亿资金大手笔搞了个中兴牧业的项目。而且还成功策划了一个上市的保健酒项目。

那是在2012年3月10日的晚间,我们聚在松江榕港大酒店的总统房吃饭,阚治东拿出在黑河出产的鹿源春大补保健酒给我们倒上,并说时下黑河业界和领导们已全喝上这酒,在座的黑河中兴牧业董事长刘龙九也予以证实(龙九也是1969年11月11日从松江二中出发乘同列车到逊克的插友)。不喝白酒的我稍稍咪了一口,感觉这第二故乡产的、又是知青酿的酒自然好喝。于是便对旁座的阚治东说:“好喝,味道好。难道侬也要把这酒的股票弄上市”?“成松,不上市我投资它干嘛”?!那一刻,阚治东说出的话语气坚定、掷地有声。

此话说过没多久,黑龙江鹿源春保健酒于10月31日在天津三板交易所挂牌上市,打破黑河地区无上市公司的零记录,使之成为黑河第一家上市公司。据悉,阚治东、刘龙九旗下的东方汇富控股33%,当时上海证券报以醒目的标题《证券猛人阚治东喝上小酒》作了报道。记得,在那天大家都喝白酒的席上,我对阚治东说出了大家的心声:你是我们逊克上海知青的骄傲!

那时,我还回忆起1975年的在黑龙江知青时期一段往事。那是1975年元旦刚过,在黑过年的我那时在从事大队试验田的工作,一天接到公社的通知,让我到黑河参加由黑河农牧局办的农业培训。于是,在黑龙江边的黑河宾馆里来了3个逊克上海知青:逊河双河的阚治东、干岔子的吴念圣、松树沟的我。当时,他俩干这活已有几年,知道的比我多,我就多听。同住同吃一周的培训班结束后,离开黑河赶回各自生产队的那天,我们起了个大早,五点多时,三人离开江边暖和的黑河宾馆走向客运站。那一刻,外面寒风凛咧,黑河仍处于沉睡的黑夜之中,昏暗的街灯散落着微弱的亮光,脚踩在雪路上,发出清脆的咯吱声响,远处偶尔传来几声零落的狗叫,东望江对岸,苏联的远东第三大城市海兰泡电视高塔灯火通明......

走到黑河汽车站,坐上开往奇克的班车,中午时分到了孙吴下车,三人在路边找家饭馆匆忙吃了点接着赶路。阚治东要在孙吴换乘去北大沟军马场的班车到双河,吴念圣和我仍往奇克方向赶。临上车时,阚治东在车窗下从挎包中掏出二只足有碗口大、当时在黑龙江极少见的大苹果给我们递上,说路上你俩吃吧。那一刻,只感到心里很暖。我到新立林场路口下的车,步行带小跑50多里赶回五三,到知青食堂吃晚饭时已天黑。只记得,那时逊克广播站的喇叭里传来了周总理在四届人大会议上作报告的声音,中国要实现四个现代化。请接看五三知青著《松树沟的青春记忆》202页......

———引自凤凰网五三知青网站

想起1975年的阚治东 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

阚治东喝上“小酒”鹿源春天交所挂牌  

记者 朱方舟  

从成功押宝华锐风电(6.15,-0.07,-1.13%),到大力掘金新三板,再到投资小型酒企“鹿源春”并推动其挂牌天交所,东方汇富创始人阚治东投资手法虽怪异却也符合潮流——看好酒产业,“酒业与民生密切相关,市场前景不错。”他如此说。

10月31日,黑龙江鹿源春鹿业股份有限公司(下称“鹿源春”)在天津股权交易所成功挂牌。东方汇富创业投资管理有限公司牵头在黑龙江黑河成立的黑河东方创业(6.64,0.03,0.45%)投资合伙企业赫然出现在鹿源春的股东名单中。东方汇富的总裁阚治东向记者表示,鹿源春是黑河市第一个挂牌企业,成为黑河市第一个上市公司是其目标。

据介绍,鹿源春系列保健酒是黑龙江省第一个保健酒品牌,它的诞生填补了以往黑龙江省没有保健酒企业的空白。公司股改前主体黑龙江省鹿源春鹿业有限责任公司成立于2003年1月,目前主要产品包括鹿源春系列酒、鹿产品、山珍产品三大板块,鹿源春系列酒产品有保健酒、黑河情酒、鹿酒等。

自成立以来,王振林始终为鹿源春的第一大股东,持有779.4万股,占比63.33%;黑河东方创业投资合伙企业持414.77万股,占比33.7%;王娜、王婷各持股1.78%和1.19%。2011年7月,鹿源春与黑河东方创业投资合伙企业合作,通过评估确定股权后,更名为黑龙江鹿源春鹿业股份有限公司。借助此次“上市”,将进一步提升企业的管理水平,减少企业对银行贷款的过度依赖,拓宽融资渠道,成为黑河市第一家挂牌上市企业。

阚治东表示,黑河东方创业投资合伙企业去年投资的鹿源春是黑龙江省唯一获得“健字牌”的保健酒,在当地深受消费者欢迎。但由于企业受资金局限,产品生产能力、营销网络和品牌建设都仅限于黑河及周边城市。“我们目前正在积极帮助企业拓展市场,扩大知名度。我们的投资树立了企业发展的信心,目前,企业鹿园基地、新生产车间开工、营销网络构建亦提到议事日程。”此外,阚治东称,由于黑河本地企业融资主要是通过传统招商引资形式,本次鹿源春顺利在天津股权交易所上市,给当地企业较大触动,同时亦为其树立方向:通过私募股权以及资本市场来募资。

虽然目前VC/PE募投双双陷入低谷,但不可否认的是,近两年创投对酒业的投资热情不

减,其中最为突出的要数联想控股。继去年6月以1.3亿元获得湖南常德武陵酒业39%的股份之后,不到一年半的时间里,联想控股控股子公司丰联酒业接连三次出手收购了三家不同区域的白酒品牌——湖南武陵酒业、河北板城酒业和山东孔府家酒业。联想控股常务副总裁、丰联酒业董事长赵令欢介绍,“进入白酒行业是联想控股中期战略的一部分,我们把酒业当成一个产业来做。”

为何VC/PE如此热衷于酒业投资?阚治东认为,酒业是和民生密切相关。中国人对酒文化有特殊的喜好,不管是白酒、红酒、啤酒、养生酒,在中国都具市场前景。且由于该项目在黑河投资,企业仍处于发展阶段,所以没有一般酒企的天价估值,该项目估值不高,投资成本较低。

阚治东还透露,目前鹿源春正以市场上知名保健酒如椰岛鹿龟酒为标杆,以登陆资本市场为最终目标。

2012年11月6日上海证券报

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017