注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

逊克知青部落  

2014-06-01 00:21:34|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逊克知青部落 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

   当年,黑龙江是知青最集中的地区,来自北京、上海、天津、浙江等地和黑龙江本省的知青有一百多万。外来知青中尤以上海知青为多。据有关资料显示,1968-1978年上海市上山下乡的知识青年总人数为1112952人,其中插队513671人,建设兵团、农林场599281人。其中到黑龙江上山下乡的总人数为165186人,其中插队27046人,建设兵团、农林场138140人。到黑龙江上山下乡的知青,占了所有到外地务农的上海知青总人数的14.82%。这些知青被分布在黑龙江和乌苏里江西侧、大小兴安岭、完达山麓、三江平原等46万多平方公里土地上的无数个知青部落中。  

   其中插队的27046名上海知青中,5516人在原大兴安岭地区呼玛县(包括现在的塔河、漠河县)插队、20000余人在原黑河地区(爱辉、德都、逊克、孙吴、嘉荫等县)、原嫩江地区(克山、克东、依安、甘南、泰来等县)、原合江地区等处插队。

   同样,在逊克县插队的4986名上海知青散乱分布在全县的9个公社和极少部分的县直属企业中。这些知青的分布情况是:除了鄂伦春的新鄂公社和新兴公社外,主要在奇克镇公社的东方红、反修、红旗、南岗和四新大队;边疆公社的百合、边疆、常生、繁荣、高滩、工农、光明、红星、靠山、黎明、前进、山河、团结、新丰和沂洲大队;干岔子公社的东方红、干岔子、革命、红旗、红卫、红星、前卫、胜利、新发和兴隆大队;车陆公社的车陆湾子、东双河、工农、宏伟、库尔滨、利民、上道干、卫东、西双河和下道干大队;逊河公社的卜达敏、大公河、东新、宁家、七站、三合、双河、西胜、小公河、逊河、跃进和沾河大队;以及以后组建的反修公社。

   逊毕拉河两侧松树沟公社插队的上海知青主要有两批,一批是1969年冬天来自松江的69届学生,他们分在新立和东发、五三、二龙大队;一批则是1970年来自卢湾区的69届学生。由于松树沟这地方是东北一种地方病——大骨节病的高发地区,所以以往不安排知青前往那里插队。当逊克县其它公社都接受上海知青,而唯独松树沟不能如愿时,松树沟的乡亲感到了极大的失落。以后在老乡的一再要求下,县里总算将两批知青安排到了那里。松树沟公社实际有10个大队,在逊毕拉河的北边、东发大队的东面还有安民和富民两个大队,不过因这两个队大骨节病实在太严重,因此,上海知青便被由西到东、再往南分布在新立、东发、北镇、复兴、五三、兴隆、二龙和兴亚等8个大队中。

   除了上海知青外,逊克还有来自齐齐哈尔、北安等地以及逊克本县的一大批黑龙江省当地知青,以及来自宜宾、自贡和泸州等地的四川知青。在几乎遍布全国的众多知青群落中逊克原本只是并不太显眼的一分子,不过由于当初出了个知识青年的好榜样金训华而名扬全国。

   逊克如同黑土地上其他众多的知青部落一样,既是知青遮风挡雨的栖息地,也是知青勇敢搏击自然与社会风暴雨雪的广阔天地,这片神奇的土地造就了一大批为社会作出贡献的杰出人才,庇护了许许多多同样为社会作出奉献的普通知青。当年那些默默投身于中国建设与发展事业的知青们,都曾在那一个个知青部落中或短暂歇脚,或长期生活,或繁衍生息,或永久长眠。尽管那些曾经的知青部落终究未能留下绝大多数的当年的居民,尽管在那些曾经的知青部落中已很难再找到当年知青留下的历史印痕,但知青们留在史册上、文化中、生活间,乃至人们头脑中的时代刻痕、历史影响却是久远和永远不能遗忘的!历史将永远铭记那一时代进程,人们将始终怀念那段难以忘却的知青岁月!


           ————节选自《黑土地插队生涯》

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017