注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

走进逊克  

2014-06-01 00:23:03|  分类: 逊克新貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进逊克 - 逊克知青 - 逊克知青的博客


 走进逊克 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客


一、自然概况

(一)地理位置:逊克县位于黑龙江省北部边陲,小兴安岭中段北麓,黑龙江中游右岸,有135公里的边境线,与俄罗斯阿穆尔州米哈伊洛夫区隔江相望。

(二)气候特征:地处中高纬度地区,属寒温带大陆性季风气候,年日照时数2600小时左右,有效积温1700--2300度,年平均气温0.5度,年降水量650毫米。无霜期:沿江区125天,南部山区95天。适宜农林牧渔业生产和植物生长繁育。

(三)面积及人口:行政区划面积17344平方公里,辖7274个行政村,境内人口11万人,有鄂伦春、达翰尔、俄罗斯等15个少数民族,占总人口的10%

二、资源概况

(一)土地资源:土地总面积2554万亩,其中耕地面积164万亩,尚有可垦荒地40万亩,农业人口人均占有耕地19亩。

(二)林业资源:逊克县林业局经营总面积470140公顷,有林面积237588公顷。其中天然林面积229973公顷,蓄积910万立方米,人工林面积7615公顷,蓄积54万立方米,树种主要有柞、桦、杨等阔叶品种为主,针叶林仅占有林面积的18%,是黑龙江省重点林区之一。

(三)牧业资源:草原面积101万亩,其中可利用面积80万亩,占草原面积的80%,均属山区、半山区草场,适合发展以肉牛、半细毛羊为主奶牛为辅的畜牧业。

(四)渔业资源:全县有大小河流120余条,水面38万亩, 现已开发利用5万亩,有鱼类1557种,主要有鲤科、鲑科(大马哈)、鲟科、"三花五罗"等远近闻名的名贵鱼种。

(五)水能资源:库尔滨河现已建白石、库尔滨、宝山、乌宋岗(乌一)四座水电站,总装机5.53万千瓦,年发电量1.7亿千瓦时。沾河流域可建14座梯级水电站,总装机可达27万千瓦,发电量6亿千瓦时。乌二电站已完成省计委立项。境内电力自给有余,部分电力送往伊春市。目前,国家已同意逊克电网并入国网。

(六)矿产资源:已发现的51种,已探明的有17种。其中有品质优良的宝山玛 瑙矿,全国四大优质矿之一的宝山珍珠岩矿,储量在6000万吨以上的翠宏山铁矿,有储量丰富的红锈沟煤矿,品位高达66%的宝山奋斗铁矿,有品位高达16/吨,储量达3391千克的富强金矿,还有石英岩、瓷石、沸石、膨土等20余种非金属矿,以及银、铜、钼、锌、锡等10余种金属矿。

(七)旅游资源: 逊克县是国家一类开放口岸,具有发展边境旅游优势,现有2家旅行社。逊克县境内有发展生态旅游优势,著名的有沾河、库尔滨河漂流、冷水鱼垂钓(原始森林探秘)、鄂伦春民俗风情、狩猎于一体的综合旅游项目,被黑龙江省确定为精选黄金旅游项目。

(八)动植物资源:山林中有马鹿、黑熊、犴、狍子、林蛙等野生动物。森林资源种类繁多,主要树种有:红松、落叶松、桦树、椴树、杨树等,林中盛产蕨菜、老山芹等山野菜,年产量在18万吨,药用植物有40多种,主要有黄芪、五味子、刺五加等。

三、基础设施

(一)交通方便:公路开通客运路线35条,白色路面可直达哈尔滨、北安、黑河、乌伊岭等地。黑龙江水运方便,年运期175天,客货轮上可达黑河、呼玛,下可达朝鲜、南韩和日本港口。

(二)一类口岸:逊克口岸于1992年被国务院批准为国家一类开放口岸,与俄罗斯阿穆尔州"三市五区"遥相呼应,对应的俄波亚尔科沃口岸水陆相距15公里,水路、公路、铁路发达。年进出口货物2万余吨,进出境5万余人次。

(三)邮电通讯:全县74个村全部光缆通讯,网通移动公司、联通公司保证了信息通讯的全方位畅通。                   


   ————引自东发知青的博客


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017