注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

北大荒的端午节  

2014-06-02 11:11:05|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大荒的端午节

          北大荒的端午节 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

在北大荒,记不清是哪一年的端午节了。我们机务排哥几个晚上出车回来,一个刚探亲回来的上海知青,带回几个家乡的粽子,这稀罕的东西引得哥几个口水直流,好多人都是很久没有吃过粽子了。狼多肉少,没办法只好按人头分份,这样每人只能吃到一小块,我有幸得到一块。

粽子是肉馅的略带咸味,体现了南方的特色,是我们北方人没吃过的。就这几分之一的粽子,使我第一次品尝了南方肉馅的粽子,而且是唯一的一次,直到返城再没有吃到。返城后,每到端午节我都在品尝粽子中,寻找北大荒那粽子的味道,可每次都希望落空,找不到那几分之一的感觉了。

在北大荒每年端午节虽然很平淡,不放假,也没有粽子,但还是不由得想起端午节。记得小时候过端午节不但吃粽子,家家门前还要挂一把带香味的艾蒿,据说是为驱邪保健康......

北大荒的艾蒿到处都是,房前屋后、田间地头处处都有。春天一到,艾蒿就迫不及待地先来到世间为北大荒带来绿色的生机,直到冬天发黄枯干藏于雪中,等待来年春风吹又生。

我为什么对艾蒿情有独钟呢?那就是艾蒿除了能使我想起端午节,每逢佳节倍思亲嘛。艾蒿还另有一个作用,就是它能帮助我们机务人洗掉手上的油污。那时候,肥皂奇缺。用艾蒿擦洗手上的油污是老师傅们发明的,也是我接受再教育的“成果”吧。每次修车后,随手揪一把嫩嫩的艾蒿芽,俩手轻轻地搓洗,油污就立即清除掉,一把、俩把彻底干净,然后再用清水冲洗,不但去掉油污还有一种清香的的味道呢。在那缺少肥皂,更没有洗手液、清洁剂的年代,艾蒿真是为我们立了大功。

手洗干净了,大片的艾蒿被一次次揪掉,新芽又一次次地长出。艾蒿那顽强拼搏、生生不息的精神,不正是我们知青为建设北大荒,奉献宝贵青春的精神吗 ......

来源:新浪网

 

网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48809a820100d18n.html

 

————引自防字604的博客

北大荒的端午节 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017