注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

第一天的后悔与感动  

2014-06-12 15:43:14|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一天的后悔与感动 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

第一天的后悔与感动

朱萍萍

一九七年三月二十日,是我们第三批上海知青赴边疆百合大队的日子。我记得火车到了北安,是李金莲来接队的。我们一共49人,分乘两辆车,上车前每人发了四个干巴巴的小面包,当时许多人都不想拿,就集中放在一个网兜里,在车上,几个男生还把面包当皮球扔来扔去玩。

汽车在崎岖的山路上,经过了一夜的颠簸,终于到了百合村口。下了车一看,白茫茫一片,真不可思议,三月份了,还有这么厚的积雪。从后岗走到大食堂,有一个大坡,当时不知是谁穿了双皮鞋,走坡时,走一步就往下滑,一步怎么也上不去,很是搞笑。

第一天中午,吃的是小米饭,那米粒卡在喉咙,怎么也咽不下,还不敢倒掉,就偷偷地把碗倒扣在桌上赶紧离开。到了晚上,肚子饿了,到食堂一看,啊!吃鸡蛋饼。当时看到金黄的饼子,第一反应就是可以大饱口福了,谁知拿起来,刚咬一大口,就知道真正的滋味了。这么难吃的鸡蛋饼(玉米面大饼子),与中午一样,还是实在咽不下去,只好饿着肚子回了宿舍。

这时候,想起了上汽车时发给我们的那四个不起眼的小面包,要是留到现在,就能垫饥了,真后悔当球给扔了.

那是我们第一天到生产队,人到,行李还没到。于是,有的老乡拿来了被子。记得那天,何珍、张联群也来到我们宿舍。看到比我们早一年从上海下乡的两位大姐,我们心里非常激动,见到了亲人,我们20个女生都哭了。她俩跟大家说了很多宽慰的话,说你们刚到,好多地方不习惯,慢慢会好的。你们有不懂得地方,可以请教老乡和老知青,有什么困难我们会帮助你们,大家互相帮助一切都会好起来。听了这番话,我心里真的好感动,大家情绪也平稳了。这天晚上,因为人多被子少,大家干脆不用被子,穿着衣服挤在两铺坑上,对付了一个晚上。这就是我到百合第一天的经历,至今历历在目。

                    作者为原边疆公社百合大队知青

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017