注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

忆知青王慧娟  

2014-06-26 10:38:36|  分类: 追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆知青王慧娟 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

忆知青王慧娟

吴鲁海

上海知青王慧娟我们都称她为“小四眼”,由于她上学时经常看书,眼睛有点近视,只好用眼镜罩住了她那大大的眼睛,于是两只眼睛加两圈眼镜就得了“小四眼”雅号。

她来自闸北七中,个头不高,不胖不瘦,属于小家碧玉型。我们宿舍窗户的斜对面就是她们宿舍的门口。我们经常能看到她在门口清扫场地,洗衣晾衣,做事有条不紊。

有一年,她乘空闲捡了点砖头,请我来帮她砌个炉子。我学过一点泥瓦匠的活计,会盘炕、垒火墙、砌炉子,因此知青屋内这类设备有问题都会来找我。我帮她在房间的火墙上凿一个洞,然后在边上砌一个小炉子。炉子既能做菜烧水,还能把火墙烧热,这样就给生活带来一点方便。

王慧娟很是热情,为感谢我帮她做的这点小事,特意为我准备了一些好吃的。那时候知青的好吃东西可以说是宝贝,那都是千里迢迢从上海带来的,有时候拿一点出来改善改善。男生们东西存不住,没几天就清空,只能吃食堂的窝头发糕就咸菜,女生们还有点珍藏。王慧娟大大方方地拿出来犒劳我一顿,在那时我也是难得打了一次牙祭。

后来大家都回到了上海,王慧娟在闸北区,我们也没有见面,只知道她与知青费裕林兄结婚了,生活过得不算宽裕但和和美美。

几年前听说她因病过世了,很为她的英年早逝感到不幸,也让我回忆起了那一次晚餐,更体会到她的善良。愿王慧娟姊妹在天堂过得好,你安息吧,我们知青早早晚晚都会来此相聚。我会在这边,焚上三炷香,点燃一支蜡烛,为你超度与祈祷;南无阿弥陀佛!我们天上的神啊,祈求您眷顾我们的姊妹!哈利路亚!

     作者为原边疆公社团结大队上海知青

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017