注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

《鄂伦春族小唱》的故事  

2014-06-24 10:32:47|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《鄂伦春族小唱》的故事

侯建新

我作为黑龙江省黑河电视台记者,曾经于19981031日到哈尔滨市参加黑龙江鄂伦春族研究会第二届理事会暨学术研讨会。会议期间,我采访了由黑龙江省大兴安岭地区塔河县委统战部副部长(鄂伦春族)关小云介绍的吉林省作家协会名誉主席、老作家、《鄂伦春族小唱》(“高高的兴安岭”)歌词作者王肯老师。后来,我将采访制作的文化专栏电视片《王肯与鄂伦春族小唱》一盘光盘托关小云转交给王肯老师。

《鄂伦春族小唱》的故事 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

当年的王肯,清秀,俊朗,就读于沈阳市北陵东北大学。不久,他与一群志同道合的同学一起投奔了解放区。1947年秋,这批进步学生被中共东北局调往哈尔滨。有一天,王肯忽然听到“哪呀哪依耶…”的歌声,是解放军兵站的鄂伦春族战士小莫在歌唱。小莫那富有山野韵味的歌声,对故乡兴安岭深切的怀念和形象的描述,以及歌曲所表达的优美意境,紧紧抓住了王肯的心。从此,森林王国的游猎民族走进了王肯的情感世界,成了他生命旅程中一个灿烂的闪光点。

1952年,王肯执教于东北师大音乐系。这一年,国庆节,音乐系要编排少数民族大联唱,王肯的任务是为蒙古族的《草原到北京》和鄂伦春族的《白呀白嘎拉山》写歌词。后一首节奏较慢,感觉出不来效果。王肯想起了小莫唱的曲调,其中一首正是当时流行的铿锵而欢快的《鄂伦春族舞曲》。于是,王肯冲动地填上了“高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春,一匹猎马一杆枪,獐狍野鹿满山满岭打也打不尽……”

《鄂伦春族小唱》的故事 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

《鄂伦春族舞曲》后来改为《鄂伦春族小唱》,驮着“高高的兴安岭”不胫而走,很快在全国传唱开了。这首原本平凡的小曲,,使王肯一生怀念鄂伦春这个民族,也使鄂伦春族不少同胞惦念着这位汉族老大哥——王肯老师。

1956年,王肯第一次来到鄂伦春族生活的地方——大、小兴安岭。当时王肯以东北师大的身份,参加了由国家民委组成的鄂伦春族社会历史文化调查组。工作组共6个人,到黑龙江省大兴安岭地区十八站乡、白银纳乡和黑河地区爱辉镇等地,在黑河协领公署了解情况并查阅了有关资料。

在鄂伦春民族乡,王肯结识了一批鄂伦春族同胞,采集了很多鄂伦春民间口头文学和音乐素材,像说唱能手孟古古善、正在逃婚中的孟提布杰、读小学的关云霞等等,都给他留下了深刻难忘的印象。可惜从那以后,他未能再次踏进鄂伦春人居住的大小兴安岭这片神奇的土地,不免成了他终身魂牵梦萦的挂念。

光阴似水流。1991年,关小云在参加长春市国际萨满研究会议时有幸结识了王肯老师。亲切交谈中方知,当年他认识的鄂伦春族小学生关云霞小朋友,竟是关小云的亲姐姐。如同一条无形的纽带,把这两位鄂汉师生情谊拉的更近了。1993年在黑龙江省鄂伦春族定居40周年大庆期间,时任十八站乡乡长的关小云专程赴长春市看望病中的王肯先生,她深情地说:“鄂伦春人至今不忘写歌的人。”并送给他纪念书刊和桦树皮茶筒,当时他十分动情地说:“我生平也获过一些奖,可这份奖赏分量格外重啊!”

20038月,黑龙江省鄂伦春族定居50周年,已经84岁的王老,向鄂伦春族同胞向十八站乡发来贺电,电文如下:

“大会主席:

19568月,我正在拜访定居不久的十八站鄂伦春新村。鄂伦春乡亲那种火热真挚的情感,朴实独特的文化,对我的教育很深很深。五十年来,我一直像怀念我的故乡辽河、千山那样怀念呼玛河和兴安岭,怀念那里的鄂伦春人……”

《鄂伦春族小唱》不仅在鄂乡演出传唱,在省、地、县文艺汇演和全国少数民族民歌汇演演唱,还成为全国少数民族体育运动会开幕式表演曲目之一,并选入卡拉OK歌曲总目,供各族群众歌唱,已成为流行全国的民族歌曲。

2007810,中央电视台在播出内蒙古自治区成立60周年中央文艺慰问演出中,就是在《鄂伦春族小唱》歌舞曲中表演了大型舞蹈《鄂伦春族舞蹈》,足见这首民歌早已享誉全国。

                作者为原新鄂公社知青

 

视频:《鄂伦春族小唱》

           

      ————引自新鄂知青的博客

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017