注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

我们的王阿姨——王美珍同志  

2014-06-30 10:41:56|  分类: 追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的王阿姨——王美珍同志 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 黄保娣与王美珍的合影

 

当我翻阅了那些老照片,发现70年代我与王阿姨一起照的像,回首往事,记忆犹新……

她是70年代初由上海纺织局派遣的下放干部,为了更好地为贫下中农服务,专门学了针灸和推拿的手艺,她个头不高,剪了齐耳的短发,讲的一口带上海本地话普通话,南腔北调,有时听她讲话要仔细,否则会张冠李戴的,记得有一次供销社门口集中时,她发现一个老乡衣服破了,就说你把衣裳脱下来,我帮你补一补,不要紧的很快的,她一边讲一边用手比划,那个老乡就是不明白她的意思,后来知青在边上作了翻译,尽管她的语言与当地老乡沟通有困难,但是她用自己的情感与老乡交流,很快成了大家的知心朋友,我们都亲热的管她叫王阿姨,她把我们所有知情当作自己的子女,关爱无比。

弹指一挥,已经过去40年了,虽然她离开我们已经几十年了,但她永远活在我们心中,最令我终身难忘的一件事,我们70年3月份到了黑龙江时,为了向贫下中农学习,在广阔天地培养自己,一次在扒麻筋时,我带上几个女知青从容的跳下河水中,泡在水中一干就几个小时,当地老乡既开心又担心,因为当地女同志是不会在水中干活的,这都是男人干的活,当时我们又不知道这其中的利害关系,干起来再说,我们边干、边唱大家干活的情绪很高。没隔多少时间我的双脚突然无法动弹,坐下去就站不起来,站着就无法坐下去,当时害怕不知是得了什么病,王阿姨把她所学的技能发挥作用了,首先确诊我是得了急性风湿性关节炎,是她把金针扎在我身上多处穴位,针灸完毕进行推拿,在她精心照料下,我很快就恢复健康,我非常感谢她同时我与针灸结下缘分,我也喜欢上这个技艺,在我人生的道路上我帮助不少人解除痛苦。

王阿姨为人很低调,从不与人争荣誉,她心里想到的是大家,对我们知青无微不至的关怀,只要你们需要她会无条件的奉献和指教,实际上我们把王阿姨当作自己母亲一样亲热。后来,在上海到她家去的时候,我们才知道她家里很困难,特别需要照顾,但她从来没有跟任何人讲过家事,她家有个高龄老母亲,由于严重的白内障双眼基本看不见了,而且还有一个在读书的女儿,家庭的重任都由她扛着,她见到我们总是面带笑容,毫无怨言的面对生活,她在家是个慈爱的母亲、在母亲眼里是个孝顺的女儿、在社会上是个优秀的老党员、在我们大家面前是个众人的阿姨,从她身上我们学到不少做人的道理,使我们真正懂得了人生的价值,虽然她离我们而去,我永远怀念她——。

                            

     五三  黄保娣     2010.7.30

 

 

保娣你好!你和王阿姨张合影弥足珍贵,多年了,一直想着她,更想再看看她的音容笑貌,阿姨在我们心中永存!

               ——五三 刘年娣

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017