注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

踏上征途  

2014-06-04 10:43:52|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏上征途 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

踏上征途

罗建奋

1970320,是值得我永远记住的日子。这一天,我离开上海,奔赴黑龙江插队。记得那一天,我们的专列是在彭浦火车站出发的。当时的彭浦车站是个货运站,连个像样的站台都没有。一列长长的绿皮火车载满了知青,停靠在铁轨上,锣鼓喧天,站台上人山人海,喇叭里不断播放着知识青年到农村去,接受贫下中农再教育的歌曲。

当时我站在车厢里往外看,看见站在列车不远处带着疲惫的父亲。因为文化大革命的原因,父亲受到了审查,但他对我的上山下乡还是给予了支持并对我充满了希望。691月,我二姐下乡到安徽插队落户,父亲连送她上火车的资格都没有。我是703月份走的,当时总算有了一个初步的结论,虽然还是在车间劳动,但是允许他出来送我,当天父亲是下了夜班赶来送我的。看到这些,我的眼泪止不住地往下流。父亲是一个对党的事业忠心耿耿的人,最后是离休的。列车的一声汽笛打破了喧闹。我清楚地记得当时广播里高喊着:再见吧,英雄的上海人民!再见吧,上海的1000万人民!火车慢慢地启动了,它带着我们对广阔天地的憧憬离开了上海。

火车开了三天,终于到达了北安市。当时的北安调动了所有的运力,还是没有把全部的

人送走。我们杨浦中学去的26个人中,也是分了两批。我是第二批。第二天一早,我们坐上了客车,出发到边疆公社。三月的东北还是冰天雪地。当时的客车上设有暖气管。从北安到公社有一天的路程。因为很冷,大家把脚都放在暖气管旁边,不知道谁(好像是陈建新)的棉裤被烤糊了。汽车在半路上还坏了一次,所以一直到晚上很晚才到公社。当时到了公社后,天已经完全黑了。他们就打电话到百合。当时的电话还是电影中的那种手摇电话,一边摇,一边呼叫百合百合。后来百合来了一驾马车,我们就呼呼啦啦地坐上马车。现在知道,那是叫马爬犁。

我们真正到百合大队的时间是1970324日。那天起,在百合插队落户的生活就此拉开了篇章。

                   作者为原边疆公社百合大队知青

 

              ————引自百合大队的青春记忆

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017