注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

筐打大雁为解馋  

2014-07-30 14:51:55|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筐打大雁解馋轶事 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

 

筐打大雁为解馋

读鲁海兄东泡子起麻的故事,使我想起38年前发生在东泡子的一段往事。1972年是我们上海知青来到团结的第四个年头,那年降雨量超过往年而发生涝情,造成地里小麦发芽、苞米日照不够灌浆不足等灾情,影响农田作物的生长和收割,是一个歉收年。

秋天9月的一天,我们东队每人发个柳条筐去东泡子起土豆。东泡子为沙性土,比较适合土豆生长,那土豆不仅个头大而且含淀粉量高。收土豆先是用犁把土豆秧犁翻,然后我们把犁出的土豆捡到筐里堆成堆,再由大车拉回村里按户分配或下窖储存。那天干到夕阳西下,终于听到薛队长沙哑的一声吼:“收工了。”我马上直起酸痛的腰背,快步往村里赶,因为我肚子早已饿得咕咕叫了,其实盼望的晚餐也就是大馇子、苞米糊糊、馒头和咸菜。

那时年青,我走在最前面,快到一片苞米地时发现地里苞米杆在晃动,里面有东西,因涝灾苞米长得稀稀拉拉,最高的苞米也没超过我170的个头。说时迟那时快,我当即以百米冲刺速度向那片苞米地跑去,想看个究竟。当我快跑到地头时,看见地里飞起一只大雁,我知道大雁是成双的,看来地里还有一只,我更加快了速度。秋天正是大雁往南飞的季节,可能是一对下来觅食的大雁,进地一看,另一只惊慌的大雁正准备起飞。原来大雁不像麻雀那样翅膀一扑腾就能飞起来,它像飞机一样需要助跑产生足够的升力才能飞起来。因为涝,地里既湿又暄软,而且狭窄,这只大雁正扑腾扑腾地挥动着翅膀转圈助跑准备起飞,我心急地一筐砸下去没砸着。这时,我突然想起“文革”时的一句经典口号,叫“横扫一切牛鬼蛇神!”我用力向左来了一个横扫全无敌,正扫在大雁的头部,当下它就晕倒不动了。

我兴奋得一把抓住大雁细长的脖子,用右手抓住它一对翅膀,夹着柳条筐高高兴兴地走出了苞米地。这时打懵的大雁苏醒过来了,我才仔细观察手中的这个俘虏:灰色,长得和鸭子差不多,只是比鸭子更精瘦苗条一些,身上没有一顶点赘肉,身材极匀称,是一只母雁。再一看,大雁右眼发红充血,大概是我刚才不小心打的。我到路上大家都围上来观看,七嘴八舌地说咱北大荒有棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里的趣事,筐打大雁还是头一遭见。这时,大队贫协主席牟善虎大叔跟我说:大雁是一对一对的,你抓住一只,把它用绳子绑在院里,那只孤雁也会下来陪伴它,下个套就能逮住一双。我抬头一看,那只公大雁在我头顶上空飞着,并发出悲凉的鸣叫声,一直跟到村口才飞离。

那时我们知青食堂的伙食主要是白菜、土豆、萝卜,萝卜、土豆、白菜,很少见到荤腥,所以就有咸肉香肠生吃不觉是生的、唐兄吞熟油不觉烫的故事。我一回宿舍,大家凑了十元钱买了一瓶白酒,两个罐头,赶紧烧水、宰雁、煺毛、炖雁一气呵成。刚到掌灯时分,我和永铭、长征、宏顺、文开五位患难兄弟围坐在炕上一只木箱边,木箱上有二瓷盆红烧大雁肉,一瓷盆罐头带鱼,一瓷盆罐头红烧猪肉。白酒打开后,长征只喝一点,剩下的四人平分,也顾不上碰杯庆贺,瞬间风卷残云,酒肉全部入肚。这点白酒对一斤酒量的宏顺兄简直就是毛毛雨,我和永铭、文开兄三人却是满脸通红,有点云山雾罩。我喘口气细细回味,感

到大雁除了胸脯有点肉,尽是骨头,一顿所谓的饕餮大餐过后,摸摸肚子,才刚半饱饱。

后来慢慢才知道,大雁是群居候鸟,成双成对,一夫一妻终生制,不离不弃,朝夕相伴。其中有一只成为孤雁,它将终生不嫁不娶,并受到群雁的歧视和孤立,一起觅食时群雁会把它逐出雁群,晚上还要为熟睡的群雁打更放哨,余生好不凄凉。唉!那时我们69届学生名为知识青年,实为小学毕业的识字少年,是无文化青年,为了解馋打牙祭,竟活生生拆散了一双恩爱夫妻。每当想到一只活着的孤雁在思念中凄凉的哀鸣,心中不免充满愧疚。

现在还知道大雁是受保护野生动物,捕杀大雁也是违反《国家野生动物保护法》的违法行为。如今,我见到大雁总是要默默地拜一拜,祝远飞的大雁夫妻恩爱,白头到老,一路平安!地球是我们人类和动物共同的家园,互相应该多理解,多沟通,少伤害,愿大家在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,共建地球和谐新家园。

 

———引自maoyaning的博客

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017