注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

我自豪,因为我是双河的知青  

2014-07-01 14:16:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我自豪,因为我是双河的知青 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

               双河知青祭扫金训华烈士墓时的合影

 

我自豪,因为我是双河的知青

韩依群

   在物欲横流、价值观经常扭曲的今天,我时常感到欣慰,四十多年前的那次选择没有错;我更感到自豪,我是闻名全国的革命青年的榜样金训华烈士生前大队——黑龙江省逊克县逊河公社双河大队的一名知青。

有过多少往事,仿佛就在昨天。196910月,我们69届的初中毕业生正赶上毛主席号召“知识青年到农村接受贫下中农再教育”的上山下乡运动。学校老师告诉我们,插队落户只有两个选择:一个是到云南农场,一个是到黑龙江边疆农村。那时的我还不满16周岁,根本不了解这两个地方的地理环境和人土风情,只能在地理书和地图上了解一二。于是,我和班里的同学们拿着小尺子在地图上比划,量啊,找啊,计算着上海与两地之间的距离。有的同学说云南好,云南天气暖和,农场就像军营;也有同学说黑龙江好,黑龙江虽然到冬天冰天雪地,但那里更能锻炼人的意志啊!

大家各说各的理由,于是班级里的同学有的去了云南,有的去了黑龙江。当时正是金训华牺牲不久,他的“活着就要拼命干,一生献给毛主席”的光辉事迹在全国广泛传颂,他的事迹深深地影响了我。我便和同班同学刘传来、王松萍、王适时等选择了到黑龙江去插队,我们松江二中的24位同学被分配到逊克县逊河公社双河大队。我感到很幸运,也很光荣,那是许多同学都向往的地方啊!

19691111上午,我离开父母,离开生我养我的黄浦江,和同学们一起高举着红旗,高唱着革命战歌,怀着“我们这一代青年人将亲手把我们一穷二白的祖国建设成为伟大的社会主义强国,将亲自参加埋葬帝国主义的战斗,一定要为完成我们伟大的历史使命而努力奋斗终身”的理想,登上了北去的列车,到黑龙江边疆这个广阔的天地去接受贫下中农的再教育……

到了双河,感觉真是不同凡响。金训华先进事迹在全国广泛传播后,全国各大报刊的记者纷至踏来,到双河知青中采集闪光点,双河成了全国知青关注的地方。双河的知青不负众望,煤油灯下学《毛选》,广阔天地炼红心,认真接受贫下中农的再教育。知青中有的当了赤脚医生,为贫下中农送医送药;有的当了电工,为家家户户送去光明;有的当了乡村教师,为乡村的孩子们送去知识;有的当上拖拉机手,在黑土地上播种收割;有的当上兽医,成天钻在猪舍马圈……大家不畏艰难困苦,在建设祖国边疆农村中正在奉献美好的青春和力量!

双河知青的事迹传遍了祖国各地——知青王松萍顶着风雪,甩着羊鞭,赶着羊群放牧的一张照片被刊登在《解放日报》头版最显眼的地方,轰动了一时;我和小崔在刘大夫的指导下研制中草药的照片被刊登在《黑龙江日报》上,还有许许多多有关双河知青努力接受贫下中农再教育的大量照片被展示在哈尔滨的金训华事迹展览馆中。更让人感到自豪的是19751月第四届全国人大召开,金训华烈士的母亲金妈妈作为上海市的人大代表,金训华烈士的妹妹金士英作为黑龙江省的人大代表,母女双双相逢在北京,在人民大会堂与党和国家领导人共商国事,这无疑给双河的知青们更是极大的鼓舞!

记得那是1970年初夏的一天,我收到一封来自云南的信件,拆开一看,那是我小学同学翠琴写来的信。她告诉我,她们农场组织观看有关知青在广阔天地炼红心的纪录片,看着看着,忽然在纪录片的镜头里看到了我,情不自禁地欢叫起来,便马上写信告诉我,并表示要向我们双河的知青学习。那时,一封信从云南到黑龙江要整整半个月的时间。后来,据我母亲来信说,这部纪录片在上海放映时,我家的好几个邻居也在这影片里看到了我,纷纷夸我们双河的知情了不起,可惜当我妈要去看这电影时已经过了放映期。

从那时起,作为双河知青的我,早就有了一种光荣感和自豪感。我们双河知青始终闯在时代的潮流前列,在改革开放的若干年后,双河知青中又出了一个闻名全国享誉国外的中国第一代证券人阚治东。他返沪后,勇于开拓,努力学习,掌握了丰富的经济学知识。上海股市开放后,他不畏艰难险阻,二十几年在股海的惊涛骇浪中奋勇拼搏,为发展和壮大中国的证券事业作出了杰出的贡献。饮水思源,他常说,这与他曾经在双河这块黑土地上汲取营养、努力奋斗是分不开的,是双河知青的精神铸就了他坚强的意志。

忆往昔,峥嵘岁月稠,看今朝,夕阳无限好。我们双河知青是一个不畏艰险勇往直前的战斗团队,我们双河知青是一个蓬勃向上团结友爱的温暖集体。梅花香自苦寒来,我们这一代人经历了史无前例的文化大革命运动和上山下乡运动,历经磨难、历经沧桑,亲眼目睹了改革开放带来的成果,也亲自参加了有中国特色的社会主义国家的建设,成为建设国家的栋梁。我们双河有上海知青115名,当时下乡的上海干部14名,还有黑龙江北安的知青38名。如今,我们双河的知青年年相聚,虽然都已经返沪,但我们和双河的父老乡亲永远心连心。每次知青大聚会,除了有一百多名上海知青、下乡干部参加外,还邀请双河的父老乡亲代表前来参加,咫尺天涯,此情长流。

而今,随着网络科技的迅速发展,在知青陆幼我等人的辛勤努力下,创办了《双河知青网》,这是我们双河知青的骄傲和自豪。双河的知青可以在这个属于自己的网络平台上相互交流探讨,倾诉对黑土地和父老乡亲的眷恋之情、对青春岁月的美好回忆、对金训华烈士革命精神的发扬光大,以及对未来美好生活的展望。

我为自己能生活在这样一个充满温馨的大集体里而感到幸福和自豪。我们双河知青的明天一定会更美好!

 

    ————引自逊克知青家园

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017