注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

女儿的一只箱子  

2014-07-18 10:02:30|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿的一只箱子 - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

女儿的一只箱子

姚玉蓉

当初我要到黑龙江去,也是因我家里太穷,那时我家七个人就靠我父亲一人工作,每月60元的工资根本不够我们一家人的开销,还没到月底就化完了全月的工资,我妈只好厚着睑皮去对面外婆家借5元钱才能免强对付到月底,好惨啊!

听说黑龙江挺好的,不但能挣钱养活自己而且到年底还有结余,为了减轻家里的负担,我决定去钱来补贴家用,就这样我还没毕业就报名写了血书到黑龙江插队。通知书发来了,我被批准了,那开心劲就甭提了。

这下我父母可愁上了,女儿要离开上海到千里之外的黑龙江了,总不能什么都有让我只身走啊,好在朱荣桢老师挺帮忙的,让学校免掉了我的服装费(军棉大衣、棉裤等),邻居阿姨帮我做了几套衣服,最后箱子钱买了怎么办?邻居们你一句我一句给出着主意,不知谁说了声,实在钱自动手做一个吧,真是好主意!但木料也要化钱的啊,这时我父亲走到里面房间呆了几分钟出来用手指着我家的隔墙板问大家,这是什么?大家伙都楞住了,难道要拆墙?我父亲斩钉截铁地说:对!板解决了,还得买铁钉,有个邻居自告奋勇说他到厂里去弄一点,木料有了铁钉有了邻居们自备了撬棒、榔头、锯子,敲的敲,锯的锯,刨的刨,不到两小时两间房变成了一大统间,一大堆木板变成了一个大箱子。

我望着屋子箱子说不出心里是什么滋味,可怜天下父母心啊,为了女儿的一只箱子不惜可以拆墙,真是伟大的父爱啊!!!

 

后记:到了队里以后,行李来了,不过不知是因为我的这个箱子板太薄了还不到半公分厚,还是因运输中的问题,结果有块板断了。还有爱珠的箱子也弄破个洞,我们俩人哭了好长时间……

                       20101020

 

玉蓉:看了你的文章真让人辛酸,那个年代实在太穷了,但是穷人的孩子早当家,这是不争的事实。不像现在的孩子,成天生活在网络的虚拟世界里,不知道生活的艰险,不知道开门七件事——柴米油盐酱醋茶。跟他们说我们的过去,他们会认为我们太傻了,简直就是天方夜谭。真应该把他们也送到农村去受两年锻炼,这对他们的成长是大有益处的。

                                ——舒舒

 

舒舒说:穷人的孩子早当家。是啊,这在玉蓉身上是最典型的体现。记得那时,随着年龄的增长,我们的玉蓉小姐出嫁了,她从我们知青宿舍的大家,搬到了农机站属于她个人的小家,我们少了个同炕共眠的伙伴,但多了个串门聊天的好地方。她把家收拾得干净整洁而温馨,她吃苦耐劳在屋前屋后的园子里种满各种蔬菜,小日子过得红红火火。我们去了,她会炒几个时令蔬菜解解我们的馋。我印象最深的是炒豌豆苗,那可是食堂里没有的。现在说来,是最最正宗的有机蔬菜。玉蓉在此谢谢你了,还有你那位小朱先生,祝你们全家幸福,日子更红火。

                                 ——蕊华

      

                  ————引自刘年娣的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017