注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

位尊不忘知青情  

2014-07-19 16:24:03|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位尊不忘知青情 - 知青 -

 

位尊不忘知青情

——从一张合影看领导的知青情结

施大光

这是一张没有事先准备、用手机临时拍摄的照片。这是一张上海市长杨雄与下岗退休知青战友的合影。

见到这张照片的当时,我向这张照片里的下岗退休知青彭战友询问这张照片的由来。

我:这是你与我们市长杨雄的合影嘛!

彭:是的。

我:(这张照片)很珍贵、很不容易的!你是怎么与市长拍这张照片的呢?

彭:真是很想不到的!(2014年)58日,早上9点多,我照例走过我们‘新场历史文化陈列馆’门前的时候,从那里走出了几个人来。平时这时候,比较早,一般不大有不是新场人的人从那里出来的。我就多看了一眼:真的太巧了。我情不自禁地小声喊了出来:“‘咦,是杨雄嘛!”

我:你就那样直呼他的名字吗?

彭:是的啊。我们都习惯了这样叫他的。”

我:我知道你们曾经是同一个连队、同吃一锅饭长达8年多的战友。但毕竟他是上海市长了,直呼其名好像不大尊重吧?

彭:我这样叫了他以后,也感觉不大好。但杨雄听到以后,没有一点点埋怨的意思。相反象是很喜欢我这样叫他的。

我:哦?他听到你这样叫他、见到你以后,是什么样的表情呢?

彭:他好像很意外的样子。不过马上认出了我,但也对我老实说:“哦,我们是一个连队的!不过时间长了,叫不出你的名字了。”

时间确实长了。作为文革结束恢复高考后的第一批大学生、第一批硕士,从上山下乡时候的西双版纳水利一团、后改编为勐满农场的上海知青,与战友们分手已经37年多了。许多知青老朋友相互之间一下子叫不出名字也正常。

彭:我自我介绍了名字以后,杨雄很高兴,主动与我握手问好。我很感动:“知青的感觉又回来了!”

杨雄,196911月作为当时的上海市南汇县知识青年,与许多同学一起,赴云南西双版纳(思茅地区)水利一团,被分配到一营一连,进行开山挖渠的劳动。经过三、四年的艰苦奋斗,“南腊河引水工程”在水利一团和水利二团的上海知青以及当地领导、老职工们的努力下,终于竣工通水。1974年,水利一团、水利二团成建制地转入云南生产建设兵团第20团(勐满农场)和第19团(勐捧农场)。1977年恢复高考,杨雄幸运地成为文革后的第一代大学生,从此结束了知青生涯。

云南知青的大部队,也在一年多之后,以大返城的方式回到了的家乡。

从那之后到现在已经过去了三、四十年。当年的知青,大多年过花甲、已经退休而颐养天年了。这次在新场的巧遇,确实非常出乎彭战友和杨市长的意外。

在一般人的想象里,作为上海的市长,公务出行,至少从安全角度出发,应该是前呼后拥地热闹。但彭战友告诉我,如果不是他认识杨雄,别人即使走过他身边,都不会注意到他这个“普通人”的。——这点,连就在旁边两个门面的我大哥也证实说:他们都不知道市长来新场了!

彭战友知道市长很忙,不敢多打扰杨雄,寒暄过后试探着提出说:“杨雄,我们拍张照吧?”想不到,杨雄很爽快地一口答应!

但由于事先都没有准备(杨雄连摄影记者都不要跟随),没有帮助拍照的人,只有旁边一个普通的新场人看到后,说:“我来帮你们拍!”

于是,就有了这张路人用手机拍摄的、拍摄效果很一般的、市长与普通市民的老知青合影照片。

位尊不忘知青情。作为曾经的知青,杨雄没有因为自己的地位变化而忘记自己的知青经历、没有忘记自己的普通知青朋友。

其实,像杨雄这样,现在的党和政府里,担任高级领导干部的,有许多是知青出生的我们同龄人。

中共中央7个常委里,习近平、李克强、王岐山、张德江等4位常委,曾经是知青。在205名中央委员中,有65人曾经是知青。其中,25名中央政治局委员中,有7人曾经是知青。

在本届全国人大常委会13位副委员长里,有5人曾经当过知青。

他们虽然身居要职,但都怀有浓重的知青情怀。他们在各个场合,不时地提到自己的知青身份、与知青朋友们亲热交谈的报道经常见诸于媒体。

早在新一届党和政府班子成立之初,知青出生的领导们占据这么多的席位,引起了国内外的普遍关注。人们纷纷认为:当年成千上万的知识青年,无论是高级干部的子女,还是普通市民家的子女,都一视同仁,在乡村接受最艰苦的磨练。现在,有着相似经历的知青领导走到了中国各级领导权力的中心,肩负起带领十三亿人实现中华民族伟大复兴的重任,是缘于他们的知青阅历。是因为他们有着知青坚韧的意志力,他们最知普通民众的疾苦。他们向世人展示出了心系底层百姓追求公平正义的知青治国特色。这两年的事实表明,这些曾和社会最底层百姓有过休戚与共、艰难困苦生活经历的曾经是知青的现任执政者,果然在身上刻有难以抹去的亲民爱民、嫉恶如仇特征。

我们有理由相信,只要心系最广大的人民群众,敢于对各种腐败行径坚决斗争,勇于破除改革道路上的各种障碍,一个崭新强大的中国必将会在不远的将来展现在世界地平线上。

我们的同龄人、知青领导们:加油!中国与世界期待着!

                                2014716

          

        ————引自《知青》杂志的博客

 

                                                                                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017