注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

美丽的小鸟、遇熊 ——【美国行】照片故事--2  

2014-07-03 11:24:41|  分类: 世界风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的小鸟

这张照片是513日早上登山去看优山美地大瀑布上瀑布的路上照的。拍此照片还发生了让我心惊肉跳、有惊无险的经历,听我慢慢叙来。

到优山美地的第二天早上,我们队伍里最年轻的fen要起早登山去看优山美地大瀑布的上瀑布。医生早在十几年前就告诉我膝盖髌骨磨损严重,不能爬山上台阶,我确实没有登山杖帮助登不上高台阶。但考虑到,一是为了fen安全起见,二是我也想起早拍些照片,便同她一起登山去看瀑布。原定的是5点出发,美国这里天亮得早,5点半太阳就出来了;可是这优山美地景区在峡谷里,四面高山,5点多峡谷里还很黑。为了安全我不同意出发,要等到天亮再走。老农也不放心,早早赶过来交代安全事项。特意讲了遇到熊,不要慌张,不要动,不要惊动刺激它……

说到熊,我们在黄石公园只是远远地看到它,而且多是懒洋洋地趴在哪里一动不动地睡觉,人们站在远处观看拍照。没想到的是到了这离旧金山和洛杉矶很近,游人如织、峡谷里人满为患的优山美地国家公园,却在第一天下午的游览中两次近距离遇到了活动中的熊。

河边

第一次近距离遇见熊是在去维尔纳瀑布(vernal fall-意为“春天瀑布”)的河谷里。一对白人青年走在我和fen大约20米左右的前面,河边有棵横倒的大树,女孩要到这棵横着的大树旁照相,男孩拿着相机跟着,举起相机准备拍照。就在女孩走到大树旁时,一只棕色的熊从横着的这棵大树后面突然出现,吓得女孩大叫往回跑。熊也吓了一跳,转身顺着树干跑开,这一对小青年又转身追去。fen要追过去看,我拦住了,怕出意外,毕竟我们对这里的一切不熟悉。熊很快顺着横在河上的大松树杆越过河,消失在对岸丛林中。这一切发生在瞬间,我虽拿着相机也没来得及留下记录。

这天第二次近距离遇见熊,是在从维尔纳瀑布(Vernal fall)去镜湖(Mirror lake)的公园内免费旅游巴士(公共汽车)上。车行驶的路途中,一只黑熊突然出现在路旁的山坡上,与我们并行前行。车上的游客们惊呼起来,司机停下车让我们隔着车窗玻璃观看和拍照。很短的时间,黑熊便消失在山坡丛林里。这次幸运,我拍下这只黑熊。

 

路边黑熊

现在话说回来,在公园内遇见熊的概率还是很大的,学安全知识很有必要。我和fen先吃早饭,这是因为我们早饭后要开车离开旅馆去优山美地南线游览,我们晚上山,回来也晚,为节省时间先把早饭吃了。

快六点,天亮了起来,我们出发。老农不放心,送我们到停车场旁上山的小路口旁。这里发放露营证的小房子门口,已经有很多背包客们排队等候了。公园里露营必须经过批准和有证书才可以,据说一天只发40多张,难怪天不亮就有很多年轻人在排队等候啦,老农拍了照片,有兴趣的可以去看看。

我和fen带了对讲机,她走得快,好保持联系,也安全。路上我们碰到一个白人小伙子,穿着羽绒服提着一个大塑料桶,从瀑布取水回来。呵呵,起得可够早的。他和我们打招呼,并为我们指路。

很快fen在前面走远了,我拄着登山杖在之字形小路上慢慢攀登。这时天已大亮,太阳还没冒出来,阳光从山后照在我这侧的山顶石崖上金光闪烁,非常好看。当我拐过之字形路口大石头后,我一愣,看到一只大熊就在我前面的之字形路口拐弯处的大石头旁,距离我在15米之内。它听到动静,回过身来,面向我。我心一提,心说不能慌张,只能静观其变,这时心越静,不害怕危险越小。我本想拿手中的相机拍照,可距离太近,怕刺激它带来不测,因此静静地站在那里不动,看着它。它看看我,觉得没有危险,又扭过身去拐过弯继续前行。我看它转身走了,赶紧举相机拍照,可惜慌张中,没对好焦距,跟前的石头照清楚了,熊却是模糊的。我赶紧拿对讲机将情况告诉fen,这时她已经到山顶拐弯处了,离得很远啦。

遇熊

我等了几分钟,估计熊走远了才继续前行,我可不想跟熊并肩同行。我继续走了几个之字弯,突然熊又出现在我的前面,这里快到山顶,视线开阔些,它在之字形路我上面的路上。它看到我,不再沿路往上走,而是垂直攀岩石向上面的之字形路抄近爬去。动作很笨,翻越石墙时,扒拉了好几下才把胖胖的身躯翻上去,非常有意思。这时我和熊的垂直距离很近,看着它急于离去的样子,我胆子也大了,拿出相机拍了张它翻石墙的片子。这回照清楚了,可惜只是个背影。

熊翻到上面的路上,离开山路没入山上丛林中。我为安全起见,还是等了一会儿,才上到上面的山路上。在我稍稍安下心来的时候,一只漂亮的小鸟鸣叫着落到我身边的枯木上,蹦蹦跳跳,好像是来祝福和迎接我的,我赶紧拍下了她的靓照(见题头图)。

爬墙的熊

我登到山顶,转过弯去,下坡走到优山美地大瀑布跟前,与fen汇合。这时太阳出来了,我们一起回返。一路上陆续碰到上山的游客,相互问候。fen走得快,先下去与大家汇合,以免他们担心。我看到下山路上石阶上有沙子,怕滑倒,一步步稳稳当当地走了下来。

大瀑布1

大瀑布2

哈哈,这次登山看景,奇遇狗熊,拍下美丽的小鸟,一次快乐有惊喜的经历。

 

      ————引自羊的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017