注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

重返黑土地(七) 回 家 (2)  

2014-08-01 10:14:29|  分类: 黑土情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重返黑土地(

  家 (2

    杀猪宰鸡、拣菜烹饪,忙碌了一个上午的厨师们,已将欢迎我们的午宴准备停当,只等着村支书发出的开宴命令。热情的乡亲闻知我们的到来,硬是动员一家老乡将原先准备过年再宰杀的一头肥猪提前“使用”。尽管我们事先得知村里的这一计划后,曾再三要求千万不用专门为我们宰杀肥猪,并声称我们并不喜欢吃肉,但乡亲们一再强调,那是我们的事情,你们就别多管了。除此之外,乡亲们还特地杀了鸡,买了鱼,整了许多新鲜的蔬菜,就像办喜事那样忙忙碌碌准备了好长时间。

    大约正晌午时分,村里为欢迎我们重返新立而隆重举办的酒席正式开始了。村里的各路领导及与知青熟悉的乡亲代表和我们集聚一堂,大家都在以中国人这种传统的欢庆相聚的方式,心情舒畅地进行着感情交流。酒席一侧,刚调试完、由我们集资购买赠予乡亲们的52液晶大彩电,正播放着色彩鲜艳的画面和悠扬的歌曲。各桌酒席旁坐满了开怀畅叙的知青和乡亲,厅堂中充满着一片欢声笑语。

    酒宴正式开始前,自然得有一个正规的欢迎仪式。村支书张维福首先致词,他热情洋溢地说:今天,我们怀着无比激动的心情,在这里欢迎上海知青重返第二故乡,在此我代表新立村及全体村民,对你们的到来表示热烈的欢迎,同时对逊克知青的到来和参与表示衷心的感谢,对曾经参加过新立建设和发展、今天没有回来的所有上海知青、四川知青、逊克知青表示真情的想念和诚恳的欢迎,希望你们能常回来看看,常回家看看,家乡人民感谢你们,家乡人民欢迎你们。

    三十年前,你们带着满腔热情和对农村的热爱来到了新立村,和新立村人一起开发新立、建设新立,你们带着知识,带着青春,不怕苦、不怕累,全身心地投入到新立村的生产与文化建设中去,为新立村的发展作出了巨大的贡献。

    三十年间,你们带着北大荒的豪情和磨砺,在新的岗位上勤于工作、乐于奉献,为国家建设作出了应有的贡献。你们返城后仍不忘众乡亲,热情地帮助每一个找到你们的乡亲,去过那里的乡亲被你们的热情温暖着,没去过的乡亲被你们的豪情感动着。

    三十年了,你们回来了,见面了,却一时间都说不出话,你们眼里含着泪水,乡亲们眼里也含着泪水,真情在这一刻已经永恒。千言万语在心间,最想说的一句话却是:见到你们,真好!

    张维福最后说,让我们记住这一刻,为昨天的豪情,今天的相聚,明天的永恒,干杯!张维福代表新立乡亲所致的欢迎词,情真意切、十分感人,让我们这些重返新立探亲的知青非常感动,大家都深切体会到了乡亲们所给予我们那份厚爱所带来的暖意。

    张维福致欢迎词以后,李桂珍代表我们上海知青致了答谢词。她在答谢词中说,今天,我们终于回到了曾经奉献青春和热血的黑土地,值此久别重逢之际,大家欢聚一堂,感到非常高兴。

    三十多年前,我们从松江城下和黄浦江畔先后来到了黑龙江边,来到了新立的父老乡亲身边。在难忘的农村岁月,无论是在工作中或是生活上,我们这些初出茅庐的年轻人,曾经得到了各位父老乡亲的真诚帮助和悉心呵护,我们相互间也结下了难以割舍的真挚感情。

    虽然在黑龙江的年月是短暂的,尽管这段历史也已过去近40年,但那段过去的时光,是我们生命中的一个重要组成部分,是我们成长过程中的一笔宝贵财富;尽管,后来我们离开了新立,离开了父老乡亲,回到了上海,但我们一直难以忘怀大家在新立一起辛苦劳作的年月;尽管,随着岁月的流逝,我们的记忆已开始变得模糊,但东北边陲的生活情景、松树沟的山山水水和风霜雨雪永远无法忘却。同样,我们一直忘不了新立的父老乡亲,也一直想抽空回家、回到曾奉献过青春和热血的新立看看。因为我们始终认为:黑龙江是我们上海知青的第二故乡,新立的乡亲们永远是我们的亲人!

    回城那么多年,新立的知青(除了蒋明顺道回了一次新立之外)没能真正组织过一次回新立探亲的活动,这一直是最使我们感到遗憾和不安的事情。今年年初,云喜大哥带来了乡亲们的殷切嘱托,希望我们能够早日回新立看看。当时,我们就决定尽快成行回新立看一看,看看那片非常眷恋的土地,看望一下大爷大娘和当年的朋友。

    今天,在赴黑龙江插队四十周年来临之际,我们终于踏上了久违的黑土地,终于又回到了新立的父老乡亲身边,终于实现了长久以来一直记挂在心头、回新立走走看看的愿望。重返黑土地是所有新立知青的愿望,但由于工作或其他原因的牵扯,很多知青此次不能与我们一同前来。尽管如此,他们还是让我们带来了对各位乡亲的问候,并表达了明年或是其他时候回新立看看的意愿。

    由于工作或其他原因,本次回新立的探亲活动行程匆匆,虽然欢聚是短暂的,但我们坚信亲情则是长久的。尽管我们离开新立已有三十余载,尽管上海和新立相隔几千里之外,但我们与乡亲们在黑土地上结下的深厚友情,是时间和空间无法阻隔的。“常回家看看”和“常来常往”,应该是我们彼此间加深情谊的最好方法。

    李桂珍在致辞的最后部分,向村里和乡亲的盛情款待表示了衷心感谢。李桂珍致辞以后,此次随同我们一同回新立探亲的上海知青媳妇、原新立青年刘淑梅和葛秀芳,也分别以简短发言等不同方式表达了心情。酒宴间,知青陈志荣和当地的朋友等还以引吭高歌的形式,为大家齐聚一堂献歌助兴。

    那天的菜肴非常丰盛,每张桌上都放满了美味佳肴。各种新鲜的绿色食品不仅让我们大开眼界,而且给我们留下了深刻的印象。白切肉,应该是个十分普通的家常菜,但是大家品尝以后,一致认为,这肥而不腻的肉远比上海市场上买的来得新鲜,这肉的味道也远比我们平常吃过的肉来得鲜美、来得可口。非但肉是如此,其他的菜也丝毫不差,灌血肠、白斩草鸡、红烧鲤鱼、炒蕨菜、小鸡炖蘑菇,以及时令蔬菜炖土豆、炒豆角等,都让大家大快朵颐。不知是回到第二故乡的感觉,还是三十多年来好久没好好品尝过正宗的东北菜的缘故,大家直呼:这一餐吃得十分过瘾、吃得非常高兴。

  那天的欢迎酒会,是上海知青返城后重返新立的第一餐,也是知青与乡亲离别三十多年后再次相会的庆祝仪式,席间,无论是离开新立多年的知青,还是一直辛辛苦苦劳作于那片黑土地上的乡亲,大家都很激动,都为能够在那个十分美好的季节中再相会,能够坐在一起敞开胸怀快乐地喝酒唠嗑,能够幸福地回忆当年的趣事逸闻,感到非常兴奋、非常陶醉。

2014年07月31日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

调试彩电

2014年07月31日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

                         村支书张维福致辞

2014年07月31日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

                       知青代表李桂珍致辞

2014年07月31日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

                        丰盛的菜肴

2014年07月31日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

                    三十多年后又聚在一起用餐

2014年07月31日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

                      知青代表献歌一首

 

——引自黄山黄河的《黑土地插队生涯》之五十四⑦

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017