注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

日落还是日出——【美国行】照片故事--3  

2014-07-05 14:06:20|  分类: 世界风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日落还是日出

这张照片照得不怎么样,却是出行第一天在飞机上拍的,故事听我慢慢叙来。

此行美国三十多天跟团有六天,其它时间是自由行。由于时间长,走的地方不少,照片也多,整理很费时间。主要是大相机为了拍摄方便,少调整,采用RAW格式,白平衡设成自动,样式可靠设置,这样白平衡和样式可以回来在电脑上用相机带的软件再进行调整。但这样一来,虽照得快,但回来的工作量不小。因此这次也不按部就班按旅游顺序写游记了,照片整那儿说哪儿吧。长话短说,以照片为主,文字插叙讲讲美国行。

2014422我们早早(早上6:30)赶到北京首都机场集合,乘国航CA989次航班飞往美国纽约。9点的航班,按时登机,飞机到950才真正从跑道上飞起来。

这是我第一次去美国,孤陋寡闻,以为飞往美国跟民国时期坐轮船去美国走一样的航线——横跨太平洋。上飞机就睡觉,睡到送餐,醒来认为往东飞,天这时应该黑了,提起舷窗遮光板一看,太阳在飞机左侧,天还是大亮着。打开前面座椅背后的显示屏,看上面的飞行模拟图才明白,其实飞机是一直往北飞,飞越俄罗斯,走北冰洋经过加拿大到达美国,此刻飞机在俄罗斯上空。

又坐了几个小时,估计这会儿应该是日落时分了,再次提起舷窗挡板,看到太阳在飞机左侧的地平线处,下面是一片冰原的北冰洋。景色不错,大家打起精神(坐飞机坐得有些疲乏)在舷窗拍照。看着日落,我突然感觉到这与以往的看日落不同,在地平线边缘的太阳不像往常那样很快落下去,而是慢慢腾腾地在地平线处晃悠,过一段时间不降反而比原来还升高了……

哦,我突然醒悟,我们的飞机在飞越靠近北极的国际日期变更线,我们向北飞变成向南飞了,太阳由在飞机左边的“西”变成在左边的“东”了。国际日期变更线和北极点在茫茫北冰洋的冰原上没有任何标识,飞行模拟图上也没有标记,到底是在哪一刻飞越了变更线和极点谁也说不清楚。现在直觉就是太阳在飞机左侧的地平线处慢慢地下降,不落到地平线下,又慢慢地升起来,在那儿不升不降的那一刻应该是实地日期变更点吧。这一地点应该和国际上规定的日期变更线很近了,但我们拍的照片到底是在国际日期变更线哪一边拍的呢。哈哈,谁也说不清楚。

这拍的究竟是日出还是日落,你能帮助说清楚吗?

早晨的候机厅

商店和通道也清静

国航飞机

机舱内景

北冰洋

冰原

舷窗外的夕阳(朝阳)

下飞机-到达纽约机场

逛纽约中国城

法拉盛附近一条小街

街边教堂

我们的飞机于当地时间221050分到达美国纽约机场,北京时间是晚上,纽约时间是早上,刚好差12个小时。出关顺利,既没有盘问,也没有检查行李,只按指纹、看护照,便放行了。

美国东部我们是参团游,下飞机有当地旅游团来接机。要下午16点以后才能入住旅店,旅游团用车把我们拉到纽约中国城,集中保管我们的行李,安排我们自由逛街,自己解决中晚餐,到下午16点半到旅游团的集合点集合入住旅店。

在纽约中国城确实如同来到中国一个北方小城镇,一下车就闻到空气里飘来的中国饭菜的油烟子味道,到处是汉字招牌,商店店员讲普通话,超市的购物小条商品名称有英文同时有汉字,汉字是繁体字……,不会英语在这里也不用发愁。对于这帮中国老头、老太太在这里逛街如同在家逛街没有什么不同的感觉,尤其对那些有购物喜好的主,立马投入到比价、看样、选购、采买的热情中。为了满足大家不同的需求,说好集合地点和时间,大家分开活动。

这第一天在逛街后,随旅游团车住到纽约南面靠近爱迪生城附近的旅馆入住而结束,后面的故事待续。

    写于二一四年六月六日

 

 

     ————引自羊的博客

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017