注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

初次打羊草  

2014-07-04 12:15:36|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初次打羊草

侯建新

19748月中旬,我在逊克县新鄂公社广播站担任广播员兼线务员期间,和公社党委副书记刘才,公社党委秘书王庆伟,新鄂大队社员雇工(车老板)崔焕文4个人在新鄂至逊河土道东侧,离新鄂屯子6里处的草甸子里,一起打羊草,加上堆羊草,大约时间为67天(牛吃的羊草,牛车牛爬犁都归公社管理,冬天打的子,用牛爬犁拉回来供公社各办公室取暖)。

打羊草这活儿并不单靠蛮力,俗话说磨刀不误砍柴工,对于打羊草而言,一把好刀尤为重要,都爱使用黑龙江界对岸前苏联生产的那种钐刀,又轻又薄,又耐用。

初次打羊草 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

使刀前得先会“dian”(音掂)刀,这活儿有点像上海磨刀人的“qiang”(音枪)菜刀,就是将刀搁在铁砧上,用小锤轻轻敲出刀刃,“dian”是一个动词。“dian”刀有讲究:刀刃厚了没刀锋,太薄了爱卷刃,而且刀刃宽度也不能马虎,过宽要掉刀,过窄你就忙着“dian”刀吧。

打羊草,肩上扛着大钐刀,腰间挎着一块磨刀石,钐刀在阳光下铮铮闪亮。我们四个人行走在草甸子上,还挺神气的。打羊草的队形犹如雁阵,一个紧跟一个,打头刀就像领头雁一样,得多消耗体力。我初上阵,动作笨拙,不得要领,总担心刀尖扎进地里,不能贴地打,因草茬子较高,妨碍下家正常使刀,于是只能乖乖地跟在最后面打。草甸子与塔头甸子相比,还真是平乎不了多少,也是坑坑洼洼的,一不小心就会栽跟头。穿着高筒雨靴低一脚高一脚的,钐刀却要打在一个平面上,还不能拉下,忽闪忽闪的刀影就在脚跟后面晃动着,寒光嗖嗖,逼你跟进,连个喘息的工夫也没有。紧张的手忙脚乱可就越打越慌越觉得累,越甩越远,半天下来,别人都打到头歇着了,我却像喝醉酒似的还在后面晃悠——那可真是无可奈何机械地晃悠着,眼前仿佛看见一颗颗星星从自己脑袋里不断地飞迸而出,此时才深切体会到什么叫眼冒金星。说是在打草,还不如说是在砍草,两臂酸得抬不起来,只能咬紧牙关,坚持再坚持,硬是一刀一刀砍过去。

 

初次打羊草

 

当我打完最后一刀,早上出工时的神气劲儿早没了,浑身像散了架似的,两腿死沉沉的像灌满了铅,一步一挪着终于回到自己的家。

虽说又累又乏,也还是顶了下来,逐渐摸出点门道,掌握了一些窍门,就顺手多了。挥刀前须略弯腰,做振翅欲飞状,右脚向前一步支撑重心,同时腰一扭,肩膀往后一甩,双臂猛地发力,双手紧握刀杆,灵巧地将刀尖贴着地皮插进草丛底部,眼到手到,绕开枯枝草墩,刀尖顺势起伏,只见寒光一闪,羊草齐刷刷顺一边倒下,身后是扇形的低低草茬,明白人一看就知道是一位好刀手。碰上比较平整又被火烧过的草坪,羊草根部又没有枯草乱枝,进刀就利索,这时就会越打越来劲,动作舒展,姿势不乏优美,颇有较强的节奏感,从中还真能感受到打羊草劳动有时倒像是翩翩而又强劲的舞蹈者。

几天下来,草甸子上铺了一道道割倒的排成弧形的羊草,恰好三天连晴,晒得很透,很干,我们一起用杈子把羊草拢成草“疙瘩”,然后由两个人用木杠子抬起一个羊草“疙瘩”,放在紧靠大“疙瘩”的旁边。崔焕文便用杈子把羊草堆成一个大“疙瘩”,大约有2.5米高,圆底直径约有3米,上顶锥形有约1米左右。老崔双脚踩踏羊草,手拿杈子一个一个堆落着我用杈子送上去的小“疙瘩”,大“疙瘩”越堆越高,直到全部完成。

羊草大“疙瘩”要在这个草甸子上存放一段时间,然后用牛车运至新鄂屯子牛号的地方,一年的打羊草“工程”就算完工了。

注:“疙瘩”又称“圪垯”ge da

 

        ————引自新鄂知青的博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017