注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐
GACHA精选

小妹,我想你,我们都想你!  

2014-08-23 11:50:59|  分类: 追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小妹,我想你,我们都想你! - 逊克知青 - 逊克知青的博客

       前排左起顾继红、任建勤,后排左起卞小妹、涂爱云

 

小妹,我想你,我们都想你!

涂爱云

手抚刚从首发式上购来的新书《生命记忆》,掩卷长思。想着长眠在黑土地上的众多知青战友,一个个鲜活的生命,正值青春年华,本待怒放,却因诸多原因,突然夭折,缕缕忠魂,在书中化作了永恒,不禁悲从中来,泪湿衣襟!此时,我情不自禁地想起了我队知青卞小妹。从某种意义上来说,她比书中所有的主人公更加悲哀!

卞小妹生于1952年,比我稍长。我俩是邻居,打小就是玩伴,后来又成了小学和中学的同班同学。19681222日,人民日报发表了毛主席关于“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的重要指示,卞小妹和我听了以后都热血沸腾,决心响应毛主席的伟大号召,到广阔天地炼红心。为此,卞小妹和我串联了同班同学任建勤、顾继红四人组织了“前哨战斗队”,准备到最冷、条件最艰苦,但也是祖国最需要的反修前哨黑龙江去做一个屯垦戍边的战士,我们特地订制了一面队旗,还都在队旗下照了一张相(可惜现在找不着了)。

19691121,作为上海市静安区京西中学69届毕业生中首批上山下乡的学生,卞小妹和我们“前哨战斗队”的全体成员都如愿登上了北上的列车,于1125日来到了地处边境的黑龙江省逊克县车陆公社西双河大队插队落户,与一起来的同班或同校的共22名男女同学一起成为西双河大队的第一批上海知青。在我们之前已经有齐市知青在那里插队。

到西双河以后,我们战斗队的四个成员一起住在同一老乡家里。生活中我们互相照顾,工作中互相帮助,政治上互相关心,彼此间亲如姐妹,情同手足。为了见证我们的友谊,也为了表示我们共同扎根边疆的决心,不久,我们战斗队的四个成员一起去县城奇克镇的照相馆照了这张相(后来在上海家门口的庐山照相馆又加印的),留下了我们的青春记忆。这也成了卞小妹留给我们的最后、也是唯一的一张照片。

卞小妹是个要求上进的人。到队里不久,她就递交了入团申请书,并处处以一个团员的标准严格要求自己,积极参加团支部组织的各项活动。一心朴实地接受贫下中农再教育。在改造客观世界的同时努力改造自己的主观世界,把自己锻炼成为大有作为的合格的革命事业接班人。在她身上看不到大城市姑娘的娇气,队里安排她干啥就干啥,脏活累活抢着干,从不知道耍奸偷懒,因此很快跟贫下中农打成一片。她跟女知青们也都相处得很好,谁有急事难事她都帮上一手。铲地时,看见哪个知青落在后面,她都不顾自己劳累,回过头去帮着接垅;在宿舍里,看见谁的脏衣服累得顾不上洗,她就不声不响地拿去洗净叠好。相处几年,从没见她跟哪个知青红过脸吵过嘴。由于各方面表现突出,到队里不久,她就光荣地加入了共青团。

在共同参与共青团组织的活动中,她跟本队一个姓鞠的齐市男知青相爱了。一九七三年,鞠回城顶替母亲,她也跟着去了齐市。谁知,此一去,竟成了永别!去齐市后,她跟我们的联系就少了。从一些齐市青年嘴里,得知她在那里过得并不称心,身体似乎也不太好,我们都隐隐地为她担心。

一九七六年七月,唐山大地震前夕,她患肝癌去世了。噩耗传到上海,她的父亲和弟弟急急地赶去奔丧。不料天意弄人,途中,恰逢唐山大地震,交通中断,父子俩望路兴叹,徒唤奈何,凄然返回上海!这样,她生前身后,身边都没有一个相知的同学朋友,也没有一个娘家亲人,一个人孤伶伶、悄无声息地留在了那个对她来说既陌生又并不温暖的城市。作为她的同学好友,一个炕上打滚好几年的知青战友的我,每念至此,泫然泪下!

《生命记忆》书中的主人公们,虽然各有各的不幸,但至少,还有人记着他们,将他们的生平事迹编印成书,使他们得以永垂史册,也使他们的亲朋得以凭吊祭奠,可我们的小妹呢?岂不更悲!

所以,我要把小妹和我们的合影发给逊克上海知青网站,告诉小妹:我想你,我们都想你!也让那些认识她和不认识她的知青们,了解和认识在上山下乡的洪流中,曾有过这样一位平凡而又不幸的上海姑娘,并使身处各地的我们这些她当年的同学和战友们想她的时候,就打开知青网站看看她的音容笑貌,籍以寄托我们的哀思!

             作者为原车陆公社西双河上海知青

 


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017