注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

读《生命记忆》---忆唐霞英  

2014-08-25 11:58:31|  分类: 追思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《生命记忆》---忆唐霞英 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

                            唐霞英

读《生命记忆》---忆唐霞英 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

                      唐霞英县城照相馆留影
读《生命记忆》---忆唐霞英 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

知青们与唐霞英的母亲沉痛送别唐霞英后在墓地留影。前排左起余带娣、谢庆琳、王兰英;后排左起张桂英、唐母、宣伟荣。

读《生命记忆》---忆唐霞英 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 唐霞英落葬后,其母与工农三队的女知青合影。前排左起:王爱珍、潘兰英、杨春萱、余宝珍、张云、刘兰兰、孙建芳、李逸萍、吴菊宝、乌菊珍、戈玉凤、刘金凤。后排左起:缪蓉妹、张桂英、汪筱娟、张明珠、王菊娣、骆祖英、王兰英、朱月妹、周莉敏、唐霞英母亲、高玉珠、徐解珍、李惠君、鞠青、谢彩英、陈红娣、谢庆琳、陈霖。

读《生命记忆》---忆唐霞英 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

作者李逸萍(左)和高玉珠

 

读《生命记忆》---忆唐霞英

李逸萍

读《生命记忆》,打开了尘封的记忆-----我们熟悉而又陌生的黑龙江。

一片雪花,一片收获,一缕情思,一枝怀想。那年、那月、那风、那阳光,温暖如今,记忆犹新。只是从春到秋,变换的不止是季节,还有季节之外的我们。黑土地的风景曾美丽如嫣,但,时光也能让风景与岁月一同老去,回眸时,那特殊的青春岁月已成为了昨天……

唐霞英,我们亲昵地称她为“小胖”(她生于19531125日,原上海杨浦区靖南中学69届初中毕业生),1970324日她来到了黑龙江省逊克县车陆公社工农三队插队落户。唐霞英在我们心中是位谦虚好学、积极乐观的好青年。我尤其记住了她那圆圆的脸蛋和嘎吧嘣脆的笑声,还有她的虎牙人人皆知,给人带来平淡生活中的一点快乐,给我们劳动之余带来了忘却疲劳的活力,开心爽朗的语速驱赶了我们心中的艰苦与迷茫,她就是“小胖”,我们大家的“开心果”。

197298早晨,唐霞英和队里的社员及知青们一起去南山割苫房草。这几天,黑龙江发大水,又加连日秋雨,江水和山上的洪水淹没了草甸子,淹没了进山的桥梁,使山脚下的水与江水连成了一片汪洋,挡住了大家前行的路。必须乘船摆渡才能上山。唐霞英当时坐在一只载有七八人的小船上。谁知船到水中央突然翻了,有点水性的人和幸运的人都不约而同地抓住了浮在水面的灌木丛树枝,只有小胖沉入水中,不见踪影。犹如晴天霹雳,人们一下子沸腾了起来,有的飞奔回队报讯,尚在岸边及闻讯赶到的男知青们都毫不犹豫地下水救人。入秋的黑龙江,早晨已带着浓重的寒意,江水更是寒彻肌骨,尽管男知青们喝了老乡带来的白酒也抵挡不了江水的寒冷。老乡们也调集所有的小船拉网式地找寻……时间在飞逝,落水救援的最佳时机已过,无奈再无奈,期盼再期盼,人们盼望的奇迹始终没有出现。

我们都木讷于水边,看着队长和老乡们最终用铁钩把唐霞英打捞上来,只见她紧闭着双眼,手中抓着一把草。队长和老乡们用原始的土办法对她进行施救,一切都无济于事……

人们不愿意放弃,也不能接受这残酷的现实,不,不,一个鲜活的生命就这样倏尔离去,我们实在不相信。

几天以后,唐霞英的父母亲来到生产队。当他们知道女儿没了的时候,那种惊愕、那种刺心的悲哀与痛苦的心情根本无法形容:“不是孩子得病才让来看的吗,怎么会是离世呢?!”面对突失爱女的父母,我们能用什么来安慰呢!唯有用我们的泪水,用女儿般的心宽慰着两位长辈,我们用日后的关心,去弥补他们失去女儿的情思。

几天以后,唐霞英的父母在没有提任何条件的境况下安葬了心爱的女儿。白发人送黑发人,这是一种什么痛,这是一种什么“曲”?这是人世间一种多么高尚的境界啊!

事发后,共青团逊克县车陆公社委员会根据她生前的表现和遗愿,追认她为中国共产主义青年团团员。

如今那么多年过去了,每每提起都有一种怀念之情。生命的记忆,记住了知青们特殊青春道路。无论是闪光或是蹉跎的青春,我们的青春时光是在黑土地度过的,青春历练在黑土地进行,青春奉献在黑土地体现。我们无私地把青春献给了农村,这块黑土地也历练了我们。

雪花无声的旋转,莫名的感伤爬上了心澜,忆那熟悉的人和声,泪水潸然而下。时间太匆匆,能留下的只是记忆和思念,人生没有完美的结局,却有曾经完美的回忆与流年。

生命让我们与时俱进,生命让我们繁衍了下一代。我们在生命的过程中拼搏,我们在拼搏中迎来了晚年的幸福与美满。

我们感谢生命,我们缅怀已故的亲人和朋友。时光年复一年地从春到夏,从秋到冬地轮回。在那远去的时光里,我们从不计较什么。知青是共和国历史的见证。知青为共和国创造了历史,作出了贡献!知青作为共和国的一代人,承担了自己的责任,无愧于祖国,无愧于人民,无愧于子孙!

读《生命记忆》,忆我们的青春,忆在那黑土地失去生命,奉献生命的亲人和朋友。

唐霞英,我们怀念你!

唐霞英,你永远活在我们心里!

安息吧,英灵!

                      2014年8月19

                   作者为原车陆公社工农三队上海知青

 

唐霞英——(参见《生命记忆》516页)

感谢高玉珠为本文提供了宝贵的资料照片

  

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017