注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

一个难忘的冬夜  

2014-08-29 14:26:07|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个难忘的冬夜 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

一个难忘的冬夜

何 珍

记得1969年的冬天,也是我第一年在黑龙江过冬,那年黄豆丰收。深秋,知青与村民们一起收割完黄豆,在村头的一块空地上,把豆垛堆得整整齐齐,等着打场脱粒。那豆垛可包含了所有社员和知青一年的辛苦,一年的希望,来不得半点差错。听老乡说,北方雪下得早,豆垛要是给雪压了,就拆不了垛,来年雪化了,豆子也就发芽了,那所有的收获也就泡汤了,及时打场脱粒,成了收完豆子以后当务之急的大事。

我们打场分二班,每一班有知青和老乡组合,一天夜班,在食堂吃完面片后来到村头接班。那天带队的是支书姚玉锁,分配了岗位以后,大家上岗干了起来。不一会儿每个人的眉毛上、帽檐上都结霜了,再过一会不知是霜还是灰,大家的脸也看不清了。夜深了,天越发地冷了,也有戴口罩的已冻得快摘不下来了。大家尤其是知青,已没有耐心再干活了。几个调皮的知青,使劲往传送带上几大叉子一送,只听见机器咔擦一声停了下来,机修工赶紧上来修机器,已经有人点燃了豆杆,烤上火了,大家围了个圈烤火。由于天气冷不断往火堆前靠近,圈子越来越小,突然有人叫了起来:“棉裤烤糊了”,一看竟然有好个人的棉裤烤糊了,且自己都没察觉,我就是其中一个。

机器修好了,听得姚书记在大声喊:同志们呐,开始干活了。

老乡们开始移动脚步,而知青们更多的还在火堆旁,姚书记见状,又喊上了:天大冷,人大干,咬一咬牙就过去了,这豆垛是全村人的希望,我们一定要赶在下雪前脱粒完,这对国家对自己都好。

说完,他快步走到机器前开始有序地送大豆。大家看着这个不是很高大的身影,却是那么有力量的支书,也迅速回到各自的岗位上和支书一起干了起来。温度还在下降,凌晨是天最冷最黑的时候,姚书记又鼓励大家:这是黎明前的黑暗,天马上就要亮了,大家再坚持一下。这时,大家的棉手套里面在出汗,外面却结冰了。帽子里面在冒热气,外面都结满了霜,男男女女都成了圣诞老人,胡子白了,眉毛白了,牙齿灰白了。后半场天气那么寒冷,但在姚书记的带领下,大家的心却是火热的。事后才知道这一天是那年冬天最冷的一天,为零下44度。

后半场的机器再也没有停过,豆垛拆得快见底了,姚书记高兴地对大家说:照这个进度下去,我们一定能赶在大雪前抢完。每一个跟着书记干的知青心里都很踏实,因为姚书记鼓起了我们克服困难的勇气,让我们有理由大声说:老乡能做到的,知青也能做到。这就是姚书记给我们知青的力量。

    作者为原边疆公社百合大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017