注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

火中夺粮保村庄  

2014-09-01 13:02:14|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火中夺粮保村庄 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

火中夺粮保村庄

李重民

在北大荒当知青的时候,有过几次森林扑火的经历,其中让我最难忘的,是那次保卫村庄和粮食的战斗。

那年九月,地里的庄稼刚刚收割完毕,除小麦用康拜因收割直接交了公粮之外,地头紧靠着森林边还堆着有二层楼那么高的大豆粮垛,苞米地里苞米收割下来以后,苞米杆还堆在地里,这时小兴安岭着火了。几天后大火还在几百公里外的森林里肆虐着朝我们沂州的方向袭来,空气中就已经带着焦木味,大家的心情也变得越来越沉重。

最后终于有一天清晨起床后走出门外,只见整个村庄都弥漫着浓浓的烟雾。烟雾遮蔽着阳光,村子里却亮堂堂的,显得十分空录和寂静,几十米外不见人影但闻其声,有的老乡已经在整理东西准备撤离村庄,知青们都心急如焚十分惶惑,不知道该往哪里撤。

这时,村支书葛兴华匆匆赶到知青食堂里,要求知青们立即赶往南岗保护地头边的粮垛,必须把大火阻挡在粮垛之外,否则大火会烧掉粮垛并沿着地里的苞米杆堆径直烧到村子里!男知青们顿时忘记了害怕,如出弦的箭,二话不说便跟着葛兴华跳上“铁牛”拖拉机的拖斗往田边赶去。

“铁牛”拉着满满一车斗知青沿着树林边的小路一路颠簸着朝地头赶去,知青们都站在车斗里紧紧地抱在一起以防被颠下车去。路上已经有零星的火带从林子里蔓延出来,沿着路面上的杂草燃进苞米地里,又沿着苞米地里没来得及集中烧毁的苞米杆燃去。途中遇到一块大面积燃烧的火带,拖拉机开到火带前停了下来,生怕轮胎被燃爆后会陷在火堆里。司机停下拖拉机问葛兴华怎么办,葛兴华回头望着我们这些稚嫩的脸似乎有些不忍。知青们群情激昂,不知谁说了句“冲过去”,葛兴华便转回身去,毫不犹豫地吼道:“冲!”拖拉机的轮胎便快速辗过火带向前赶去,辗得地上的火飞散四溅。

这时,大队长姚炳寅已经带着队里的强劳力在西岗和东岗分别用履带式拖拉机硬是开出了一条防火隔离带并在那里留下部分人员看守后,带着人赶来增援。我们赶到南岗的地头时,履带式拖拉机正拉着犁铧在粮垛外的灌木丛里不停地来回犁地,将草木和泥土翻个身权作隔离带。知青和老乡汇合在一起,有的老乡还去山谷里的小溪边浸湿了身上脱下的棉衣,大家手拿枝条等家什在隔离带后面站成一排,背靠粮垛严阵以待,我站在山岗的正中央紧挨着小队长王星海。

不久,烟雾越来越浓,天空变得像黑夜一般,等浓烟稍稍变淡时,看得见远处熊熊燃烧的大火以极可怕的气势向我们扑来。大火背后传来几声枪声,那是追随在大火背后的扑火队向正处下风口的人发出的警告,警示人们赶紧离开。我有些发怵,本能地打量着跑向山谷小溪边的最短距离准备随时逃跑,再看看身边身材魁伟的王星海,他支着一把铁锹岔开双腿直挺挺地站立着,愣愣地看着大火袭来,面无惧色纹丝不动。我不由暗暗地定下神来。

不一会儿,风卷着大火、大火借着风势哗哗地向我们迎面扑来,烤得浑身都烫乎乎的。我面前不远处的灌木丛里有一棵两米多高、碗口粗的小树孤零零地竖立着,只见火舌刚燃到它身边的杂草上,便像蛇舌一样围绕着它旋转着向上一窜,连一秒钟也没有,它便哗地颓然倒下。隔离带对面的杂草还没有燃着,火舌已经越过十多米宽的隔离带舔着了我们这边的杂草。我们不顾一切,奋力地扑打着越过隔离带的火。

大火燃到隔离带前就慢慢地熄灭了,越过隔离带的火全被我们扑灭。等到我们确认没有残火留下、准备回家时,感觉天地间像是烟消云散豁然开朗。我们虽然脸都被熏得黑乎乎的,浑身粘满着尘埃,但心里却感到从未有过的振奋,丝毫也没有觉得饥饿和疲劳。这次火中夺粮保卫村庄的战斗,让我们真正地感受到中国农民在面对天灾人祸时那种毫不畏惧不屈不挠的精神,知青们也经受了一次生活的洗礼。当时我们谁都没有料到,知青时代那些生活中的磨练,竟然会成为很多知青返城以后人生道路中弥足珍贵的精神财富。

    作者原边疆公社沂州大队(现奇克镇沂洲村)上海知青

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017