注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

广西之旅有感(一)(二)  

2014-09-11 13:14:10|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西之旅有感(一)(二) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

广西之旅有感(一)(二) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

广西之旅有感(一)(二) - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

广西之旅有感(一)

孟招娣

自打年轻时就知道 “桂林山水甲天下”这句话,至于甲到何等程度好像与我没有半毛钱的关系,当时的实际情况就是没钱也没闲,等到单位效益好了以后,有了钱又没时间。于是,出门旅行对我来说是一种奢望。

如今,我的社会责任和家庭责任基本完成,也有了那么一咪咪的的小钱,富裕的就是时间了,慰劳慰劳自己的想法开始在心中蠢蠢欲动,想出去走一走看一看,也曾努力过,终究因为各种原因没有成功,很是郁闷。就在此时,朋友告诉我,五三大队有朋友要去广西桂林,问我有没有兴趣,当时我还真犹豫了一下,一是,行程比较长,两个星期,是我旅行生涯中的第一次。二是,虽说大家并不陌生,但毕竟不像自己一个生产队里的,在一起摸爬滚打了那么多年,相互间都了如指掌,可以那么随意。不过,诱惑还是蛮大的,老徐说:“不要顾虑太多,太多了一事无成”。

有道理哎,旅行嘛,本来就做好了“相逢何必曾相识”的准备的,更何况咱还是相识的呢。就这么地!报名,交钱,整装待发。

 

广西之旅有感(二) 

    出发的那一天,老天很给力,下午四点多一点的火车,吃午饭时还下着大雨,待要出门时,哈哈!雨停了广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想(真是人品好,老天也照顾) 

要不然大包小包的多不方便哪,再说,我这个人出门好像很招雨似的,这回我是借了这个团队的光啦!

    上了火车后,之前的那点疑虑顿时一扫而光,只看见软硬适中的卧铺上铺着洁白的床单,被子、枕头都是都是干干净的。至少,视觉效果是很不错的。不怕大家笑话,因为我们买的不是软卧票,所以担心会睡在硬邦邦的光板床上呢。

  可见我有多少年没有长途旅行了呀广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想我打心眼里感谢年娣这一次的精心安排,一切都给我们搞定,我们只需带上眼睛,看我们喜欢的;带上耳朵,听我们喜欢的;带上嘴巴,吃我们喜欢的。一个字:爽!

从上海到桂林,我们这趟车,需要20个小时左右的时间,是如何度过这20个小时的呢,晓露已作详细的报道了,我这里就不多说了,再说的话,就有显摆的嫌疑了。

桂林山水固然美,桂林的山是特别的美!说句心里话,山山水水的景点也不是没看见过(当然是指一般的山脉)。

去过武夷山,看过黄山,也到过庐山,大多是山山相连,或连绵起伏的形状为多,头一次看到桂林的山,是如此地

与众不同,几乎每一座都是独立的,且都是陡峭的拔地而起,因为形态各异,让人浮想联翩,特别是坐在机动小竹排上远远望去,那形形式式的山头,映入你的眼帘:像老人,像仙女,像观音,又像是西游记里的八仙过海。任凭你的想象,有多远走多远都不为过,桂林的山,就是那么神奇。好啦,上几张图吧。

广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想

这是骆驼山

广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想

  我称它为拇指山 

广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想

  这是象鼻山

广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想

 老徐称它为奶头山 广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想   

广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想

 刚跳出井底的青蛙

广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想

广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想

广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想

广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想

         好吧,今天就聊到这里,以后慢慢再聊吧。广西之旅有感(二) - 孟想 - 孟想
 
                      作者为原松树沟公社复兴大队上海知青  

 

————引自孟想的博客


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017