注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

旅途中的遐想  

2014-09-14 16:01:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅途中的遐想 - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

旅途中的遐想

陈 海

美丽的胶东半岛——威海,是我爱人的家乡,也是我的又一个故乡。因此每年的金秋时节总要陪她回乡一次与亲人团聚共渡中秋、国庆双节。几天的准备就绪了,择日出发,选择大巴士出行在现代交通工具中属于较为辛苦的一种方式。我们选择这个方式出行,第一,是出于某种无奈;第二,是不忘第一次的下乡之旅!

出发了。大巴一路急驰,凌晨二点到了胶卅服务区。在这里要休息三个小时。四周静悄悄的,一切归于沉寂了!难以入眠,耳机里放着李叔同大师的《骊歌》:长亭外古道边 芳草碧连天......

静思,沉寂,思绪乘载着时光隧道穿越,回到七○年代的第一个春天,我们这批六九届初中毕业生还末出校门就被裹协进上山下乡的洪流中去了!稚气未脱的脸上挂着告别亲人泪水,未及擦干便被滚滚洪流载往遥远的北大荒了。下了火车也是深夜换乘大客车,车里和车外同样的温度,让我见识了北国的冬夜,知道了什么叫冷?啊!看着车上一筐满满的黑面包没有丝毫的胃口!满脑子都在寻找温暖,暖和的字眼!突然间如同失忆了,只有一个“冷”字,真想烤火啊!浑浑噩噩,带着一身的疲惫,从外及里,从里到外冰冷的身躯跨进了三队!从此开始了漫漫的人生路!

    二○一四年九月二日随笔于旅途中

  

     作者为原车陆公社工农三队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017