注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

黑土地情缘  

2014-09-16 14:22:35|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑土地情缘 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

黑土地情缘

严葳丽

第二故乡有一条黑龙江,在那上山下乡的特殊年代里,我曾经在江边的奇克镇反修队插队过。

记得那是上个世纪的1969428日,告别学校的我们还是一群不谙世事的毛孩子,火车站上与亲人生离死别的眼泪还没擦干,火车还没过苏州站,车上的知青们就有说有笑地开始结识新伙伴了。三天四夜的车马劳顿让我们告别了高楼丛立、车水马龙的大上海,来到了黑龙江边的奇克小镇。

那天的阳光特别明亮,天空湛蓝,江面上还有冰排缓缓顺江而下,我们激动地奔跑到黑龙江边,席地坐在金黄色的沙滩上,想着今后的生活,浮想联翩。当时离沪时有句口号:我们也有两只手,不在城里吃闲饭!想着今后在农村这个广阔天地里,既可以接受贫下中农的再教育,同时也可以减轻家庭的负担,心中美滋滋地编织着美好的未来。

我们第一次下地干的农活是种苞米,那是需要三个人共同努力才能完成的,一个人刨坑,一个人撒籽,一个手抓大粪脚盖土;六、七月份是铲地:铲大豆、铲玉米、铲谷子地的杂草,因为黑龙江的气候无霜期短,所以那里的农作物一年只有一季熟;八月份收小麦,这时我们已经能迅速跟在联合收割机后面捆小麦了;九月份收割黄豆和掰玉米,累得我们是腰酸脚痛;十月份基本上干些脱粒的活,再往后就是去二线砍柴和刨大粪了,别小看了刨大粪,那是一项比较特殊的农活,如果不把衣领扎紧了,晚上回来时脖子里都有沾着大粪的冰碴子。日复一日,年复一年,我们从一个手不提四两的上海娃子,在农村这个广阔天地里锻炼成了一个黑土地的新型农民了。

我们队里的男知青,曾在八月的夜晚去偷过西瓜,送到我们宿舍时,我们以为是自己队里的西瓜,谁知他们语出惊人——那哪能呢!这是人家东套子的西瓜,偷西瓜,不算贼,逮到挨顿王八锤!瞧,还挺会原谅自己的。问他们为什么舍近求远去东套子时,他们还挺仗义地说:偷自己的,怕影响年底分红!他们也曾在看队里青苞米地时把良种场的偷嘴小猪崽赶回食堂炖吃了,老乡来要小猪崽时说:“这小猪崽有啥好吃的?”有知青调侃说:“操!那也比白菜梆子好吃啊!”是啊,除了逢年过节,平时哪有油水啊!这帮上海娃子都饿急眼了!最可笑的是,有个男上海知青看见小马驹老是跟着母马走,好奇心驱使他晚上把母马撵着在大街上走了大半宿,当小马驹浑身湿淋淋地出现在马号时,老乡们心疼得不行了,把那肇事的小兔崽子好一顿臭骂!

1975年我离开了黑龙江,到南方某个小城市谋生。其后我曾两次相邀我的队友们结伴同回第二故乡!那种感觉是截然不同的,当年脸朝黑土背朝天,汗珠掉地摔八瓣,哪有心情看风景?这次回去,我们也去了东套子的黑龙江边野炊,吸一口江风,顿觉神清气爽;天是那么的蓝,云是那么白,金色的沙滩,加上滚滚东去的黑龙江水,那里的空气没有雾霾;那里的山川分外秀丽;那里的人们热情朴实;那里的街道已经完全变样!

岁月如歌,光阴荏苒!十年的蹉跎岁月造就了我们吃苦耐劳的品格,也为我们赢得了信任和尊重!我们不负“老三届”的称号!如今我们都两鬓染霜到退休年龄,回到家里过着衣食无忧的平淡生活,可是记忆中这一段青春美好的回忆却始终萦绕在脑海,难以忘怀啊!闲暇时我会把它讲给我们的儿女听;讲给我们的第三代听;讲给许许多多对那个年代了解和不了解的人们听......

     作者为原奇克镇公社反修大队上海知青 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017