注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

这位大哥,如今可好?  

2014-09-02 12:40:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《这位大哥,如今可好?》

这位大哥,如今可好? - 松树沟人 - 松树沟插友的博客

当年知青拖拉机手的形象 

 

这位大哥,如今可好?

 

在黑龙江插队8年,回沪探亲5次,天寒地冻,路途遥远,交通不便;坐长途,换火车,一票难求;个中辛酸,只有亲身经历了才能知道。

1976年初,我和同屋长征兄一起回沪探亲。在58次哈沪列车上坐在我们斜对面有一位面目狰狞,眼斜嘴歪,手臂佝偻抽搐的上海知青。当我正在观察寻思时,他突然发起病来,手舞足蹈,高喊反“文革”的口号,把在座的知青吓得够呛,立刻散开去。护送他的同学战友马上把他按住,然后把他的经历向我们娓娓道来。

该知青是上海南洋中学(重点中学)“老三届”66届高中生,品学兼优,理想是考进上海交大,独生儿子(有姐妹),家住南市老城厢城隍庙,近七旬的老母独自一人居住。1968年他满腔热情去了黑龙江兵团,在那里担任拖拉机手,这在当时算是不错的技术工作。

1975年冬,下乡第8个年头,年近30,孤身一人,没有爱情,看不到前途,思念家中七旬老母而不能照顾,深感愧疚和绝望。在一个寒冬的早晨,在连队拖拉机停车场把一桶柴油浇淋全身并点燃,试图以自焚结束自己年轻而看不到希望的生命,在战友及时的扑救下才得以保住性命。战友说好在是柴油,如果是汽油就没命了。

在兵团出资全力抢救医治下,他身躯得到救治康复,但他的灵魂出窍了,他疯了,是个文武疯子,发起病来拳打脚踢,反“文革”口号乱吼,很是恐怖,苦了他的同学和战友。这次是兵团组织意见,把他送回上海,交由他家照顾护理。想不到8年后他以这种方式回到故土上海,好不凄惨,他和七旬老母到底是谁照顾谁还真是个棘手的问题。

火车上的第二天早晨,在列车广播中听到我们敬爱的周总理去世的哀号,那是我一生永远不会忘记的1月8日,我们大家都很悲痛。那年秋天,叶帅和小平拨乱反正,揪出了“四人帮”,举国欢庆。第二年(1977年)恢复了高考,1978年改革开放,走中国特色的社会主义道路。有道是黎明前的黑暗,那位大哥只要再坚持一下,就能见到曙光,八年都抗下来了,就差一年,祖国的春天来了,可是他没能等到这一天。

那位大哥比我大6岁,有思想有文化有抱负,本可以成为国家的栋梁,不幸生于乱世,迷失信念,丧失坚持,抱憾终生。如今35年过去了,回沪火车上邂逅的这位兵团知青现在身体和精神康复了吗?在上海生活可好?十分挂念。

       ——引自maoyaning的博客《黑龙江回沪探亲(一)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017