注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

想起当年石头炸飞一瞬间  

2014-09-24 09:57:40|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起当年石头炸飞一瞬间 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

原逊河三队的王勇

 

想起当年石头炸飞一瞬间

————参加逊河知青纪念下乡45周年活动有感

孙有利

九月二十日,有幸参加逊河知青纪念下乡45周年联谊活动,感触颇深,非常感谢搭起这次平台的王勇夫妇和各队联络员们。这次聚会不仅见到了许多40多年未见插兄插妹,而且让我想起当年许多难忘情景。

   记得,一次我们去库尔滨河修战备公路(森林防火公路)。王勇是我们排长,我当时是爆破手,那时发生的一次意外让我刻骨铭心那天爆破工作安排只放两炮,让我和一位卜达敏大队知青一人点一炮(他第一次点炮),并要我们一起点火。我很快点着了可他怎么也点不着,不一会儿我这里导火线已燃烧了三分之一,我们只好撤了。一炮响过之后我们判断第二炮哑了,那时山上一帮人等着干活,为不耽误干活,我让他们再等一会儿便下去处理一下我顺着小路往山下跑去,就在离炮眼两三米时突然发现有很浓的青烟冒出我赶紧趴下瞬时一声巨响,炸翻的草皮盖在我身上硝烟让我喘不过气来炸飞的石头开始下落了,砸大地噼啪作响。

这时我突然感觉山上的人呼喊着冲下来,此时天上的石头还在下落太危险了,我赶紧站了起来舞动双手想阻止他们的脚步,但只见王勇带了一帮弟兄已经冲下来。尽管石头还在落,可他们还是冒着远处石头在往下砸的危险,冲到了我身边。见此情景,我强忍泪水一句话也说不出。

这帮兄弟在危难时刻不顾个人安危挺身而出的行动,让人感动,让我终生难忘。

    2014922

 

    作者为原逊河公社西兴大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017