注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

“微游上海”的那些事儿  

2014-09-25 14:41:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《“微游上海”的那些事儿》

“微游上海”的二三事 - 孟想 - 孟想

 “微游上海”的那些事儿

孟招娣

说起来还是半年前的事了,记得搬来浦东居住已有十多年了,却未曾好好欣赏过浦东,某日在报纸上看到“微游上海”这个词儿,给我很大的启示,觉得是完全可以实施的一项健身运动,可以尝试。心动不如行动,于是与好友相约先去世博园附近看看,听说那里有点看头。

来到那里一看,原来此“源”已非那“园”。 

2010年的世博会相比,曾经的世博园区显得空旷了许多,只有中国馆(如今的中华艺术宫)还昂首挺立被永久性地保存了下来,同时被保留的还有那形状可爱却又说不出像什么的“世博轴”。听说政府为了最大限度地利用发挥它的后世博效应,在那里建立了一些大型的现代品牌商场,装饰很漂亮。

嗨,啥也别说了,就奔它去!妈呀,可真是看见山脚,跑断马脚,那个园区可真叫大哟,正当我们走得有些受不了时,眼前一亮,来到了电梯口,就像当年的刘姥姥进大观园一样,上上下下的都不知道自己是在第几层了!反正来了,也就是来了。看了,也就是看了。只见一些豆蔻年华的少女们站在店门前,正使劲地为自己的品牌吆喝着。不管是现代的,还是经典的,或是传统的,商铺装饰得一个比一个漂亮。可是,这些都吸引不了我们,真想对他们幕后的老板说一声:对不起!我们就是一个走过路过的看客。“微游上海” - 孟想 - 孟想 我们又上电梯了。不知道这是第几层,反正在这里看到了似曾相识又不尽相同的场景。还是先来几张吧。

“微游上海”的二三事 - 孟想 - 孟想

“微游上海”的二三事 - 孟想 - 孟想

“微游上海”的二三事 - 孟想 - 孟想

          看上去是蛮漂亮的,但总觉得没有新意,与环球港差不多,那时候游人不多,总觉得这么豪华的装饰与空旷的大厅有些不协调,也曾为之惋惜(真是看戏掉泪,替古人担忧)。什么也没买,什么也没吃,穷游一阵就离开了。也算是见识过此“源”了。听说现在人气很旺,祝愿它能取得预期效果,人财两旺!

因为时间还早,又去了“世博公园”,第一次来这里,环顾四周,让我十分感慨,这个景色优美的公园咋就没几个人呢,五颜六色的鲜花,碧绿的草地,名木繁多的大树或成排,或有序交错地挺立在周边。真是白瞎了这景、这地儿。

   我后悔,整天被雾霾吓得大门不出,二门不迈的,早该来这个天然氧吧换换空气了。难道不是吗?

“微游上海”的二三事 - 孟想 - 孟想

“微游上海”的二三事 - 孟想 - 孟想

“微游上海”的二三事 - 孟想 - 孟想

“微游上海”的二三事 - 孟想 - 孟想

          其实只要我们愿意迈开双腿,我们周边、我们上海就有很多地方在等待发现,等待欣赏。

“微游上海”始于脚下!

       作者为原松树沟公社复兴大队上海知青

 

    ————引自孟想的博客

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017