注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

一首难忘的歌  

2014-10-02 12:00:02|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首难忘的歌 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

上海知青在双河的烈士墓前 

一首难忘的歌

韩依群

“兴安岭的青松高耸云天,黑龙江的流水滚滚向前,青山在向英雄致敬,流水来把英雄颂赞。金训华,毛主席的红卫兵,革命青年的典范,您光辉的形象,永远活在我们心间……”这动听优美的《金训华赞歌》,唱响在“黑河·双河知青、上海干部下乡四十周年纪念庆典大会”上。这是一首难忘的歌,一首拨动着人们心弦的歌,一首双河知青唱了四十年的经典老歌。

1969815,插队在黑龙江省逊克县逊河公社双河大队的上海知青金训华,为了抢救国家财产而献出了年轻的生命。中共中央追认他为革命烈士,并树立为全国青年的榜样,于是,这首《金训华赞歌》就在祖国的东北大地上广泛传唱。当我们生活在艰难困苦心意沉沉时,当我们在蹉跎岁月里寻求命运和前途时,我们唱响了这首歌:“坐在油灯下,想起了金训华,毛主席著作天天读,阳光雨露心头照,红心永向毛主席,壮丽青春放光华。”

金训华曾经在日记中写到:人类解放我解放,洒尽热血为人民,活着就要拼命干,一生献给毛主席!我们双河的知青挥泪继承烈士志,誓将遗愿化宏图。在建设社会主义新农村中,为了让第二故乡的父老乡亲过上好日子,知青们架起了电线点亮了村庄,推动了农村的发展。尤其是在改革开放发展中,虽然上海知青都返城回沪了,但他们和双河的父老乡亲永远心心相连,休戚与共,上海知青阚治东在双河创办了申银希望小学,并个人捐资建造了老年活动室,使那里的孩子能接受更好的教育,让那里的老人能有舒适的活动场所……

金训华离开我们已经有整整四十五个年头了,然而,当我们双河的知青每次相聚在一起的时候,总会唱起这首深情难忘的歌。2008814日,我们一行70多人随金训华烈士的母亲金妈妈和烈士的妹妹一起回到了双河,缅怀烈士生前的英雄事迹,回访双河的父老乡亲。815日,我们又来到逊克县烈士陵园,向金训华烈士敬献花圈。817日,在黑河市党政领导以及孙吴县领导举办的联谊会上,知青们又情不自禁地唱响了这首《金训华赞歌》,赢得了雷鸣般的掌声。如今,在下乡四十周年纪念会上,我们再次唱响了这首歌,仿佛金训华就在我们身边,他永远和我们在一起。

随着年龄的增长,我们的记忆力衰退了,很多当年的老歌唱起来时不时忘记这个词或忘了那个字。然而,只要唱起这首《金训华赞歌》时,我们都是一字不漏、清深意长地唱出对金训华的无比崇高的敬意和无限的怀念,因为这首歌已经深深地印在我们的脑海里,融化在我们的血液中,落实在我们的行动上了。我们将一如既往地唱下去,唱到永远!

一首难忘的歌 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

双河村至今保留的唯一一间当年的知青宿舍

一首难忘的歌 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

              烈士的母亲和妹妹及上海知青在双河村

一首难忘的歌 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

   逊克县领导为欢迎金训华烈士的母亲和双河知青举办的招待会

一首难忘的歌 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

             上海知青徐亚明和阚治东在双河的渡船上

一首难忘的歌 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

               夫妻俩回到阔别三十年的双河村

一首难忘的歌 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

              金士英和知青们逊克县烈士陵园扫墓

一首难忘的歌 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

                双河知青在金训华墓前合影

一首难忘的歌 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

              后排中间的老人是金训华的母亲

 

 作者为原逊河公社双河大队上海知青

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017