注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

山林遭遇野猪  

2014-09-05 12:14:40|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇野猪 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 

山林遭遇野猪

张玉泉

今年是我们伟大祖国成立65周年华诞,在举国同庆之际,同时也迎来了我们逊河公社知青上山下乡45周年联谊会。同时,也是我们逊河公社知青战友金训华烈士为抢救国家财产,献身在这块北大荒土地也是整整45周年。

十年的蹉跎岁月,广大知青同甘共苦的往事,历历在目,是我们永远不能忘怀的。现在回想起自己在边疆、在农村经历的一件事,是我至今不能忘记的。

1972年我被生产队派到县里修筑国防战备公里,地处人烟稀少的山林深处,邻近几步就是库尔滨河。当时修路条件艰苦,蚊子、小咬多,卫生条件差。上山不久,百多人的修筑队中我和二十几个修路人员染上了病毒性痢疾,由于缺医少药,交通不便,病久了,人出现严重脱水现象,连队决定叫我下山,回生产队休养和治病。

一路上,我斜靠在连队为我套的马车上,经过几小时的颠簸,到了一个叫松树沟的地方。这里有班车,不过,我们到的时候,班车已经开走,要到第二天才有车,赶车的王大叔说:你身体不好,我给你指条近路,翻过两座山头,穿过松树林,大概有20来里路,就到了山脚下的公路,那里车多,顺便搭辆车就能回家了,你的身体能不能坚持。那时年轻,自认为可以,试试看吧。车老板在路边砍了一根树棍给我当拐杖,还可以防身之用,并嘱咐我一路上安全事项。告别了车老板王大叔,我艰难地沿着王大叔指的方向走去。

这一条路,是冬天拖拉机进山拉木头的山道,本不是路,夏天无人行走,杂草丛生,我深一脚浅一脚,穿行在山路中。走着走着,突然前方传来沙啦沙啦的响声,我立即警觉起来,赶紧躲到一颗大树后面,心里非常紧张,握住拐棍,屏住呼吸,注视前方,心里想着,是人?是野兽?还是特务?因为我们这里是反修前哨,经常有特务活动。紧张之中,隐约看到一头大约有三、四百斤,长着一对大獠牙的野猪,顺着山道向我方向窜来,我躲在大树后,一动都不敢动。

听村里老乡进过:在我们这旮沓,最厉害的动物莫过于野猪,当地有句俗话:一猪二熊三老虎。可想而知,野猪最厉害,据说野猪群里的小公猪,长到一定时候就会被赶出族群,孤身一猪,独闯山林,时间一久,野性凶残,长着一对十多公分的大獠牙,嘴一拱,碗口粗的树齐根而断,狼都近不了身。还传说子弹都打不透身子,原因是野猪身上长着寄生虫,身子一痒就到树上蹭,将树上的油蹭到身上,再到有砂石的地方打滚,将砂石粘在身上,时间一久,就像浇了一层钢筋水泥一样,故说子弹打不透。

谢天谢地,野猪噌噌噌地窜了过去,好像急匆匆赶什么集似的,同时我也深深地呼了一大口气,不由自主地靠着大树滑了下去,脸上冒着汗水,一丁点力气都没有了,我慢慢扶着大树站了起来,心有余悸地一步一步向前走去。

当走出树林,一片蓝天,到了我们公社最东边一个村叫三合大队,我看见很多人在地里干活,其中有几个熟悉的知青朋友,我无比激动地向他们挥了挥手,随即倒在了地上。

当我醒了的时候,已是掌灯时间,喝了点知青食堂做的稀馇子粥,在朋友的宿舍里休息了两天,说了也怪,痢疾也好多了,告别了知青朋友们,我搭车回到了自己的生产队。

          

          作者为原逊河公社跃进大队上海知青

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017