注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

插队往事(三)  

2014-09-11 13:40:29|  分类: 逊克往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插队往事(三) - 逊克知青 - 逊克知青的博客 

 

插队往事(

诗歌随笔二十四篇

赵仲范

 

上江心岛见闻13

1970年后的某一天,生产队长张和迁叫上我、吴盛泉等8人,手持镰刀,登上小船,向江心岛出发割柳条:

乌云隙间斜阳天,

我划小船江波颠。

食指关节割刀镰,

身后插镰血滴鲜。

小岛柳条崇郁遍,

忽闻嗡嗡传天边。

白色炮艇到瞬间,

直升飞机来回旋。

炮艇飞机把我监,

想问我方登岛缘。

捆捆柳条装满舷,

艇机抛在身后面。

乌云布满天空,云隙间缕缕斜阳透云而下,我划着小船在江面上颠簸。吴盛泉腰系皮带背插镰刀,当时,我提醒过他,请他把镰刀拿在手里,吴盛泉没有采纳我的意见。没有多久,吴盛泉的背后镰刀割伤了我左手食指第三节关节处,直冒鲜血;登岛后,满眼郁郁葱葱的柳条树,我们一声吆喝---开镰喽!动手割柳条;忽然听见远处有喷气式飞机的声音,一眨眼间苏联的白色炮艇飞驰而来,紧跟着直升飞机也在他们一方上空盘旋监视我们的一举一动;我猜想他们是否想问我们上岛干什么?这时我们把割好的柳条捆成捆,装在小船上,满载而归;把苏联的炮艇和直升飞机抛在身后面。事后张和迁说,这个小岛是座争议岛。噢!难怪苏联那边的动静这么大。

 

我们插队落户住的大草房14

大房东西宽五堂,

东头第二是我房。

树杆泥草夹成墙,

茅草树枝铺屋上。

冬季冰凌雪雾霜,

春天融化墙长秧。

夏风吹来室内凉,

秋雁飞过忙烧炕。

洪水冲刷满目疮,

二赵郑茅诸李忙。

整整五年驻龙江,

简易土房青春凉。

 

回家 洗澡15

197083,从松树沟筑路工地回车陆湾子修整二天。在工地上没有洗澡,当时我的菌痢还没有好利索,不管那么多了,所以我们尽快赶回队里跳进黑龙江里洗澡。上海的83日,还是汗流浃背的火烧天,黑龙江边的天气已经是秋风萧瑟,穿厚绒球衣(上海俗称卫生衫)的时节了。我们脱了衣服跳进黑龙江里,身体蹲下头颅露出水面,浸泡刻把钟,然后起身飞快地擦上肥皂,又把身子埋在江水中。只要身体离开江水,经秋风吹打,立刻浑身发冷,起鸡皮疙瘩,人只要浸在江水中,江水比秋风和气温的温度高,人在江水中还是蛮舒服的。毛巾在江水中拧干,先擦干上半身,再擦干下半身。洗澡后的感觉就一个字——爽!二个字——舒服!三个字——顶忒勒!没有去过黑龙江畔的南方人,没有经历过一月有余没有洗澡的人,没有经历过8月秋风萧瑟的气温的人是不可能想象的!

筑路回家跳进江,

二月汗垢浸泡光。

鸡皮疙瘩寒颤晃,

“奢侈”浴后舒服爽!

 

秋收  割黄豆16

黄豆种在垄上,黄豆垄长千米余。春天初长成时,翠绿色宛如青龙卧黑土;秋风起黄豆成熟,褐色尤如苍龙腾大地。我们知青从日出到日落,人跨二垄驯苍龙,一个来回四条垄。头顶蓝天白云,脚踏黑土豆垄,还要哈腰撅腚。午饭还得在地里吃,知青食堂王从海送饭,因为收割黄豆时有人快,有人慢,距离拉开很大,因此,只能一人一送。这也是一幅美丽的图画,一块黑幕无数苍龙,知青身穿各色各样的衣服,驯跨在苍龙上,黑土褐龙知青彩。

春天初长宛青龙,

秋季成熟尤褐龙。

头顶蓝天白云风,

脚踏黑土黄豆垄。

哈腰撅腚手不空,

吃饭喝水撒尿共。

榛子浆果随意拢,

黑幕褐龙知青红。

 

桦之语17

回想起在黑龙江的生活的日子里,最为特色的就数白桦林和黑土地。白桦林的四季变化不正合人的一生吗?!万物皆一般。借此低吟几句。

嫩芽爆绿春生机,

昂然向上正飞翼。

叶茂枝繁夏旺盛,

绿叶白柱蓝天刺。

满地桦叶秋瑟瑟,

朔朔金风黄黑移。

叶落枝疏冬寒时,

山峦白雪桦杆稀。

黑黄移:是指掉落的桦叶呈黄色,随着秋风,一会儿盖在黑土地,一会儿又被吹走了。

 

在车陆湾子拍照片的灵感18

(随笔)

我曾经是在黑龙江车陆湾子插队落户过的上海知识青年,虽然在车陆湾子时间不长,但是我用我的眼睛和大脑记录下怎么能够在车陆湾子拍好照片的。

在车陆湾子的江边只要时间选择对了,也能够拍出美丽的江边风景照片。可以选择天刚蒙蒙亮时拍晨曦,选择傍晚太阳落山时拍晚霞,选择秋高气爽白云朵朵时拍白云蓝天江水和江中的岛屿,还可以在冬天封江的时候拍冰雪封江的美景。在远处的山岗上俯瞰黑龙江宛如一条蓝白相间的彩带美丽无比,这应该在8日上旬能够拍摄到的画面。这个画面是我在197083日,从筑路营地回车陆湾子生产队修整时走在高岗上,看见黑龙江时的情景。黑龙江江水应该是褐色的,但是在8月时分,天高云淡,蔚蓝色的天空,点缀着朵朵白云,黑龙江水映衬着蔚蓝色的天空中点缀着的朵朵白云,宛如一条蓝白相间的彩带呈现出美丽无比的画面。我们车陆湾子,只要选择时机好,一定能够拍出非常好的照片。

 

             作者为原车陆公社车陆湾子大队上海知青

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017