注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

绽放在蓝天下的至爱  

2014-09-05 12:15:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松树沟人《绽放在蓝天下的至爱》

这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是女儿的成长,更是妈妈的陪伴。

从山水甲天下的广西归来,在归家的列车上,听我们的新朋友“无语”讲她和女儿的故事,让我为之动容,来不及整理我们十二天广西之行的欢声笑语,也没欣赏定格我们精彩瞬间的一张张照片,就急切地想把这个故事写下来,好与更多的朋友一起分享,因为它体现的是人间大爱,是一首以心作笔,用情为墨谱就的爱的赞歌。

在上世纪的九十年代末,因为单位不景气,“无语”提前从工作岗位上退了下来,自己的儿子已经长大,丈夫又从事外轮工作,经常在外,闲暇的日子比较多,于是萌生一个伸出双手、献出爱心、领养孤儿的念头。为此她细细阅读了长达三百多条的条款,尽管一些条款有些苛刻,但她还是决定领一个孩子回家,要给孤儿一个温暖的家。

根据儿福院的有关规定,寄养家庭是不能挑选孩子的,而是由福利院按照寄养家长的年龄、家庭成员的多少等情况匹配残疾程度不同的孩子。当“无语”办好一切手续,坐在接待室等着工作人员叫她的名字,心情是忐忑的、激动的,不知能领一个怎样的孩子回家?

当保育员抱着一个小小的婴孩叫着她的名字走过来时,她还是惊呆了,说是八个月大的婴儿,可只有小猫一般大,因为严重缺钙,手脚弯曲。看着这孱弱的生命,她产生过疑虑,我能让她像其他的孩子一样健康快乐地长大吗?为此她和有关部门一起给孩子做了鉴定,除了严重缺钙,还伴有轻度脑瘫,智力只有两个月大的婴儿。可想而知,要真正把这孩子抚养成人,前面的路有多难。然而“无语”没有退缩,想着要让孩子尽快地好起来,不能费了刚刚出土的嫩苗苗。由此她开始了艰难的跋涉,八个月大的孩子连身也不会翻,她就天天为孩子的手脚做按摩,用骨头熬汤,再煮粥喂孩子,比抚养正常的孩子,付出了更多的心血……寒来暑往,孩子的手渐渐地能伸直了,有力了,用手的力量能在床上爬了,“无语”努力地、坚持不懈地做着她认为对孩子有利的一切,就像抚育自己的孩子一样精心细致照料着孩子。一天她把孩子安放在学步车,忙着家务,突然学步车有了响动,孩子的脚能下地了,为此她流下了激动的泪水,付出终于有了回报。

和风细雨,润物无声,孩子在全家人的关爱和呵护下,一天天长大。为了不使幼小的心灵蒙上阴影,全家人决定暂时隐瞒孩子的身世,让她生活得更加幸福,更有尊严。然而随着孩子逐渐懂事,她也会问些问题,诸如为什么我和大哥哥不是一个姓而姓林。妈妈告诉她,因为妈妈想让她成为一个灵秀、聪慧的孩子,所以姓林啊;为什么每年逢年过节都要去儿福院开联欢会,妈妈又告诉她,那儿有好多小朋友,能够一起玩……

上学了,因为小时候的脑瘫,学习总比别人慢一拍。妈妈又成了家教,帮她补习功课。大哥哥也是她最好的小老师。功夫不负有心人,成绩上来了,能跟上集体的脚步了,没有什么比这更高兴的了。由于她的身世,也得到了更多人的关爱,大哥哥的同学知道小妹妹喜欢长毛绒玩具,他们时不时地买来讨小妹妹的欢喜。每逢开学总有新书包、新文具等着她……一日复一日,一年复一年,孩子在爱的浸润中,亭亭玉立,懂事、努力、乖巧,外公外婆如一个星期没到她,就开始念叨,想着小静静。全家早已把她当成家庭中不可或缺的一员,尽管一开始就知道自己的家只是孩子的一个亲情驿站。

日子就这样平静幸福地过着。转眼到了2011年,一对美国夫妇要领养孩子,为了让孩子走出国门,开阔视野,有一个更好的未来,即使再舍不得也没办法,只能放手,孩子也是一千个一万个不愿意,离开家,离开妈妈。于是开始了长达半年的思想工作,最后也告诉了她的身世,并一再强调:“家的大门永远为我们的女儿敞开。”

如今女孩已在美国生活了将近两年,她也习惯了那儿的生活。现在每逢周末的必修课是上网和上海的妈妈聊天,因为她想爸爸妈妈、想哥哥、想外公外婆,想上海。于是哥哥给她布置了一项作业,每周必须要用中文写一封信,而且是要手书的…….

女孩和妈妈的故事还在继续,因为她们拥有一片共同的蓝天。

爱的赞歌 - 简单 - 简单的博客

这张是女孩静静在美国屋前草坪上的留影爱的赞歌 - 简单 - 简单的博客

            这张是女孩静静去美国前在外滩的留影   

                         

爱的赞歌 - 简单 - 简单的博客

                                  作者为原松树沟公社五三大队上海知青

 

————引自简单的博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017