注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

旅行小剪刀  

2014-10-17 14:01:19|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现如今已经很少见到旅行小剪刀了,现在的年轻人不稀得这个,他们玩起了瑞士军刀,滴里嘟噜的一大串。可我还是对旅行小剪刀情有独钟,专程在老城隍庙的百年老字号“王大隆刀剪店”买了两把,单位搁一把,家里搁一把。

我们下乡的年月旅行小剪刀刚时兴,那么小巧的剪刀,折叠起来仅约两寸高,还可以挂在钥匙圈上,打开就是一把剪刀,差不多每个男生都备了一把。

旅行小剪刀

旅行小剪刀

依稀记得当年的旅行小剪刀 1 5 分钱一把,东西不贵,却在艰苦的生活中帮了我的大忙。

我用旅行小剪刀学做女红,剪裁补丁缝补因为干活磨破的上装肩膀头子、裤子的波勒盖儿。因为剪裁得法,不谦虚地说,我的打补丁的衣服裤子一点儿也不比李玉和的衣服逊色,好像比他还更要光彩照人一些。

我用旅行小剪刀铰别人扔了的破水靴的橡皮,锉吧锉吧将自己的被麦茬钩破、小镰刀割破的水靴修补好。下乡的岁月里我明白了“包子好吃不在褶子”上的道理,艰苦奋斗才是咱知青的本色。只要不漏,新雨靴旧雨靴还不是一样穿?那年月大家伙都差不多,好像也没有谁笑话谁。我还帮别人修补过水靴呢。

旅行小剪刀可以修剪指甲,当年好像指甲钳还不多见。虽然咱是农民了,但从来不留长指甲,只要长出来一丁点就马上剪掉。这个好习惯还是读小学时养成的,小学里隔三差五就会检查手指甲。

旅行小剪刀 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

 旅行小剪刀于我还有一项最重要的功能,就是拆信。

在北大荒我收到过几百封信件。每收到一封信,我都是用旅行小剪刀先在信封的右下角剪去一个很小的角,然后伸进剪刀,挑开信封的右边取出信纸(如图)。

所以,我收藏的几百封北大荒信件虽然已经四十多年三十多年了,但至今完好如新:信封平展、邮戳清晰。

小小旅行小剪刀功不可没!

 

            ————引自在陋巷的博客



 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017