注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逊克知青的博客

回忆过去、过好当下、交流信息、增进友谊

 
 
 

日志

 
 
关于我

上世纪的那场上山下乡大潮,将我们从黄浦江畔推到了黑龙江边。从此散乱分布在逊克9个公社和极少部分县直属企业中的4986名上海知青,开始了一段难忘的人生旅程。四十多年来,我们同中国所有的知青一样,经历了下乡——返城——退休的时空跨越。如今,已入花甲之年的我们,渐次进入或即将开始进入一段新的人生里程。我们将借助博客这一载体,客观回顾当年知青经历,真实反映后知青时代的精神文化生活,交流旅游养生等方面信息,努力打造逊克知青的交流平台和精神家园。

网易考拉推荐

我和故乡有个约定(逊克篇)  

2014-10-21 13:03:38|  分类: 黑土情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和故乡有个约定

(逊克篇)

杨洪

  总想看看你的笑脸,

  总想听听你的声音,

  总想住住你的新房,

  总想举举你的酒杯,

  我和故乡有个约定。

  向远去寻找共同的歌,

  如今踏上这归乡的路,

  走近了阳光,迎来了春;

  看到你笑脸,如此纯真,

  听到你声音,如此动人,

  住在你新房,如此温暖,

  尝到你的奶酒,如此甘纯。

  我和故乡有个约定,

  向远去祭拜心中的神,

  如今迈进这回家的门,

  忍不住热泪激荡这心;

  我曾在远方把你眺望,

  我曾在梦乡把你亲近,

  我曾默默为你祈祷,

  我曾深深为你牵魂,

  我和故乡有个约定。

  向远去诉说思念的情。

  如今依偎在故乡的怀抱,

  就让这约定凝成永恒。

在逊克县新鄂乡有过一段上山下乡经历的知青,都曾经有过一些难忘的回忆,在和鄂伦春人交往的日子里,留下了很多新奇的故事,这些回忆、故事深深地印刻在脑海里,成了今生的永恒,他们至今把那一方土地叫做“第二故乡”。多年前大家就约定:在鄂伦春民族下山定居60周年庆典之际,回到自己曾经献过青春、流过汗、流过泪,甚至流过血的地方,去看看那里的父老乡亲;去追寻当年的自己;回报父老乡亲曾经的养育之情。

我和故乡有个约定 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

原定2013年的818日是鄂伦春民族下山定居60周年庆典之日,新鄂的上海知青在7月底、8月初已有二批各13人,带着各自的家属、第二代、第三代出发了。最早出发的要数知青寿丽蓉夫妻俩,他们原来在扬州儿子家做客,大家委托他俩为大部队打前站(寿丽蓉的丈夫莫占武是新鄂乡的鄂伦春人),听说后他们结束了扬州之行,7月中旬就出发到奇克、新鄂来回奔走,为大家的到来作准备。

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

816一早,与大部队一起出发的26名知青和他们的家属,天还没有亮都从家中各自乘车、坐地铁,来到浦东国际机场,7点零五分乘坐春秋航空的第一班飞机到哈尔滨。在机场大家见到互相打招呼、问候;带行李少的帮其他身体不好的人拿东西,一派喜气洋洋的景象,我们要回第二故乡了!特别是有一些返城后一直没有回去过的知青和他们的家属,更想一下子飞到新鄂,看看那里的变化,更想了解当地的风土人情。

早上950分,飞机准时到达哈尔滨太平国际机场。在机场出口处已有十多位各自先出发的知青和他们的家属在迎接我们的到来,(原准备坐火车,因发大水,有的铁路桥被大水冲垮,所以哈尔滨--黑河的火车暂停发车了。听说大部队包车,从哈尔滨直达奇克,因此都从各处赶过来了。)为此大家把原来预订的33人座的面包车改换成47人座的大巴车,等待后一班飞机八人的到来(也是原准备坐火车的)。在机场里,大家把行李集中到一起,为了节省时间,减少路途停顿,大家仿照知青时代的做法,留下几个人来照看行李,其他大多数人在机场餐厅抓紧时间就餐,吃完后换没有吃过饭的人。饭后,高龙庆还主动去买了100瓶矿泉水给大家,准备一路上用。这次为了让因经济比较拮据,返城后一直没有回去过的姐姐高梅景到第二故乡去,他主动提出所有的一切费用都由其负担。在等待之中,机场外正下着大雨,后一班飞机晚点了一个多小时,于下午1点多到达,大家帮着把他们的行李搬上大巴车后,车载着满满的46人冒着倾盆大雨向逊克县进发了。

当天晚上8点多到达了奇克镇,县政府的代表、乡党委卜书记在饭店的大门口迎接大家,先前到达的知青已经准备了可口的饭菜,安排好住宿。在那里得知:因黑龙江发大水,县党政机关人员都在带领百姓抗洪救灾,干岔子乡沿江3000多名群众进行转移;武警部队1600多名官兵在黑龙江堤坝上保卫人民的生命和财产的安全,听说还有4名武警战士受伤。为此,鄂伦春民族下山定居60周年庆典活动推迟了。当晚,知青们和家属回旅馆休息,这次返乡活动的组织人员立即开会:根据情况变化,原计划很多活动没有办法正常进行,大家商讨改变行程,增加一些新的活动项目。

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

817早上,大家集合坐车到逊克县省级农业科技园区参观,逊克县省级农业科技园区2012年末被省科技厅批准为全省第一批省级农业科技园区。园区以建设成现代农业“试验基地、示范基地、培训基地、推广基地”为宗旨,突出“北方寒地、黑土有机、生态优良、中俄合作”四大特点。年初,园区在与中国农业大学、东北农业大学、黑龙江省农科院、黑河农科院完成对接之后,再次提升对接范围,在市农科院的帮助下,与俄罗斯全俄大豆研究所、俄罗斯远东农业大学建立技术对接。引进了布卡维尼2T、米尔娜、阿穆尔71、俄玉米号等俄品种和俄罗斯根瘤菌、俄生物表面活化剂、俄罗斯高寒快生型固氮菌、俄免耕节本增效栽培等技术,建立中俄农业科技种植示范区60亩,试验种植俄罗斯高纬寒地小麦、玉米、大豆品种33个,与国内品种及农化产品进行对比试验。聘请资深的俄农科院院士安尔诺琳多维奇、俄远东农大科研副校长鲍里斯维奇等5位俄方农业专家,运用俄方农业生产技术,实施严格的欧洲种植标准,对合作园区的农作物生产进行全程技术指导。这一合作不仅实现中俄农业合作良好开端,也将成为中俄农业技术合作领域新亮点。

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

之后大家来到边疆乡山河村参观,徐桔桔、贾爱春原来是这里下乡的知青,退休后又返回农村,重新回到山河村担任“村官”,引入现代企业管理方式帮助农民成立专业合作社,扶持农民发展蔬菜种植、养猪等多种生产方式,帮助村民实现共同致富的梦想。让这里的乡亲们改变原来一家一户耕作的落后方式,走上合作化、机械化的道路,带领乡亲们集体致富。2012年当地虽遭遇地区性大旱,合作社用大机械作业出苗率远高于小机器,秋天卖完粮农民每公顷土地分红6100元,比正常年份种黄豆多挣2000元。原本担心灾年减产的山河村村民一下乐了。村民们说,跟周围村、屯相比,我们今年的收入是最好的,由合作社张罗植种、化肥、机械,很省心。徐桔桔、贾爱春她俩在知青会馆里给大家介绍那里的变化情况和乡亲们的生活。同时还介绍了筹建知青会馆的想法和筹建过程。

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

最后众人来到了逊克县烈士陵园,这时雨正下着,大家在雨中祭拜了当年下乡时心目中的英雄----为抢救国家财产牺牲的金训华烈士。知青王德贵夫人臧谷琴是上海杨浦区大桥街道新华居委会的党总支书记,金训华烈士的母亲就是此居委会的成员,这次她带着金训华一家人的委托,代表新华居委会和知青们一起也敬献了花圈。她说:我要把知青们在这里对金训华烈士的敬意情况原原本本地告诉金妈妈,当年的知青们没有忘记他。

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

下午,下了一场大雨。雨后,大家和在奇克镇的新鄂乡亲们进行团聚活动。听说上海知青们回到第二故乡,孟淑贤从大连、哈尔滨赶来了,关晓志从内蒙古鄂伦春自治旗大杨树来了,吴雅芝从北京来了,魏华从广西来了,关玉珍从哈尔滨来了……,这些从新鄂乡出去,如今是厅级干部、教授、企业家、农场主、乡长的新鄂名人都来参加这团聚活动;代表中国鄂伦春民族刚在俄罗斯参加民族文艺演出的杜桂良、莫迎新、莫迎春、莫平琴也赶来和知青们团聚了,这些贵宾的到来为团聚活动增加了不少新意和特色。活动开始后,先放了一盘《难忘的新鄂》录像片,反映上海知青40多年前在新鄂下乡时的情景、返城后知青在一起活动的情景,以及上海--新鄂两地人员来往互动的情景。然后,阮显忠代表上海知青首先发言:感谢新鄂的父老乡亲们40多年前对下乡知青们的关爱和照顾,知青们的成长和有今天的成就,是当年在新鄂打下的基础。鄂族70多岁的老人、原新鄂中心校校长吴晓东接着发言:新鄂乡变化这么大,能有那么多鄂族人出去成材,在全国鄂伦春民族各地中处于第一位的。有今天的成功,和当年知青们的到来分不开的。是知青们带来了先进的知识文化;传播了大城市的优良生活习惯和理念;送来了闻所未闻、见所未见的吃、穿、用等物品;打开了在山沟里祖祖辈辈生活的鄂族人的眼界和思路,才跟上了时代发展的步伐。在联欢中曾担任黑龙江省民委纪委书记的孟淑贤、在北京中央民族学院任教授的吴雅芝、鄂伦春民族文化省级传承人杜桂良等人频频亮相,纷纷表示要做知青和新鄂乡亲们之间沟通、联系的桥梁和纽带。在联欢中,尤其是主持人说到:在新鄂中心校当过老师的亮一亮相。结果台上一下子来了10多人,都是当过老师的,有吴晓东、杨洪、孟淑贤、孙玲珍、孙振亮、吴雅芝、莫迎新、莫迎春、朱银龙、阮显忠、葛庆、叶代兰、孟淑英,还有……。联欢快结束时,主持人说到当前逊克县抗洪救灾的形势时,有人马上提议捐款,并用放矿泉水的箱子当作临时捐款箱。于是,一场捐款活动开始了。在10多分钟里,知青和他们的家属们当场捐了7144元。受到知青行动的影响,在场的乡亲们和外来的贵宾们也纷纷捐款。最后决定:知青们捐的款明天买东西送到武警部队去,乡亲们和外来贵宾们纷纷捐的款直接送到当地县政府民政局去。

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

818一早,阮显忠和我在县宣传部一位工作人员的带领下来到商店,用昨晚大家捐的款买了堤坝上战士们急需的面包、火腿肠、牛奶、榨菜、矿泉水等物品。在逊克县宣传部领导和逊克电视台记者的陪同下,满载知青及其家属并载有大量慰问品的大巴来到了黑龙江武警总队抗洪指挥部,受到了武警官兵的夹道欢迎。白发苍苍的老知青,以及他们的第二、第三代和武警官兵们争先恐后搬运慰问品的情景,令每一个在场的人深深感动。当知青代表阮显忠将印有“抗洪英雄”四个大字的锦旗送武警总队张福龙副司令员时,全场一片沸腾。上海第二工业大学党委书记阮显忠表达了知青的心声。他说,当年我们在逊克县新鄂公社下乡,受到了父老乡亲无微不至的关怀,使我们在这块神奇的土地上不断成长,逊克就是我们的第二故乡。现在第二故乡有难,我们知青应当为此做出贡献。我们要对武警官兵冒着生命危险保卫我们的第二故乡表示衷心的感谢,祝愿第二故乡早日战胜洪灾,更加兴旺发达!武警总队政治部副主任刘明哲代表一线官兵表示:老知青们的慰问体现了老知青对部队的深厚感情,给武警官兵带来了精神力量。我们要把这种精神力量用到抗洪救灾之中,报效祖国,并祝军民友谊绿树长青!双方精彩的发言赢得了一次又一次热烈的掌声。最后,知青与武警官兵的合影为这次富有意义的活动留下了永久的记忆。返回第二故乡再作贡献的逊克县山河村老知青徐桔桔和贾爱春及俄罗斯屯的倪乃琦一起参加了捐款和慰问。

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

818中午,县政府在饭店招待大家。县政协主席祁丙连、副县长石耀辉穿着部队的迷彩服从抗洪救灾第一线赶来接待大家,正在逊克县代表黑河市督导抗洪救灾工作的原上海知青、知青的老朋友、黑河市政协副主席张强富也赶来看望大家,最后县委书记张晓燕也从抗洪救灾第一线的堤坝上穿着迷彩服风尘仆仆地赶来和大家打招呼。她说:我们带着逊克父老乡亲的切切亲情和殷殷企盼来到这里,旨在通过与在座的各位朋友,特别是曾在逊克战斗、生活过的知青们,共同回顾知青建设逊克的难忘历史和创造的不朽业绩,再叙逊克人民与知青们结下的绵远深情和深厚友谊,畅想逊克未来发展大计和美好愿景,为大家再回逊克创业或生活搭建一个信息平台。大家来到这里,原来是准备参加鄂伦春民族下山定居60周年庆典活动,但是,遇到了几十年没有过的洪水,庆典活动推迟了。大家来了,对过去岁月的回忆,对第二故乡的眷念,尤其是你们早上到武警部队去慰问的情形,在电视上传播开来,对逊克人民是一个极大的鼓励和鞭策。你们对逊克未来的美好希望和真诚祝福,流露出的点点滴滴真情,让我十分感动……

2014年10月20日 - 逊克知青 - 逊克知青的博客

饭后,得知知青们要乘车到新鄂去,县政协主席祁丙连把自己的用的越野吉普车交给我们,让身体不好、行动不便的老知青坐在里面,作为对知青们的一点表示。曾经换过肾、动过大手术的知青黄寅峰坐在车里对大家说:我这次能够出来走走,多亏了大家对我一路上无微不至的关心和照顾,正因为如此,我这样的身体几天来一直感觉很好。

            作者为原新鄂公社上海知青

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017